您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

男方列出42万元彩礼账单 起诉后要回7.5万元首饰钱

www.taihainet.com 来源: 台海网 薛洋 用手持设备访问
二维码

  台海网11月25日讯 据海西晨报报道,2008年,阿文和小静相识后不久,阿文作为准女婿住进了小静家中。2012年,双方举行婚礼,宴请亲朋。在这期间,阿文向小静支付了聘金28000元及首饰购买费用74969元。

  喜酒办了,为什么迟迟不办理结婚登记手续?双方各执一词。“小静不愿意登记,在我不愿继续给她钱后就和我断绝了联系。”这是阿文的说法。然而,在小静看来,不愿意登记的是阿文,“他(阿文)认为我可能不能生育”。

  既然结不成婚,双方也就撕破了脸,谈起了钱的事。谈着谈着,也谈进了法院。

  除了那28000元聘金及74969元首饰钱,阿文还列出了两人恋爱期间的所有支出。他称“小静以各种名义向我要钱”,含聘金、首饰钱合计42万余元,要求小静全部返还。

  对于那份长长的清单,小静提出,一部分用于共同生活,其不负返还义务;一部分属于借款,与彩礼非同一法律关系;还有一部分是婚宴部分花费,自家也有实际负担。“首饰还给他了,聘金实收28000元,其中20000元当天返还,8000元用于婚礼筹备。”小静解释。

  经审理,法院对阿文提供的账单进行了梳理,借款性质的转账被剔除,无证据部分不予采纳。剩余的5000余元被认定为恋爱期间、婚礼的相关费用,法院对阿文返还的主张不予支持。

  聘金部分,因双方已举行婚礼,相关费用在所难免,法院认为符合常理,亦不支持返还主张。而首饰部分,因小静未提交证据证明已返还,故法院判定,小静应返还首饰钱74969元。

相关新闻
晒账单,福建财政的钱怎么花?

台海网1月27日讯 据福建日报报道,昨日开幕的省十三届人大一次会议上,印发了《关于福建省2017年预算执行情况及2018年预算草案的报告》,提请代表们审议,并请省政协委员提出意见。   2017年,全省一般公共预算总收入4603.85亿元,同比增长7.2%,完成预算的101.9%。(注:以下“增长”均为“同比增长”)其中,地方一般公共预算收入2808.7亿元,同口径增长8.7%,完...

厦大图书馆晒去年“账单” 一博士生入馆305天

台海网1月18日讯 (海峡导报记者 梁静)过去一年,厦门大学图书馆开放331天,有博士生入馆天数达305天,荣登“馆主”宝座。昨天,厦大像支付宝一样晒出2017年度图书馆“账单”,介绍一年来图书馆图书借阅量、读者人数等大数据。   去年厦大最热门的人文社科图书是《彷徨之刃》,其次是《我们仨》和《海边的卡夫卡》,最受喜爱的理工类图书是《Head First Python中...

窃贼入室 盗走10万彩礼

台海网1月8日讯 据厦门广电报道 去年11月26日,家住打铁街的王先生,准备隔天带着彩礼到女友家提亲。谁知道天刚亮,王先生却发现,放在床头的礼金和珠宝首饰全都不见了。窃贼究竟是怎么进来的呢?来看警方的调查。   王先生回忆说,前一晚临睡时,他把准备好的7万元礼金和价值3万多元的黄金首饰搁在了一个红盘子里,然后将盘子放在床头柜上。天刚亮,王先生的父亲起...

隔天要去提亲8万彩礼放床头 隔天竟然消失了

台海网1月5日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 思公政)价值8万的彩礼放床头,隔天竟然消失了。   去年11月底,家住思明区老城区打铁街的居民老陈准备给儿子娶媳妇。25日晚上,他把价值8万的金银首饰、现金放在喜庆的红盘子里,盘子则放儿子床头。老陈打算第二天早上就陪儿子去龙岩提亲。   11月26日早上,睡在3楼卧室的老陈起床后走到1楼,发现大门虚掩,锁开了,...

支付宝年度账单刷屏 却因这行小字连夜认错,为啥?

中新网客户端北京1月4日电 (记者 程春雨)支付宝一年一度的用户“年度个人账单”3日又刷屏了。不过有关账单中“服务协议”默认选项允许支付宝收集用户信息包括在第三方保存的信息,将支付宝年度账单推向一个争议的高潮。对此,支付宝方面3日晚间紧急回应,“这件事,肯定是错了。” ...