您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

开学季即将到来 铁路又将迎来客运高峰

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)8月4日讯 (海峡导报记者 崔晓旭/文 吴晓平 见习记者 卢紫腾/图 通讯员 潘璀璇)亲们,收到录取通知书了吗?收到了,就赶紧出手买票吧!

  伴随各大高校录取通知书相继送达,新生即将陆续奔赴各地大学校园,导报记者从铁路部门获悉,大一新生可到火车站售票窗口,凭录取通知书和有效身份证件购买优惠票。

哪些新生有购票优惠?

  哪些新生能享受到购票优惠?

  这里的新生必须是在具有国家承认学历教育资格的普通大、专院校(含国家教育主管部门批准有学历教育资格的民办大学)、军事院校,中、小学和中等专业学校、技工学校等学校的新生。

  学生票的发售范围只限普通硬座票、普通硬卧票和动车组二等座,而软座、软卧与动车组一等座不发售学生票。

要到火车站窗口购买学生票

  新生怎么购买火车票?

  新生可以凭录取通知书和身份证一起到火车站窗口购买学生票,或者采用95105105电话订票成功后凭录取通知书、身份证和订单号一起到火车站取票。

  “由于12306网上订票需要填写学号和乘车区间等信息,新生不方便填写,所以不建议新生采用网上订票,以免取票时会出现麻烦。”火车站相关负责人说。

  需要注意的是,新生在火车票代售点或自动售票机是不能购票或取到票的。

只能享受一次优惠票

  新生凭录取通知书只能享受一次购买优惠票的机会。购票时,售票人员会在录取通知书上做标记,退票后原则上不能再购买学生票了。如果确实要退票,在退票时可以要求工作人员注明车票已退,再重新购买学生票。

  需要注意的是,购票路线限定在家庭所在地和高校所在地之间,如果新生家庭所在地到高校之间没有直达列车,可以选择分段购买方式进行中转。

相关资讯

“十一”长假首日火车票开售

网上可提前抢票

  台海网(微博)8月4日讯(海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 潘璀璇)再不旅行就老了,“十一”想出门的市民,赶紧抢票吧!

  来自厦门火车站的消息,10月1日至7日为“十一”国庆长假,按照互联网和电话购买火车票预售期为60天计算,通过网络、电话、手机客户端等方式,8月3日就可以买到10月1日的火车票了。按照车站人工窗口、代售点、自动售取票机购买火车票预售期58天计算,市民5日起可通过车站人工窗口、代售点等购买10月1日当天火车票。

  今年中秋节为9月27日,根据放假安排,中秋节放假时间为9月26日、27日,从7月29日开始,中秋假期的火车票就已经开售。另外,今年中秋节期间高速公路通行不免费,预计选择火车出行的旅客会增多。同时由于中秋假期3天后,就会迎来7天的“十一”长假,火车票或将变得更加紧俏起来。

  铁路部门预计,中秋和国庆小长假期间,客流主要以旅游、探亲、访友、购物和学生流为主。国庆假期是旅客出行高峰期,部分热门方向车票较为紧张。6月开通的合福高铁,更是沿途串起了厦门、武夷山、黄山、婺源等知名旅游目的地,今年的国庆假期是合福高铁首迎7天长假,由于高铁的快速便捷,许多旅客会首选乘坐高铁出行,预计这些景点的火车票也会较为紧张,建议有出游计划的市民尽早规划行程并购票。

迎学生返程高峰

9月初福州站将加开多趟动车

  台海网(微博)8月4日讯(海峡导报驻福州记者 林芹)来自福州火车站的昨日消息,暑运以来,福州火车站旅客发送量居高不下。9月初,铁路部门将加开多趟列车,以方便市民和学生出行。

  9月2日、3日、5日福州—武夷山北加开G5956次,武夷山北—福州加开G5955次;南昌西—福州加开G5211次,福州—南昌西加开G5212次;福州至建宁县北加开D6550次,建宁县北至福州加开D6549次;福州至泰宁加开D6650次、泰宁至福州加开D6649次;福州至厦门加开D6305次,厦门至福州加开D6306次。

  目前,铁路暑运工作已经过半,各大院校将在本月陆续开学。届时,福州火车站出行的学生旅客人数明显增加,形成又一波暑运客流高峰。福州火车站提醒,近期有需要出行的旅客朋友,应尽早制定出行计划,提早购票,以免耽误行程。

8月4日厦门-兰州Z126次列车停运

  台海网(微博)8月4日讯 (海峡导报记者 崔晓旭)导报记者从铁路部门获悉,8月4日,厦门-兰州Z126次列车停运,请持该趟列车车票的旅客到车站办理改签或全额退票手续,在12306网站购票还没换取纸质车票的旅客可在网上直接办理。

相关新闻
真讨厌你们这帮中国工人,我们西方不要面子的啊!

西方“吐槽大会”惊喜开场!“中国速度”是主咖!   在微博上忙着对马老师的“尴尬”花式吐槽时,千里之外的英国民众也在社交网站进行着一场激烈的“吐槽大会”。   这一次,打破他们“内心防线”的,是中国最近创下的又一项惊人的奇迹——神一样的中国速度!   9小时能干嘛...

南龙铁路今年建成通车 南平至龙岩仅需1.5小时

台海网1月24日讯 (海峡导报驻福州记者 林芹)导报记者昨日获悉,2018年福建省境内将有南龙铁路(南平至龙岩)建设工程完工投产。届时,从南平到龙岩将结束绕行福州、厦门的历史,人们出行需要的时间也由4个多小时缩短至1.5个小时。   据介绍,南龙铁路全长246.546公里,设有南平北、三明北、龙岩、南平西、三明南、永安南、双洋、漳平西、雁石南等9座车站。设计速...

新建南龙铁路接入车站 闽西老区铁路建设大提速

1月19日,施工人员在福建省龙岩市南龙铁路站改拨接现场作业。   台海网1月21日讯 据新华社报道 20日凌晨,由中铁四局负责施工的南(平)龙(岩)铁路顺利完成该线路最大规模站改拨接施工,经过近1500名工人连续8个多小时的紧张作业,既有赣龙铁路、赣瑞龙铁路、漳龙铁路成功接入...

铁路春运福州试点“刷脸”检票 至重庆首开高铁

台海网1月20日讯 据福州晚报报道,今年春运时间为2月1日~3月12日,共40天。昨日,中国铁路南昌局集团有限公司召开新闻通气会,介绍今年春运相关情况。记者获悉,南铁将加开112对春运旅客列车,福州、福州南站点将新增“刷脸”检票设备。 3月4日或达客流最高峰 今年春运,南铁预计发送旅客3055万人次,同比增加280万人次、增长10.1%;江西、福建分别发送旅客1500万人...

南龙铁路将于今年建成通车 建成后南平至龙岩为1.5小时

台海网1月20日讯 据东南网报道,昨日,记者在2018年南铁春运新闻通气会上获悉,2018年福建省境内将有南龙铁路(南平至龙岩)建设工程完工投产。届时,从南平到龙岩将结束绕行福州、厦门的历史,人们出行需要的时间也由4个多小时缩短至1.5个小时。 发布会上,中国铁路南昌局集团有限公司建设管理处工程管理科科长刘伟忠告诉记者,南龙铁路全长246.546公里,设有南平北...