您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

八旬老人回忆日寇暴行 告诉子孙要永记不忘

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

■郑玉忠讲述当年日军轰炸情景。

  台海网(微博)8月11日讯 据厦门晚报报道,“每年正月初一,家家户户喜气洋洋过新年,我都无法高兴起来,70多年了一直如此。”83岁的郑玉忠老人回忆说,1939年的春节,日本的飞机轰炸高浦礼拜堂,他的母亲不幸遇难。

  炸弹在我家后门附近爆炸,母亲失血过多

  说起日本侵占厦门时对高浦进行的轰炸,郑玉忠还记忆犹新。他说,刚开始日本用飞机对高浦、杏林等村庄进行轰炸,后来在岛内高崎用大炮轰炸。飞机来的时候声音很大,老百姓听到声音就躲藏在附近的防空洞里。防空洞非常简易,为了躲避日本的飞机或者大炮的轰炸,老百姓在地上挖了很多坑,这些坑有一米多深。上面盖上杉木等杂木,然后覆盖上海蛎壳,大的防空洞能躲十多个人,小的防空洞能躲四五个人。当时他正在上私塾,只要听到日本飞机的声音就会钻到防空洞。由于当时建筑物比较少,在高浦村的海边就能看到岛内的日军飞机起飞,大家都赶紧往回跑,找防空洞躲起来。

  郑玉忠说,虽然事发时他不足7岁,但对此事的记忆非常清晰。1939年正月初一大家都在欢欢喜喜过春节。那天上午9点多,高浦礼拜堂内有很多信众在做礼拜,灯光比较亮,引起了日本人的注意。这时一架日本的飞机突然朝高浦村飞过来,飞得非常低。“飞机上的驾驶员都可以看得清清楚楚。飞机飞来后,可能扔下炸弹想轰炸礼拜堂,但炸弹在我家后门附近爆炸了。”炸弹爆炸时,后门倒塌,他的母亲被倒下的门板砸伤,血流不止。

  郑玉忠的母亲叫陈清粉,当时快50岁,生育了四男四女,郑玉忠是最小的一个。当时郑玉忠正在外面,母亲被砸伤后,他被人叫回了家。哥哥找来医生,医生看后说,流血过多,人又受到惊吓,无力回天。两个在南洋谋生的哥哥都没来得及回来,母亲就下葬了。

 

  村里多次遭到日军轰炸,多位村民被炸残疾

  郑玉忠说,母亲去世后,他心里慌慌的,后来经常哭,晚上睡觉还哭着喊妈妈。父亲就说“妈妈去天堂了,喊她干什么”。家里的两个哥哥去了南洋,有的姐姐已经出嫁了。郑玉忠就跟着父亲、最小的姐姐、嫂子一起生活。

  他说,日本人对高浦的轰炸造成了很大的损失,附近有三座房子倒塌。村里一个年轻的妇女去曾营村时遇到轰炸,一条腿被炸得血肉模糊,从此终身残疾。还有一个40多岁的男子,失去了一条胳膊。

  “轰炸很多次,有的炮弹落在附近的池塘里。”郑玉忠说,“后来还有人从池塘里捞起日军的炸弹,炸弹大概有一米长。”

  从那以后,在本是万家团聚的喜庆春节,郑玉忠就会想起母亲。他说,自己不会忘记,还告诉子孙们永远记住这一天,不能忘记日本鬼子给家人带来的伤害。

相关新闻
日军二战强征“慰安妇”暴行再添新证

韩国首尔市政府5日宣布,一段据信拍到第二次世界大战时期朝鲜籍“慰安妇”的视频资料在美国被发现。韩联社说,这为日军的战争暴行再添新证。 “慰安妇”少女像   这是人们首次发现关于朝鲜籍“慰安妇”的视频资料。此前,部分中国籍“慰安妇”的珍贵影像资料已被发现。   报道称,这段黑白视频总时长18秒,拍摄于1944年9月8日的中国云南靠近与缅甸边境处。当时中...

中国必胜,正义无敌——古北口长城抗战遗址寻访记

新华社北京7月2日电题:中国必胜,正义无敌——古北口长城抗战遗址寻访记   新华社记者李斌、赵琬微   “锁钥凭天险,因山戍垒成。千盘蛇阵势,十里马蹄声。”   北京东北角,燕山山脉的崇山峻岭间,有一处著名的兵家必争之地——古北口。   “七七事变”爆发前4年——1933年,面对来犯强敌,中国军队就在这里进行了两个多月的拼死抵抗,谱写了一曲可...

破获日寇间谍大木西山案始末

《破获日寇间谍大木西山案之研究》首页。资料照片 《破获日寇间谍大木西山案之研究》第二页。资料照片   日本侵华期间,在中国组织了庞大的谍报网,建立了大量的谍报机构,培养并安插了众多间谍,专门收集情报,刺探军情,为军事、政治、经济决策提供重要参考。日本之所以能侵占...

法国画家怒绘“日军南京大屠杀” 油画《暴行》赠南京

在占据了几乎整幅墙面的画作前,克里斯蒂安?帕赫谈起了愤而创作的心路历程。 泱波 摄   中新网南京12月10日电 (记者 申冉)几乎覆盖一整面墙的巨幅油画,色彩让人压抑 ,画幅上凶残的日本侵略者挥舞战刀砍向中国平民的头颅,怀抱孩子的中国妇女惨死刀下,孤儿在亲人遗体上无助地...

中方回应三公民在马里人质事件中遇害:强烈谴责暴行

11月20日消息,当地时间20日,马里首都巴马科一酒店遭枪手袭击。酒店集团公布声明称,两到十名匪徒劫持了140名酒店顾客和30名工作人员,共170人。另据报道,袭击事件可能已造成9人死亡。目前,马里酒店劫持案中的一些人质获得释放,包括能背诵古兰经的人员。图为安全部队在事发现场...