您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

老式建筑修旧如旧 同安千年古县衙遗址变市民文化公园

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

俯瞰市民公园中心广场,绿化效果初显。

修旧如旧,大量古石板就地铺设。

  台海网(微博)8月11日讯 据厦门晚报报道 昨日,同安县衙遗址大门完成拆除清理,实现从封闭到开放。预计本月底,同安千年古县衙即将华丽转身,成为独具特色的朱子文化市民公园。

  原有多栋老建筑保存完好 朱熹手植榆树也留下来了

  同安古县衙遗址始建于五代天成四年(公元929年),迄今已有1086年的历史。昨日,记者在同安县衙遗址看到,建于十多年前的大门已经被夷为平地,原有的保安室已拆除。进入县衙遗址,道路两侧的古石板被清理成堆,原有多栋老式建筑被完好保留,并进行了立面改造,显得古色古香。项目中心区域的绿化已初步完成,大量古树被完好保留,比如200多年的芒果树、朱熹手植榆树等。

  同安区建设局副局长李如松说,由于项目规划进行了局部调整,投资比原计划有所增加,若加上后期二次装修和布展等,总投资预计将达3000万元,比如在10号楼设置同安党史和县衙文化陈列区,在旧县衙食堂处开设朱熹文化讲堂等。

  一砖一瓦重新利用 古朴之风扑面而来

  “本着修旧如旧的原则,一砖一瓦可以利用的,全部就地重新利用。”李如松说,项目共分9个标段,包括了老建筑立面改造、维修加固、管线入地、排水排污、景观、绿化等,预计8月底基本完工。

  景观和绿化是改造的“重头戏”,现在大树已种植完毕,以凤凰木、香樟、重阳木等树种为主;景观方面以朱子文化为特色的礼仪墙、理学墙等基本做好,并恢复旧县衙遗址内的4口古井,将数千块古石板原地铺设。

  新的市民公园总用地面积19600平方米,建筑面积3272.8平方米。项目拆除了大部分围墙,将封闭的同安县衙遗址,变成了一个开放式的市民公园。今后市民从北、南、东三个入口步入公园,古朴之风一目了然。

相关新闻
到老剧场文化公园 感受古埙陶笛韵味

台海网1月6日讯 据厦门晚报报道 一只鸟仔》曲调诙谐,被广泛传唱。如果用陶笛演奏这首童谣,又会是一种什么样的感受呢?明天下午,在大元路老剧场文化公园闽南曲艺汇上,您就能亲耳聆听到陶笛版《一只鸟仔》。   当天的活动上,思明区古埙演奏技艺传习中心的师生将带来一系列精彩的演出。除了《一只鸟仔》,还有合奏《望春风》《微笑波尔卡》《送给妈妈的歌》《森林...

老剧场文化公园举行“闽南曲艺汇” 陶笛古埙演奏受热捧

台海网12月10日讯 据厦门日报报道 昨日下午的老剧场文化公园里被闻讯而来的市民挤得满满当当。现场举行的“闽南曲艺汇”活动中,大家争相聆听以古埙、陶笛为演奏乐器的小型演奏会。   不仅有《小星星》《粉刷匠》等孩子们耳熟能详的儿歌,也有《天空之城》《大鱼》等精彩曲目,还有电视剧《三生三世十里桃花》的片尾曲《凉凉》,悠扬流畅的古埙、陶笛声,让现场观众...

厦门老剧场文化公园昨摆起流水席 80多位老人品厦门味道

台海网10月29日讯 据厦门日报报道 听着熟悉的歌仔戏,赏着趣味的讲古,看着热闹的车鼓弄,嘴里还吃着地道的闽南小吃,居民李堃在笑得合不拢嘴,“看传统曲艺,品闽南小吃,满满都是幸福感、获得感。”昨日是重阳节。下午,承载着老厦门人记忆的老剧场文化公园里摆起了流水席,80多位老人应邀前来,一起细细品味老厦门的味道。   歌仔戏《行孝歌》、讲古《重阳民俗...

长乐咏春拳文化公园亮相 设木人梯咏春拳石雕等

台海网6月11日讯 据福州晚报报道 昨日下午,众多咏春拳弟子在新落成的长乐咏春拳文化公园内,进行了套路比赛及双人对抗等活动。虽然天气炎热,弟子们挥汗如雨,热情不减。咏春拳大师郑忠参加活动。   长乐首占镇上洋村咏春拳文化公园近期正式对外开放。公园位于上洋村富阳文化广...

鹭江街道老剧场文化公园 旧物早市火爆市民过穿越瘾

台海网(微博)3月30日讯 据厦门晚报报道,市民罗先生提着一个袋子来到老剧场旧物早市的评估台,掏出两个旧收音机,让评估人杨函憬听了听。“可以换多少?”“两个加起来100。”罗先生点点头,拿着100点的兑换券走到兑换处,挑了一桶油满意地走了。   昨日,由本报和鹭江街道、FM10...