您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

包工头拿走30多名工人工钱后玩失踪 工钱被拖欠了半年

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码


▲工人们来到翔安新店彭厝的世茂御海墅工地讨薪

  台海网(微博)9月18日讯(海峡导报记者 黄敏江/文 陆军航/图)今年3月份,30多个工人在翔安一工地打零工,结果半年过去了,包工头“失联”,工钱拿不到。更过分的是,现在工地也不承认他们。

反映:工钱被拖欠了半年

  杨先生来自江西。今年3月5日到16日,在一位徐姓小包工头的要求下,他和其他老乡以及贵州、四川的工人共30多人,去一个工地打零工。

  工人们介绍,他们打工的地方是位于翔安新店彭厝的世茂御海墅工地,具体工作是搭模板。“徐某口头承诺说一天工资300元。并不是天天有活干,有时休息一天。”杨先生说,他们做了9天临时工,当时没有结算工钱,共4.7万多元。

  直到今年5月,听其他班组的工人说拿到工资了,杨先生等人才去工地讨要。而工地方称工资已全部结算给徐某,让工人找徐某讨要。

  杨先生等人屡次拨打徐某的手机,要么关机,要么无人应答。

工地:去找干过活的证据

  杨先生等人认为,徐某拿走工钱玩“失踪”,他们只能找工地。“工地材料老板罗某把活转包给韩某,韩某又把活转包给徐某”。

  工人们多次到工地讨要,也报警过,向劳动局求助过,但一直拿不到工钱。

  近日,导报记者陪同几名工人来到工地。工地外围的贴标写着“中国建筑第三工程局”。

  一位穿黑衣的男子来到工地门口,自称是工地负责人之一。他说:“这事跟工地已经没有关系,因为工地把工钱都结给了徐某。”

  被问及工地用工不签合同的事,该男子竟然说:“那你们找出在我们工地干过活的证据来。”

部门:建议申请劳动仲裁

  翔安区劳动监察大队的黄队长介绍,经过工作人员调查取证,也向工地的劳务派遣公司问询,没有相关文字记录能够证明工人在工地打零工,也找不到其他证据。

  工人们表示,有其他班组的工人可以证明他们确实在这个工地上打过零工。而黄队长认为,这个证据不足以证明。

  工地确实存在违法分包等问题,但按照此前出台的相关规定,黄队长说要向主管的建设部门反映。同时,他建议工人向劳动争议仲裁委申请劳动仲裁。

  工人们很无奈,因为徐某始终不肯露面,更别提留下欠条笔迹等直接证据了。

  难道,他们的工钱就这样被“黑”了吗?

难以想象,诚信如此廉价

  钱不多,但这是血汗钱。

  为了讨要这点工钱,工人们前后不下10次找工地要说法,甚至愤怒地强行冲进工地,差点与工地方产生激烈冲突。

  我们也知道,很多工人为了讨要血汗钱,不惜做出闹跳楼等过激行为。这些工人还是理性一些,但屡屡讨薪无果,确实很失望很无助。

  工人的维权意识确实淡薄,没签合同、不懂保留证据。劳动监察部门也说,讨薪事件中,像这样没有证据的,少之又少。

  但是,工地方的做法又如何?违法分包、违规用工,是否该自省?对于这家工地的这些做法,劳动监察部门是否真的认真调查过?

  更可笑的是,工地的人之前还承认包工头拿走了工人的钱,现在又不承认人家在这里干过。很难想象,诚信是如此的廉价。

相关新闻
《男子留遗书后失联,家人情绪濒临崩溃》后续:人在广东被找到

台海网1月20日讯(海峡导报记者 林毅彬)昨日本报报道,家住集美东亭里的高先生5天前留下一封手写遗书,与家人不告而别,家人苦寻无果濒临绝望,求助曙光救援队。昨日导报记者获悉,已有高先生的消息,他人在广东。   前天深夜近12点,正当曙光持续查找高先生下落时,高先生的哥哥打进曙光电话:“我弟弟找到了,他人在广东。”原来,高先生通过QQ联系朋友,他的朋...

男子留遗书后失联 家人情绪濒临崩溃

▲家属提供的照片   台海网1月19日讯(海峡导报记者 林毅彬)17日下午2时许,曙光救援队接到求助电话,称其家人留下遗书后已失联3天,请求救援队协助寻人。   据了解,失联男子姓高,家住集美东亭里,今年32岁,于14日留下一封手写遗书后离家,不知所终。   家人看到遗书后发...

驴友违规穿越无人区失联83天 救援人员未发现其踪迹

驴友刘银川。去年10月23日,他逃票进入西藏羌塘无人区后,失联至今。   违规穿越无人区 驴友失联83天   刘银川进入西藏羌塘无人区,原计划最迟1月1日走出;救援人员至今仍未发现其踪迹   83天过去了,还是没有刘银川的消息。   这名30岁的徒步爱好者,自2017年10月23日进入...

老人来厦旅游失联?原来自己坐车回家了

台海网1月4日讯 (海峡导报记者 林毅彬)前日,一则寻人启事在朋友圈广为转发。一名来厦旅游的老人于1日走失,已超过24个小时。曙光救援队接到家属求助后奋力搜索,最终发现老人自行前往动车站买票回家。原来是虚惊一场。   据了解,1月1日下午5时40分许,一名来厦旅游的天津老阿婆与家人失联。据家人透露,老人65岁,患有抑郁症,当天下午在鹭江道与厦禾路交界处走...

阿婆背孙子出门遛弯失联一整天 深夜才被找到

台海网12月26日讯 (海峡导报记者 林毅彬 通讯员 赵盛奇)24日早上,集美一名老阿婆背着孙子出门遛弯,却找不着回家的路,一老一小走失一整天,可把家人吓得不轻。幸得飞鹰救援队及众多热心人相助,老人小孩在深夜被找到。   24日下午两点,厦门飞鹰救援队接到警方指令,协助查找集美一老一小两名走失者。救援队了解到,当天上午,一名老阿婆背着孙子出门遛弯,却与...