您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

81岁老奶奶患上乳腺癌 高龄女性也要定期做检查

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

台海网11月10日讯 据厦门日报报道  乳腺癌患者年轻化趋势明显,不少中老年女性由此觉得“乳腺癌就是年轻人得的病”,从而忽视了自身体检。市中医院乳腺外科专家提醒,即便已经绝经,仍需警惕乳腺癌的发生。

  81岁的林奶奶和丈夫是拿着10月22日的《厦门日报》到中医院找乳腺外科医生张义的,他们挂了张义周五早上的第一个号。林奶奶的丈夫说,“报纸上你说乳腺癌也可以保乳,我们来看看。”原来,林奶奶发现左乳结节有一年多时间,原来提示是良性结节,最近发现结节有变硬、变大的趋势。张义给林奶奶体检后发现,她的左乳结节有1厘米左右,质地较硬,边界不清,而且肿物活动性比较差,手感上像恶性。

  考虑到高龄老人来回几次影像检查比较麻烦,中医院给林奶奶开通了绿色通道,在护士的陪伴下,半天时间完成B超、钼靶等影像项目的检查。拿着报告单,林奶奶的丈夫颇为紧张,“哎呀,你看,和报纸上描述的一样,血流信号比较丰富啊。”的确,B超单的结果显示肿块血流信号达0.86,是比较高。果然,钼靶提示为恶性肿块,还发现左乳另一处恶性病灶。

  上周,张义给林奶奶进行手术,切除左乳处两个恶性病灶,还好是早期,可以进行保乳、保腋窝。

  一些老年女性认为年事已高,尤其是自己早就绝经,不会得乳腺大病。实际上并非如此,75岁以后的女性也会得乳腺癌。“现在乳腺癌的发病其实两头都多,一头是年轻人,另一头就是50岁-65岁的中老年人,乳腺癌和绝不绝经没有关系。老年人由于全身血供慢,乳腺癌的病程发展相对年轻人也会比较慢,但有一点需要注意,她们一旦出现新发肿块,70%-80%都为恶性。”张义提醒,高龄女性也要关爱自己的健康,做好乳房的自检,有条件的话几个月就可以做一次B超,1年-2年再做一次钼靶。子女们也要时常关爱妈妈的健康,不要忽视平时的一些小毛病,有乳腺肿块要及时带老人就诊治疗,预后会好得多。

上一页 1 2下一页
相关新闻
中国传统医术有多牛? 美媒:针灸美容让女性容光焕发

中国传统医术有多牛?美媒:针灸美容让女性容光焕发 资料图:在江西中医药大学附属医院,“中国—葡萄牙中医药中心”学员培训班开班。 王昊阳 摄   核心提示:“我的脸(在针灸)之后看起来几乎没有变化,但是我的情绪和精力的提升以及焦虑感的消失令人难以置信,我感觉自己整个人神采奕奕,容光焕发。”   参考消息网1月29日报道 美国“笑声你好”网站1月25日刊登...

省领导检查省十三届人大一次会议筹备情况

台海网1月25日讯 据福建日报报道(记者 郑昭)24日下午,省人大常委会党组书记、副主任徐谦,秘书长刘道崎带领省人大常委会办公厅有关负责人检查了省十三届人大一次会议的筹备情况。   徐谦一行先后前往福建会堂、西湖宾馆、闽江饭店,仔细查看了会场布置、代表餐厅、安全保障等情况。据介绍,目前,大会会场和各代表团驻地已按照大会的要求,做了细致认真的安排,...

110艘客运船舶接受厦门海事检查

台海网1月24日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 刘航 叶凌雯)导报记者昨日从厦门海事局获悉,为期一个月的春运客渡运船舶集中专项安全检查结束,严防船舶“带病上岗”。   针对即将拉开帷幕的春运,厦门海事局将持续掌握春运期间客流变化和船舶运力安排,做好重点时段安全保障,确保现场监管措施落实到位,严厉查处违法违章行为。同时做好恶劣天气预警、预控工作,...

为用户加上“安全锁” 思明燃管中心启动燃气安全专项联合检查

思明区市政园林局燃气管理中心启动燃气安全专项地毯式排查。   工作人员检查燃气安全。   工作人员利用信息化管理平台进行检查。   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,就像悉心诊断的医生,思明区燃气安全监管人员带着装有燃气监管信息化平台的手机和检查表,挨个走进辖区各家...

首届女性数字健康精准管理论坛在厦举行

台海网1月16日讯 据福建日报报道 14日,中国首届女性数字健康精准管理圆桌高峰论坛在厦门举行,来自各个行业的领军者就乳腺癌问题乃至女性整体健康问题,从生物学、临床医学、运动医学、智能硬件等方面,对未来女性健康行业提出建言和解决方案。