您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

乱停车还堵路一查竟是套牌 思明交警整治套牌假牌车辆

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

涉嫌套牌的白色奔驰车。

 

  台海网(微博)8月18日讯 据厦门日报报道  昨日,思明公安分局交警大队通过官方微信发布消息:按照公安部部署,自8月13日至8月22日,全国公安交管部门全面开展整治套牌假牌车辆统一行动,连日来思明交警连续查获多起违法行为。

  【现场1】

  白车一查变黑车 原来是套牌

  8月14日下午1点左右,有人报警称在槟榔路安平路口附近,一部白色奔驰车违停,堵住车道。思明交警大队筼筜中队民警赶到现场处置,通过车辆系统信息检索却发现,车牌号为“闽DC*09R”的车辆,登记信息实为一部黑色奔驰小轿车。“怎么系统里面黑色的车,实际却变白色?”民警通过白色奔驰车的车架号倒查车牌号,结果发现车架号所对应的车牌应为“闽DC*09S”,也就是说“S”被改成了“R”。

  民警通知两车车主到现场进行确认。经核查,白色奔驰车主出示的行驶证上登记的车牌号为闽DC*09S,是套牌车辆,黑色奔驰车才是“正主”。目前套牌车辆已被扣留,驾驶员将被依法处理。

  【现场2】

  真车牌藏后备厢 挂假牌出门

  这个车主很“奇怪”,把真车牌藏在后备厢,挂假牌出来“招摇过市”,结果被思明交警当场抓获。

  8月16日上午,思明交警大队开元中队民警在鹭江道轮渡码头巡逻时,发现一部车牌号为“豫AW*518”的别克商务车违停在机动车道上。民警准备开罚单,却查不到这部车的登记信息。民警等来司机,从后备厢找到一个“豫A*Z518”的号牌,通过倒查车架号、车牌号,确认该车真正号牌应为“豫A*Z518”。驾驶员承认其使用假号牌。

  【行动】

  铲除制假团伙 组织布控缉查

  自8月13日至8月22日,全国公安交管部门全面开展整治套牌假牌车辆统一行动。专项行动期间,我市交警部门将着重从查扣的假牌假证中搜集、梳理制假贩假的违法犯罪线索,会同刑侦、治安部门铲除一批制假贩假团伙、窝点。对嫌疑车辆轨迹等数据分析研判,发现同一号牌车辆在同一时间、不同地点行驶,将列为套牌假牌嫌疑车辆,组织布控缉查。

  【提醒】

  使用套牌假牌 将被罚款拘留

  根据《厦门经济特区道路交通安全若干规定》第40条规定,有下列行为之一的,由公安机关交通管理部门予以收缴,依法扣留机动车,处以1万元罚款,并依照《道路交通安全法》规定处以十五日以下拘留:

  1.使用其他机动车号牌、行驶证、检验合格标志的;

  2.使用伪造、变造的机动车登记证书、号牌、行驶证、检验合格标志的。

  【链接】

  两路虎遮牌 警方一锅端

  本报讯(通讯员 高华 王超 记者 林雯)厦门高速交警支队组织“打非治违”专项行动,重点打击套牌假牌及涉酒超速等重点违法,查获两部遮牌又超速的路虎车。

  15日上午8时55分,厦门高速交警支队指挥中心监测到两辆白色路虎车一前一后正在厦沙高速上行驶,不仅车型、颜色一样,还一起遮住了车牌。警方立即展开布控。在凤南服务区,两辆路虎一前一后进入布控区域。发现情况不妙,第一辆车上坐在副驾驶位上的一名男子马上跑到车辆后方取下了遮牌用的迷彩布,第二部车的司机也立即停车把车前迷彩布摘掉,但过程被民警的执法记录仪全程记录。

  民警当即上前取证并控制住车辆。经查,两名驾驶员不仅遮牌,还双双超速,分别被处以记24分、罚款700元。

相关新闻
三明一市民乱停车 惹出16.8万元巨额赔偿

原标题:乱停车惹出巨额赔偿 台海网4月28日讯 据三明日报报道,4月26日,两个月前发生在永安市安砂镇的一起交通事故死亡赔偿达成协议:司机邱某威不规范停车造成过路骑车者死亡,最终只好分期付给死者程某辉家属赔偿金16.8万元,今后不再因此产生纠纷。邱某威表示,希望大家吸取这个教训,规范停车,避免发生类似悲剧。   2月20日11时30分,安砂新建村民、42...

思明交警处理窗口率先开放 处理交通违法可微信预约

台海网4月12日讯(海峡导报记者 吕寒伟/文 叶允平/制图 通讯员 周永宁)去交警窗口处理违法,去得晚可能取不到号。经过近一个月试运行,网上预约即日起推行,免去现场排队等候之苦。   目前,开放网上预约的是思明交警大队交通违法处理窗口,每天共50个号源,可提前预约未来一周...

思明交警开展专项行动 “翘臀车”罚500元扣12分!

台海网4月6日讯(海峡导报记者 吕寒伟)为了躲避监控,有司机把车子随便一停,任性地掀起后车盖,让车牌朝天,人送外号“翘臀车”。“翘臀车”意在遮挡车号牌,导报记者从思明交警大队获悉,该类违法行为按照故意遮挡号牌定性,将罚款500元、记12分。从3月29日起的三天时间,已有9...

合肥市民注意了 地铁站口乱停车分分钟可能被拖走

中安在线讯据安徽商报报道,不少市民都会开车或骑车到地铁站,换乘地铁。可不少人为了一时方便,将车随意占道停放在地铁站附近,甚至出站口,可就不妥了。昨日,合肥市瑶海区城管部门启动针对地铁出入口的环境综合整治,今后再有人在地铁口附近乱停放机动车,将分分钟被贴单、拖走,非机动车也将得到严格规范。   昨天下午15时许,在地铁1号线大东门站旁边的淮河路...

合肥市民注意了 地铁站口乱停车分分钟可能被拖走

中安在线讯据安徽商报报道,不少市民都会开车或骑车到地铁站,换乘地铁。可不少人为了一时方便,将车随意占道停放在地铁站附近,甚至出站口,可就不妥了。昨日,合肥市瑶海区城管部门启动针对地铁出入口的环境综合整治,今后再有人在地铁口附近乱停放机动车,将分分钟被贴单、拖走,非机动车也将得到严格规范。   昨天下午15时许,在地铁1号线大东门站旁边的淮河路...