您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

170号段涉骗警情暴增 已成为诈骗分子“新宠”

www.taihainet.com 来源: 台海网 吴生林 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)9月20日讯 据厦门晚报报道 最近两个月,警方接报的诈骗类报警中,骗子们使用170号段号码的警情,平均每个月达400多起,而且有不断增长的趋势。170号段号码,已成为诈骗分子作案“新宠”。昨日,记者从厦门警方了解到,170号段存在着不少漏洞,被不少诈骗分子用于作案。警方提醒市民,对170号段的来电号码,要提高警惕,在购买手机号码时,尽量不要购买170开头的号码,以免造成不便。

  现状

  170号段涉骗警情暴增

  已成为诈骗分子“新宠”

  “最早发现诈骗分子用170号段来作案,是在6月份,上半月64起,但从7月1日到9月5日,两个月时间,这一数字就达到876起。”据反诈骗中心民警的不完全统计,目前诈骗案件中涉及到通讯工具的,170号段的电话号码使用率近50%,而涉及的骗术中,包括代办、提升信用卡额度,生育补贴,购车退税,网络商品交易,贷款诈骗五种诈骗手段。民警说,170号段号码很可能还会被更多的诈骗团伙所使用。

  漏洞

  虚拟运营商只负责售卖 三大运营商没有管理权

  记者了解到,自2013年12月26日起,国家工信部在核发虚拟企业运营商牌照后,审批通过了“170”号段作为虚拟运营商的专属号段,并于2014年开始逐步投入市场使用。

  但目前虚拟运营商对170号段的管理方面,却仅限于销售端,“虚拟运营商租用三大运营商的设备和线路,自己控制住销售渠道,但管理方面却跟不上,甚至有些运营商完全放弃。”业内人士称,虚拟运营商就好比是“二房东”,借三大运营商的设备和线路来生财,一旦“租客”发现问题要解决,“二房东”根本管不了。

  而三大运营商对170号段没有实际管理权,对其用于诈骗的行为也无能为力。运营商们说,在法律层面,170号段是虚拟运营商的主权产品,他们没办法管理。

  除此之外,170号段还存在着“实名制”的漏洞,因为都是网上销售购卡,消费者只需要传一张身份证照片给运营商即可,“但实际上商家根本不会分辨真伪。”

  措施

  警方联手运营商 一发现立刻拦截

  据反诈骗中心民警介绍,在发现了170号段多用于诈骗的这一现象后,警方正在与通信运营商一起努力,通过拦截甚至停机的方式打击这些涉嫌诈骗的170号段号码。在发现疑似诈骗电话后,警方将第一时间向各家通信运营商发出拦截甚至停机指令,“如果是厦门本地号码,立即将该号码强制停机;如果是异地号码,会对其进行主叫拦截,即限制该号码无法呼叫所有厦门手机号码。”民警说。

  此外警方也提醒市民,在接到170号段的电话号码时,一定要多留心眼,问清楚对方的信息,对于电话中涉及转账、借钱等要求,要提高警惕,千万不要贸然将钱汇出。此外鉴于170号段号码被诈骗分子“搞臭”,警方也不建议市民使用170号段号码。

相关新闻
五旬老人受蛊惑欲将钱转至“安全账户” 民警恫吓诈骗分子当面拆穿伎俩

台海网1月14日讯 据厦门网报道 五旬老人受诈骗分子蛊惑,欲将卡内两万余元转入“安全账户”,所幸民警及时阻止,为群众挽回了损失。   1月2日下午3点59分,鹭江派出所接获厦门市反诈骗中心指令,称有一名群众欲在思北交通银行办理转款手续,疑似遭遇诈骗。接警后,鹭江派出所民警立即赶往现场并找到了被骗人王某(女,51岁)。   当民警找到王某时,王某正在与冒充...

诈骗手法在不断翻新 提醒市民要加强防范意识

台海网8月10日讯 据厦门晚报报道(记者 朱俊博)昨天上午,市公安局副局长姜建群在接听市长专线时透露,今年1月到7月,全市共破获电信网络诈骗案件696起,捣毁了152个窝点,刑拘嫌疑人289名。   姜建群介绍,当前的电信网络诈骗案件中,骗子针对不同的群体设计出不同的骗术:一些传统的电信诈骗如冒充查案等,主要针对老年人、财务人员和40岁以上的妇女;冒充领导诈...

手机接到诈骗电话会提醒 主要针对170号段和境外虚拟的诈骗电话

台海网11月6日讯(海峡导报记者 吕寒伟/文 陈巧思/图)“厦门110提醒您:该来电(或170号段)近期被大量用于电信诈骗……”   当你的手机响起,发现屏幕上弹出这么一段文字,请你一定要小心,切勿上当受骗。   由于170号段和境外虚拟诈骗电话泛滥,市反诈骗中心联合厦门移动,...

厦门市反诈骗中心发预警:“170”号段成骗子“最爱”

【数字】   732.1万   7月1日以来,市反诈骗中心共对82起虚假信息诈骗案件实施紧急止付,止付金额达732.1万元,其中止付单笔最大金额达到415万元   3383个   三大通信运营商共协助警方停机和拦截诈骗电话3383个,主动监测、发现疑似诈骗电话号码1552个,并向群众发送防骗短信提示21.3万条   876起   两个月不到,市反诈骗中心共接报涉及170号段的诈骗警...

厦门产170号段18日入市 厦门之外使用要按长途计费

黄劲超 制图   台海网(微博)8月16日讯 据海西晨报报道(记者 叶子申)备受关注的“170”号段又有新进展。记者昨日从福建唯一一家虚拟运营商———厦门三五互联获悉,该公司将于本月18日开始发放170号段手机号码。值得注意的是,该公司的手机号将具有“无保底、不清零、无月租”等...