您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

【爱心助学】“家人的爱一直激励着我”

宁德姑娘叶燕铃高考结束就到漳浦打工,想赚些学费

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  姓名:叶燕铃

  高考成绩:533分(理科)

  毕业学校:寿宁一中

  报考学校:厦门理工学院

  预计学费:6000元

  “我只希望通过自己的努力,报答那些帮助过我的人”

  台海网(微博)7月29日讯(海峡导报记者 张惠玲 张伟华 实习生 侯依依 文/图)小学六年级,爷爷突患脑血栓,为照顾爷爷,父母只得在家种田维持生计,原本就不富裕的家庭更加困难,两个上大学的哥哥只能靠贷款筹措学费。

  今年高考,20岁的叶燕铃取得了不错的成绩。为减轻家里的负担,她只身一人跑到漳浦一花卉基地打工,搬花、种植、松土……每天都在高温下工作的她,却不曾喊累。

  她说,家人的爱一直激励着她。她只希望通过自己的努力,让家人过上好日子。

关心她的爷爷 突然患脑血栓

  直到现在,叶燕铃仍记得,在她小学六年级,有一天突然接到家里电话,说爷爷突然得了脑血栓,已送往医院急救……

  此后,爷爷便再无法走动,生活无法自理,更无法像以前一样送她上学了。“记得爷爷患病前,每天都会牵着我的手去上学,一路上,他会和我聊很多趣事儿,然后看着我走进教室,他才能安心离开。”叶燕铃说,虽然爷爷现在身体不好,但对她的关心却丝毫未减。“爷爷都听不见了,但我在外面上学时,他总是要打电话关心我,再让爸爸把我说的话转达给他。”叶燕铃说。

父母咬牙坚持 供三兄妹读书

  叶燕铃的家,在宁德寿宁县的一个小山村,老旧的瓦房用木板隔起了三四个房间。

  叶燕铃学习的地方就只是客厅角落一张小小的书桌,虽然家里条件不好,但她一直很努力。凭借自己的努力,她高中考上了县里最好中学的实验班,高考也取得了不错的成绩。

  叶燕铃的父母是地道的农民,在爷爷未患脑血栓时,父母经常帮人干些搬砖的粗重活。爷爷患病后,他们便在家做些农活,为更方便照顾老人。

  由于长期在潮湿的山上干活,父母两人都有严重的风湿关节炎。一到下雨天或一下水田,就痛得他们直不起身来。“有次,爸爸去收割稻田,突然间,风湿病犯了,他突然脸色惨白,豆大的汗珠一直滴下来。我让他先休息一会儿,他硬是不肯,说一定要把今天的活干完,其实我知道他是为我们的学费发愁,想着能多些收入。”叶燕铃说,虽然父母读书少,但是他们希望我们仨兄妹能够通过读书来改变自己的命运。

暑假出来打工 能吃苦受人夸

  叶燕铃家还有两个哥哥,一个马上升大二,一个马上升大三。叶燕铃知道,马上上大学的她无疑又给家里增加更大的负担。

  懂事的她高考一结束,就跑到漳州漳浦县长桥镇马口花博中心打工,想着能为自己赚些学费。“花卉基地里一般都是一些中年人来干,像她这样的小姑娘极少。现在年轻人哪受得了这份苦,有的来两天就跑了。”花卉基地老板赖先生直夸叶燕铃能吃苦,经常在40℃的薄膜棚里一呆就是好几个小时,还从不喊累。

  叶燕铃说,家里条件这么不好,仍坚持让她上学,现在她就想在大学里学好专业知识,然后有个稳定的工作。“家人对我的爱一直鼓励着我,我只希望通过自己的努力,报答那些帮助过我的人,让家人不再这么辛苦,让他们都能过上好日子。”

相关新闻
毛晓彤首度正面谈分手:整个人都是懵的

毛晓彤   陈翔、毛晓彤   日前,毛晓彤在某次专访中提及与陈翔分手原因,直言并非因为聚少离多而分手。谈及分手后的那段时间,毛晓彤表示自己的状态很差,“整个人都是懵的”,还为此空出了两个月的档期来休息。   毛晓彤称从分手到现在,原本因为感情是私事,打算继续沉默,...

毛晓彤首度正面谈分手 因诋毁谩骂骚扰到家人

陈翔、毛晓彤   日前,毛晓彤在某次专访中提及与陈翔分手原因,直言并非因为聚少离多而分手。谈及分手后的那段时间,毛晓彤表示自己的状态很差,“整个人都是懵的”,还为此空出了两个月的档期来休息。   毛晓彤称从分手到现在,原本因为感情是私事,打算继续沉默,但持续不断...

《男子留遗书后失联,家人情绪濒临崩溃》后续:人在广东被找到

台海网1月20日讯(海峡导报记者 林毅彬)昨日本报报道,家住集美东亭里的高先生5天前留下一封手写遗书,与家人不告而别,家人苦寻无果濒临绝望,求助曙光救援队。昨日导报记者获悉,已有高先生的消息,他人在广东。   前天深夜近12点,正当曙光持续查找高先生下落时,高先生的哥哥打进曙光电话:“我弟弟找到了,他人在广东。”原来,高先生通过QQ联系朋友,他的朋...

顺手牵羊!一男子到医院陪护家人 偷人提包被刑拘

台海网1月19日讯 据厦门日报报道 男子在医院陪护生病的家人,竟然偷走别人的手机。中华派出所接到报警后,侦破了这起案件,并成功追回被盗手机。   昨日,思明警方通报这起案件,并提醒大家防范年终岁末易高发的侵财案件。   【案发】到医院陪护妻子 一觉醒来手提包被盗   何先生的妻子因为生病,在第一医院1号楼12楼一病房住院。13日中午,在病房陪护的何先生...

男子留遗书后失联 家人情绪濒临崩溃

▲家属提供的照片   台海网1月19日讯(海峡导报记者 林毅彬)17日下午2时许,曙光救援队接到求助电话,称其家人留下遗书后已失联3天,请求救援队协助寻人。   据了解,失联男子姓高,家住集美东亭里,今年32岁,于14日留下一封手写遗书后离家,不知所终。   家人看到遗书后发...