您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

骗子冒充租房者专骗房东 爽快打押金是想骗验证码

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

台海网(微博)9月14日讯 据厦门日报报道,租房诈骗出现新变种:以前骗子冒充房东,如今冒充租房者,先索要银行账户和手机号码,再以发送租房押金为名骗取验证码。

  昨日,市民张先生拨打本报热线968820,讲述了自己差点误入诈骗陷阱的经历,希望曝光这种新骗术,提醒市民不要上当。

  原来,张先生在岛内有一套房子准备出租。3天前,他刚在网上发出租房信息,一名男子就打来电话。询问房子情况20分钟并表示满意之后,对方表示,过几天他和老婆从海南来厦门,因此让张先生把卡号、手机号发给他,他马上打1000元押金过来。张先生见对方很爽快,便将银行账户和手机号发给了对方。

  谁知随后张先生收到一条工商银行95566发来的网购通知短信。“租客”说:“我通过网上银行转账,把验证码发给我就行了,没有验证码没法支付。”张先生越想越不对,挂了电话冷静下来之后,怀疑遇上了骗子。

  在庆幸没上当的同时,张先生拨打本报热线968820,希望曝光这种骗术。

  遇到这种“租房者”,须小心

  第1步 欲擒故纵

  男子打来电话,详细询问房子大小、家具、质量情况等,让张先生感觉靠谱,然后让张先生把卡号、手机号发给他,自称马上打来1000元押金。

  第2步 请君入瓮

  拿到张先生的卡号、手机号后,男子问张先生:“有收到银行短信吧?把验证码发给我,我好打钱给你。”张先生果然收到工商银行95566发来的短信,除了一个6位数的验证码外,还写着“您尾号为2***的卡正在支付网上购物订单,金额:4909.80元,请勿泄露短信验证码。”

  “押金没进账,怎么变成网购?”张先生吓一跳,告诉对方没有收到。

  第3步 胡搅蛮缠

  对方开始胡搅蛮缠:“我通过网上银行转账的,把验证码发给我就行了,没有验证码没法支付。”张先生越想越不对,挂完电话冷静下来之后,怀疑遇上了骗子。

  张先生又打对方电话提出质疑,没想到对方原本谦逊有礼的声音变得恶狠狠,还调侃:“就是骗你,那又怎么样?然后呢?”

  外地案例:记者了解到,一段时间以来,冒充房东发布虚假租房信息进行诈骗的不少,但冒充租房者、以发送押金为名骗验证码的,是一种新型的虚假信息诈骗,相关案例不多。据福州晚报报道,福州台江附近一名房东曾遭遇此类骗局,损失3000元。

  警方提醒:千万不能将银行卡号、身份证信息、手机收到的在线支付短信验证码提供给陌生人。

相关新闻
政协委员称租房者每7月被迫换次房 北京副市长:同情

市政协专题座谈会上,政协委员发言。(阎彤摄) 原标题:租房青年平均7.2个月被迫换一次房 台海网(微博)1月19日讯 据北京晚报报道,“我特别同情这些平均7.2个月就要调一次房的青年……”在昨天下午举行的市政协社会治理专题座谈会上,常务副市长李士祥在回应委员建议时表示,会后...

民调显示:台湾67%新租房者自认为买不起房

台海网9月24日讯 据台湾媒体报道,台“内政部营建署”今天公布上半年住宅需求动向调查,67%的新租房者认为,就是买不起房才租房;多数欲购房者看涨未来半年、一年的房价。 据报道,“内政部”今天公布2009年上半年住宅需求动向,调查发现,上半年的新租房者中,38%看跌近半年房租走势,43%看涨未来一年租金。在新租房者中,51%在5年内有购房计划,33%期望台当局出台...