您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

科技园区为34棵大王椰子找新家 市政园林部门:需审批

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈成沛 用手持设备访问
二维码

  ■网谷科技园整排矗立的大王椰子。

  台海网(微博)7月23日讯 据厦门晚报报道,三十四棵十几米高的“大家伙”要送人,但是有条件接纳它们的却难找。主人联系本报官方微信求助,希望通过晚报为它们寻找新主人。不过记者采访发现,要将它们送人这件事,还真没这么简单。

  市政园林部门表示,要移植树木必须先提出申请,获批后才可进行,擅自移植将面临罚款。

  移植不容易,且需大面积空地

  昨天上午,记者来到位于湖里火炬园高新科技区的网谷科技园。园区内的大王椰子长势很不错,枝繁叶茂,有的“个头”约四层楼高。

  厦门网谷投资有限公司项目总监庄晓东介绍,这里原本是厦华电子工业城,要翻新改造成具有互联网气息的新园区,出于未来规划考虑,要把园区内大个的34棵大王椰子树移走。

  该公司企划林少郎告诉记者,他们曾经联系了几家园林单位,不过,工作人员到现场查看后均表示要考虑一下,因为移植十几米高的大王椰子并不是一件容易的事,而且需要大面积空地。

  昨天在记者采访过程中,驻厦门武警某部队两名负责人也来到现场查看大王椰子的情况。其中一位负责人表示:“我们对大王椰子情有独钟,可以接收。”这位负责人告诉记者,他们一直都在营区种植大王椰子,有信心把这些大王椰子养护好,而且部队有吊运用的机械装备。网谷方面表示,将考量各个有意向的接收单位的综合条件再做决定。有意向的单位还可拨打3500678联系。

 

  移植需审批,擅自移植将罚款

  网谷科技园想把这34棵大树送人,可以随便送吗?市政园林局绿化管理处的工作人员明确表示,若事先没有办理相关手续,移植大王椰子的做法就是违规。

  工作人员解释,根据相关规定,城市内的树木不论其所有权的归属,任何单位和个人不得擅自砍伐、移植。而因建设施工或有倾倒危险的,本岛五株以下(含五株)集体或个人所有的树木报区园林绿化部门审批,六株以上的和本岛国有树木及鼓浪屿区域树木报市园林绿化部门审批。办理审批手续时应提交申请书、建设项目完整批文或其他有关文件。而擅自移植或非正常修剪树木的,园林部门可责令其立即停止,拒不停止的,没收有关器械,并可处以五百元至一千元罚款。

  工作人员表示,网谷方面须先提出申请获批后再进行下一步的移植。对此网谷投资有限公司企划林先生表示,不大清楚有这方面的规定,将在这几天向园林部门进行咨询、申请,非常感谢晚报的提醒。

  至于这34棵大王椰子的最终去向,本报将继续关注。

  移植建议

  根部土球要大

  不能种在洼地

  这34棵大王椰子已经生长了超过二十年,如果移植的话需要注意哪些问题?市园林植物园主任张万旗说,这些大王椰子就像“老人”一样,在移植过程要特别注意保护它们的根部,如果在树木脱离土壤这段时间内吸收不到营养的话,很容易死掉。所以,建议挖起根部的土球直径至少要在1.5米以上。另外,大王椰子最好是就近移植,挖起之后越快种下去越好。

  在种植地选择方面,张万旗建议,种植大王椰子的土壤一定要肥沃,绿地的条件也要好。尤其种植的土壤千万不能有积水,容易把根泡死。这34棵大王椰子“上了年纪”,移植后恢复期需要很长时间,所以平常一定要管理到位,确保它们存活。

相关新闻
什么路该种什么树?厦门园林部门出“规范教材” 细说厦门道路绿化选择树种的原因和要求

吕岭路上行道树   官任路蓝花楹 资料图   金榜路大花紫薇 资料图   台海网1月15日讯 据厦门晚报报道 我市许多道路栽种的植物搭配合理,形成独特的风景,但也有些道路选择植物不当,存在景观差的问题。近日,记者从市市政园林局了解到,《厦门市道路绿化常用植物指引》(简称...

繁花落尽木棉飞絮惹人恼 园林部门:植物也有优缺点,已尽量避免种植

-木棉絮散落在地上。   台海网6月11日讯 据厦门晚报报道 火红的繁花过后,木棉开始飘絮了。有市民认为,这是一种困扰,也有市民认为,应当尊重大自然规律。我市园林部门相关负责人表示,近几年来,园林部门已避免在居民区和人流密集区种植木棉,并通过多种手段控制飘絮,但每一种...

莆田街头大王椰枯叶高悬 园林局将清理

原标题:大王椰枯叶高悬 部门将清理 枯萎树叶下就是人行道,常有路人经过 台海网5月18日讯 据海峡网报道 昨日,有市民致电海都新闻热线95060反映,在莆田市荔城大道与凤凰路交叉路口绿化带上,种植的大王椰部分树叶枯萎,倒挂在树干上,担心树叶掉落时砸中行人,希望有关部门尽快清...

厦门市政园林部门:美化城市 备战金砖

台海网5月14日讯 据新华社报道 5月12日,在厦门市湖里区杏林大桥至吕岭路段景观提升工程项目工地,园林工人在布置景观花盆。 在金砖国家领导人厦门会晤倒计时100天前夕,福建厦门市政园林部门加紧进行园林绿化施工,以提升城市生态环境,展现城市精神风貌。金砖国家领导人厦门会晤...

厦门多路段树上绑碗 园林部门放置“生物武器”

一次性碗杯里放的便是对付害虫的啮小蜂、姬小蜂。记者陈璐摄 台海网4月24日讯 据海西晨报报道 最近,细心的市民可能会发现,仙岳路、筼筜湖畔的棕榈科植物身上,被绑上了一次性塑料碗、杯。不要以为这是垃圾上了树,记者近日从市绿化管理中心了解到,这是园林部门放置的“生物武器...