您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

老照片重现沙坡尾原始风情 感受渔港与工业时代的交融

www.taihainet.com 来源: 台海网 刘强 用手持设备访问
二维码

  1841年,西洋随军画师描绘的厦门港人文风情。

  1911年,厦门电灯公司在沙坡尾成立。

  1927年-1932年,厦门港沙坡头、沙坡尾一带正在大规模建设。

  沙坡尾片区附近的下沃演武池是郑成功操练水军之地。

  1930年,在沙坡尾的海边,一位少年踩在细软的沙滩上眺望着归港的渔船。

  沙坡尾“接官亭”。

  上世纪70年代的沙坡尾大学路,当时从市区坐公车去厦大从这儿经过。

  上世纪70年代,沙坡尾的渔港功能正在逐步被工业取代,周边建起了不少职工宿舍楼。

  台海网11月3日讯 据海西晨报报道(记者 梁凯鸿)沙坡尾位于厦港街道的中心区域,是厦门最为古老的港口。明代以前,沙坡尾有着“玉沙坡”的美称,据史料记载,沙坡尾厦门港一带曾渔业兴旺发达,片区内遍布船厂和码头,人口旺盛,商业繁荣。

  玉沙坡位于厦门港的海岸线,是一个月牙形的海湾,分沙坡头、沙坡尾。“环抱如带,沙长数百丈,上容百家,税馆在焉。风水淘汰,毫无所损……”清乾隆《鹭江志》是这么描述玉沙坡的。

上一页 1 23下一页
相关新闻
沙坡尾·吃堡开业首月食客爆棚 迎客量达到15万人次

沙坡尾·吃堡吸引大批食客。(本报记者林铭鸿摄)   台海网1月23日讯 据厦门日报报道,昨日下午,“文化传承与美食旅游”论坛在沙坡尾·吃堡举行,文化专家齐聚一堂,碰撞思想火花;几天前,国内一线美食大咖沈宏非、董克平来到吃堡吃一圈后不断力荐……开业一个月的沙坡尾·吃堡,...

志愿者义务讲解沙坡尾王船厂历史 还维护木栈道

台海网1月21日讯 据海西晨报报道 沙坡尾的王船厂是许多游客的必去之地,但许多人对王船厂历史并不了解。1月17日,沙坡尾文化生态志愿保护队开展志愿活动,志愿者在现场提供义务讲解服务,并回答游客的提问。   另一路志愿者则负责路面的维护工作,比如在沙坡尾的木栈道上,有些木头老旧了,志愿者们就拿出钉子、螺丝一一进行修补。S8121013

珍贵老照片再现近百年前厦门风光

-欧阳璜曾是厦门照相行业的翘楚,为厦门留下了许多影像资料   -他的儿子向本报独家展示部分老照片,想为父亲建摄影艺术馆   -欧阳周展示父亲拍摄的老照片。   -大八景之一――洪济观日   -大八景之一――虎溪夜月   -大八景之一――万寿松声   -大八景之一――五老凌霄...

变身美食聚集地推广地道名小吃 沙坡尾旧厂房飘出闽南古早味

沙坡尾“吃堡”由旧厂房改造而成。   ▲市民在吃堡享受美食。   台海网12月25日讯 据厦门日报报道 想吃地道的小洪四果汤、水门国仔面线糊、阿国面煎粿、九户臭头猫仔粥……不用再千里迢迢跑到漳州、泉州等地了,来沙坡尾一趟搞定。   这个月,位于沙坡尾58号的厦门鱼肝油厂旧...

老渔民送来老物件带回沙坡尾渔港的记忆

台海网12月24日讯(海峡导报记者 康泽辉)底部竖刻两行字——“五湖通四海令”,这块木雕印章十分精致,雕刻着佛像,一侧还赫然刻着二字——“佛令”。“沙坡尾送王船民俗,王船出发的‘文书’上,须盖上此印才能出发。”前天,位于沙坡尾一侧的厦港龙珠殿王船展示馆内,负责人李葡萄介绍。这家免费向市民游客开放的展馆,刚正式筹备完成不久。百来件展品,60岁的沙坡...