您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

集美重拳整治市容 守护靓丽海岸(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  

杏林大桥附近靠海一带已成为一片新兴住宅区。

  台海网(微博)7月16日讯 据厦门日报报道 文/本报记者 黄璜 应洁

  通讯员 杨君辉

  杏林大桥不远处的堤顶路,面朝大海、背靠一大片高档住宅区、左侧举目远眺园博苑,因为风景优美早已成为周边居民散步、纳凉的“好所在”,同时也是占道摊贩、夜间烧烤摊觊觎的“肥肉”。不过,执法部门可没准备把这么靓丽的风景拱手让给占道摊贩,近日,集美区城市管理行政执法局杏林中队在该路段展开了高密度的巡查,并联合相关部门展开了集中整治。

  措施

  “四部曲”治理市容顽疾

  据了解,去年夏天,堤顶路美丽的海岸线风景就开始引来了一帮人准备就地划线搞摊位,还突然冒出三个用铁皮搭盖、集装箱“组装”起来的大排档,当时就被取缔了。今年还没入夏,这里又冒出了3摊夜间烧烤摊,城管执法人员每天19时、22时各巡查一次,不停劝导、驱离,终于把他们赶跑了。但好景不长,7月一开始,这些摊贩又卷土重来,于是局里决定开展集中整治。

  针对占道摊贩的整治行动,对于集美区城管执法局,特别是杏林中队的执法人员来说,已经是常态工作的一部分。针对辖区内的市容问题,他们已经总结出一套行之有效的整治办法,不只用在堤顶路整治,在杏东路、月台路、中宛路等重点路段也是“屡试不爽”。

  这套方法可归结为“四部曲”:加强日常巡查、错峰巡查;重点时段人员定点劝离占道摊贩;联合相关部门对屡教不改的“重灾区”开展集中整治;对确实有市场需求的区域,联合有关部门划定集中经营地点进行疏导。

  占道整治工作首当其冲的就是巡查,杏林中队对辖区内几个占道经营重点路段都制定了完整的巡查计划:工作日每天8时、10时、15时30分、17时,集合市容组全体成员展开“地毯式”巡查;周末则根据摊贩出没规律,由相应责任单位的人员轮班定点巡查;专设夜间值班组对夜间烧烤摊点出没的区域进行巡查。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
厦门集美:用音乐和文化滋养人们的幸福感

周末音乐会已成为集美一个文化品牌。图为音乐会年度盛典座无虚席(吴伟 摄)   音乐会高校歌手赛季军同时也是年度最佳人气奖获得者徐维娜(吴伟摄)   台海网1月22日讯 据福建日报报道 由厦门市集美区委宣传部主办,天下集美文广传媒有限公司承办的“听见集美”厦门集美学村周末音乐会,秉承“节俭办”原则,不请明星,学生自己就是“大牌”,为学生打造专属舞台,传...

思明区全面启动第二轮城区整治提升工作 打造国际一流营商环境

在阳台上违建不仅有碍观瞻,更造成严重安全隐患,执法人员依法予以拆除。   台海网1月19日讯 据厦门日报报道 2017年,经过一番整治提升,环岛路的高颜值吸引无数艳羡的目光。2018年新年伊始,思明区委区政府就着力部署,全面展开第二轮城区整治提升工作。这一项着力打造一流营商...