您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

劳动合同写背面 引发员工告雇主

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网11月4日讯(海峡导报记者 陈捷 通讯员 集法宣)员工说,用人单位未签劳动合同,应支付二倍工资差额;用人单位却说,合同就印在入职履历表的背面,员工在正面签了字,也等于签了劳动合同。

  近日,集美区一位劳动者为此状告昔日雇主,称自己入职时只签了入职履历表,没有看见劳动合同,要求公司支付二倍工资差额7.8万元。

  原告王先生是前年7月入职厦门市一家贸易公司。入职当日,他就填写了一份由贸易公司提供的个人履历表并签名确认。

  今年3月,王先生以回家为由申请离职,随后与贸易公司结清工资后办理离职手续。

  离职几天后,王先生以工作期间公司未和自己签订劳动合同为由,将昔日雇主告上法庭,要求公司支付二倍工资差额7.8万元。

  近日,集美区法院开庭审理了这起案件。双方究竟有没有签订劳动合同,这一问题,成为双方争议的焦点。

  法庭上,贸易公司答辩说,双方已经签了劳动合同。据公司解释,王先生到公司工作的第一天,就在个人履历表正面签了字,当时公司也已经告知王先生背面附有“劳动合同”,王先生现在予以否认,明显违背事实。

  王先生则认为,个人履历表正面“附劳动合同”及背面劳动合同内容都是贸易公司事后添加的,填写履历表的时候并没有上述文字,因此,双方根本就没有签订劳动合同。

  双方各执一词,不过,法院最终采信了用人单位的说法,认为企业将入职履历表和劳动合同合二为一,虽然形式上较为特别,但并未违反法律规定。近日,集美区法院判决认定王先生的主张缺乏事实依据,驳回了他的诉讼请求。

相关新闻
又到“求职季”:小心劳动合同暗藏的那些陷阱

新华社北京8月13日电(记者梁天韵)“空白合同”靠谱吗?如何防范用人单位提供“双面合同”?签了“生死合同”怎么办?……当前正处高校毕业生求职、入职高峰,北京市总工会提醒,不要拿到合同就签,小心掉入陷阱。   北京市总工会日前发布提示,劳动合同的签订是劳动者与用人单位就劳动用工约定双方权益保障的凭证,但有些企业会利用强势地位,故意做假,侵犯劳...

闽侯小招及小升初意见出台 随迁子女入学免劳动合同

台海网5月16日讯 据海峡都市报报道,近日,闽侯县教育部门发布了今年一年级和初中招生的工作意见。相对于往年,该县今年一年级随迁子女招生所需的证件以及优先派位政策有所变化。初中招生中,对于部分户口冻结地区小学毕业生升学,在有学位余额情况下,符合条件的可按片内生予以就近安排。 随迁子女入学免劳动合同 此前,闽侯县随迁子女就读公办小学需具备原籍户口簿...

莆田一女子哺乳期内劳动合同期满被解聘 获赔2.4万

台海网5月3日讯 据东南网报道,合同约定的劳动期限届满时,劳动者仍处于哺乳期,却遭用人单位辞退。近日,莆田市城厢区人民法院依法判决城厢区某街道办事处支付赔偿金24000元。 蔡某,女,1984年出生,莆田城厢区人。2009年10月1日,蔡某入职于城厢区某街道办事处,被聘任为某社区干部。并先后于2009年10月1日、2011年10月1日、2013年10月1日与单位签定了三份合同,最...

男子冒充张学良曾孙签订劳动合同被判无效

□ 本报记者 韩宇   违反规章制度,用人单位是否可以解除劳动关系?劳动者因故意或重大过失造成单位损失,是否应负赔偿责任?入职时欺诈,用人单位该如何维权?今天上午,辽宁省沈阳市中级人民法院公布劳动争议案件典型案例,给出了上述问题的答案。   2012年5月31日,吴某持伪造爱国将领张学良系其曾祖父的台属证,冒充张学良曾孙,向贸易公司应聘办公室主任,...

公交车驾驶员有吸毒行为 用人单位可解除劳动合同

台海网1月3日讯 据福州新闻网报道 2015年11月3日,福州市公安局交警支队致函通报用人单位福州市某国有客运公司,其驾驶员吴某某有吸毒行为,建议用人单位加强监管,对其调离驾驶岗位或解除劳动合同。当年11月18日,用人单位停止吴某某公共汽车驾驶工作,结清工资后,单方作出解除劳动合同的决定。   去年1月15日,吴某某向台江区劳动争议仲裁委员会申请仲裁,主张用...