您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

手机接到诈骗电话会提醒 主要针对170号段和境外虚拟的诈骗电话

今起正式启用

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

  台海网11月6日讯(海峡导报记者 吕寒伟/文 陈巧思/图)“厦门110提醒您:该来电(或170号段)近期被大量用于电信诈骗……”

  当你的手机响起,发现屏幕上弹出这么一段文字,请你一定要小心,切勿上当受骗。

  由于170号段和境外虚拟诈骗电话泛滥,市反诈骗中心联合厦门移动,创新研发诈骗电话主动筛查预警系统,今天起正式启用。

案例 魔一样的电话号码

  今年以来,很多被骗市民都有一个共同印象:对方的电话是170开头。

  10月7日9时许,市民徐先生在网上找到上海某小额贷款有限公司,随后接到一个以170开头的电话,他分5次把23300元转给对方,才发现被骗。

  10月8日11时,市民王先生前后接到三个电话,17087052299、17055214310、17087052293,他们冒充光大银行客服,王先生被骗20000元。

  10月6日14时许,市民杨先生收到一封信,信里有一张广告传单,刮开后中了二等奖。王先生与传单上的电话17071153364联系,被骗人民币20000元。

  警方统计显示,今年6月1日至9月30日,厦门110报警服务台共接到涉及170号段的电信诈骗警情2106起,群众被骗金额累计达到330.6万元。

  以10月份为例,市反诈骗中心共接到虚假信息诈骗案件1480起。其中,涉及170号段的诈骗案件453起、占比30.6%,涉及境外虚拟电话的诈骗案件195起、占比13.2%,两类电话占到总案件的43.8%。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“养蛙”或造成手机数据丢失 律师:财产面临着被盗风险

法制晚报?看法新闻(记者 张丽)近日,一款名为“旅行青蛙”的手游在朋友圈中刷屏。法制晚报?看法新闻记者了解到,“旅行青蛙”是一款日本手游,游戏界面只有三个场景——家、庭院和商店。玩家只需要用庭院中收割的三叶草购买商店中的食物和用具帮蛙打包行李,蛙去旅行后会带回礼物和照片。   游戏中,三叶草的数量决定了青蛙的装备和目的地,但三叶草生长周期缓...

飞机上手机扰民引议 业内:运营主体须进行充分提示

飞机上手机扰民现象引热议 业内:运营主体须进行充分提示   央广网北京1月27日消息(记者冯烁)据中国之声《新闻纵横》报道,近些年来,飞机票的价格越来越亲民。春节临近,有不少在外工作的人们,会考虑选择飞机这一出行工具,以便快速到家,与家人相聚。近日,中国民航局全面解禁手机等电子设备在飞机上的使用,一时间有人欢呼雀跃,感叹终于能在飞机上使用手机,再...

印度人手机存储空间不足 原来都是早安惹的祸

1/3的印度智能手机用户每天都会出现手机存储空间不足的情况,而这一比例在美国仅为1/10。美国《新闻周刊》网站23日称,出现这一情况竟是因为印度人爱用手机问候早安。   据报道,印度人特别喜欢向亲朋好友致早安问候,在互联网时代,这一传统习惯也在即时通信软件上得到延续。每天早上,大批用户会通过手机逐个向亲友、同事和商务合作伙伴等发送早安问候。而且如今...

趁人不备扒窃他人手机 男子作案5起被抓获

台海网1月22日讯 据海西晨报报道 1月6日9时许,同安五显镇村民叶某洋报警称,当日凌晨3时至6时期间,他在同安某网吧59号位置被盗走两部手机。   同安公安分局中队民警对案发时出入网吧人员展开排查。很快,一名曾坐在57号位置的犯罪嫌疑人被民警锁定。1月10日11时许,民警将犯罪嫌疑人叶某新抓获。   经审讯,叶某新承认了1月6日凌晨6时,他看到叶某洋趴在桌上熟...

福航“松绑”手机禁令 19日起开放飞机上PED使用

福航航班旅客使用电子便携设备。     台海网1月20日讯 据福州日报报道,继海航、厦航等航空公司后,福州航空宣布,19日起正式开放便携式电子设备(以下简称PED)使用。   福航相关人士介绍,福航现有的波音B737-800型客机也具备足够的抵抗便携式电子设备干扰能力。但飞机上可...