您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门上半年有8人被终身禁驾 酒驾酿重大事故者有4人

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码
    【禁驾数据】

  ■人数 8人

  ■车型 均是小型汽车

  ■时间 5起交通事故发生在零点至早上7点,2起发生在晚上10点,1起在上午11点。

  ■驾龄 最长的达20年,最短的才19天

  ■年龄 最大47岁,最小19岁。“80后”5人,“60后”、“70后”、“90后”各1人。

  台海网(微博)7月24日讯 据厦门晚报报道,记者昨日从交警部门获悉,今年上半年,厦门(除厦门高速交警辖区)有8名驾驶人被处以终身禁驾,年龄最小的仅19岁,其中两人已被执行处罚,其余6人也即将被处罚,这8名驾驶人还将同时被依法追究刑事责任。

  这8名驾驶人均有驾驶证。其中,驾龄最长的达20年,最短的才19天。20年驾龄的宋某发生交通事故构成犯罪且逃逸,驾龄才19天的洪某因酒驾发生重大交通事故构成犯罪。

  从年龄来看,年龄最大的1968年出生,年龄最小的1996年出生,今年才19岁。

  市交警支队民警说,如果被终身禁驾的人员仍然驾驶机动车上路,就属于无证驾驶,警方将对其予以严肃处理。根据相关规定,无证驾驶的人员将被罚款1500元,可并处15天以下拘留、扣留机动车。

  【解释】

  两种情况将终身禁驾

  终身禁驾就是“终身不得重新考取机动车驾驶证,终身不能驾驶机动车”。记者从市交警支队了解到,终身禁驾有两种情况。

  一是,《中华人民共和国道路交通安全法》第九十一条规定,“饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,终身不得重新取得机动车驾驶证。”

  二是, 《中华人民共和国道路交通安全法》第一百零一条规定,“违反道路交通安全法律、法规的规定,发生重大交通事故,构成犯罪的,依法追究刑事责任,并由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证。造成交通事故后逃逸的,由公安机关交通管理部门吊销机动车驾驶证,且终身不得重新取得机动车驾驶证。”

  以上8名被处以终身禁驾的驾驶人中,有4名是因发生交通事故构成犯罪且逃逸,另外4名则是因饮酒后或者醉酒驾驶机动车发生重大交通事故,构成犯罪。

相关新闻
因为叫外卖和老板起纠纷 男子竟酒驾去吵架还报警

台海网1月13日讯 据厦门晚报报道 因为叫外卖和老板发生纠纷,34岁的洪某竟然在酒后骑着摩托车去找老板理论,而且还报了警。没想到警察一来,发现洪某酒驾,将其抓住了。昨天,洪某因涉嫌危险驾驶罪被翔安检察院起诉。   洪某家住翔安区马巷镇西坂社区,事情发生在去年11月17日。当晚6点左右,洪某独自在家喝酒,用手机在一家饭店点了三只鸡配酒。在电话中,他跟老板...

酒驾司机属蛇的最多 10月的周日晚上酒驾高发

台海网1月12日讯 据厦门日报报道 厦门市酒驾的司机中,男性比女性多了近50倍;酒驾司机属蛇的最多;31岁-40岁的男子是酒驾“大户”……昨日,市交警支队发布“2017年酒驾盘点”,对2017年1月1日至12月31日期间查获的6860起涉酒驾驶交通违法行为进行了大数据分析。   【链接】   酒驾要扣证   醉驾是犯罪   根据相关规定,酒驾一次记12分,暂扣驾驶证6个月,并...

2017年厦门共查处6860起酒驾 嘉禾路酒驾最高发

台海网1月12日讯 据海西晨报报道 酒驾害人害己,警方一直持零容忍态度,持续开展整治行动。那么,过去的一年,厦门交警查处了多少起酒驾?又有何新特点?   晨报记者昨日了解到,厦门交警依托大数据分析技术,对2017年厦门酒驾的空间分布、时间分布、酒驾人员的画像特征等进行了...

去年厦门交警共查处涉酒驾驶交通违法行为6860起 嘉禾路酒驾最多

台海网1月12日讯(海峡导报记者 黄敏江)昨日,厦门交警公布2017年度涉酒驾驶交通违法行为,共查处6860起,其中酒驾4244起(占比62%)、醉驾2498起(占比36%),另外,再次酒驾(之前酒驾被查处过)118起(占比2%)。   交警依托大数据对这一年度酒驾的空间分布、时间分布、酒驾人员的画像特征等进行分析:酒驾被查处最多的时间段是什么时候?哪种生肖、星座酒驾的...

酒驾被判刑遭解职 彰化县国民党议员柯振杯锒铛入狱

据台湾媒体报道,彰化县议员柯振杯因酒驾被判刑7个月提出上诉被驳回,柯振杯遭到“内政部”解职,彰化地检署检察官10日下午传唤柯振杯到案,确认身份无误后依法将柯振杯送入彰化监狱彰化分监。   据报道,2017年5月,中国国民党籍彰化县议员柯振杯在彰化市彰美路发生车祸,警方获报前往处理进行酒测,发现柯振杯酒测值超标,依“刑法”公共危险罪移送,柯振杯一审被...