您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

路边的芒果你别摘!常喷洒农药 食用很冒险

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  又到芒果成熟季,路边行道树上的芒果渐渐变换出诱人的颜色,拿“绳命”摘芒果的人又出现了。园林部门工作人员介绍,路边芒果吸收汽车尾气多,又被喷洒过农药,不宜食用。记者了解到,针对采摘芒果的乱象,未来我市或重启药物激素抑制芒果树结果的办法。

  台海网(微博)7月14日讯 据厦门晚报报道 文/图 记者 谢雨真 见习记者 林依文 实习生 赖雪萍

  【现场】

  芒果探出校园外 男子采了大半袋

  今年路边的芒果树结果比往年多。市绿化管理中心高级工程师刘维刚说,虽然数据无从统计,但今年春季温度高、降雨少,果子结得多很有可能。近日,记者在湖里大道和湖滨南路都发现了芒果树大量结果的情景。

  芒果一成熟,每年都会吸引市民来采摘。在湖滨南路第十一中学门口,一名绿衣长发男子正拿着顶端带钩的长竹竿采摘探出围墙外的芒果。他动作非常熟练,每钩一下就能落下一颗芒果。仅采一棵芒果树,他的袋子就满了一半。长发男告诉记者,长在学校内的芒果树不像路边的那些树吸收了那么多尾气,食用起来会更安全。他还得意介绍起“经验”:爬树太危险,用工具最方便。末了,他还随手递给记者一颗:“这个给你带回去尝尝。”

  【隐患】

  去年曾有人意外坠亡 有人车流中捡拾落果

  采摘芒果,存在诸多安全隐患。去年七月,集美一名28岁男子在采摘芒果时,不幸摔下树致死。记者发现,许多芒果树的个头很高,有的果子离地面很远。湖里大道可以轻易看到六米以上的芒果树,有的果子就结在顶端位置。

  前几天,惠安一男子在采摘芒果时不幸触到高压线坠落摔死,身上有明显烧灼痕迹。而在湖滨南路,也有很多芒果树距离高压线很近。在斗西路口公交站附近,一棵芒果树两米左右的位置就是一个高压电变电器。而有的芒果树枝间,还穿插着高压电线。

  本月3日,市民许小姐在湖明丽景小区门口看到,几名妇女各自分工用竹竿敲树上的芒果,有妇女跑到路面在车流中捡掉落的芒果,场面十分惊险。

 

  【部门】

  有农残吸尾气勿食用 或重启药物抑制结果

  为何厦门会选择芒果树作为行道树种?刘维刚解释,芒果树树干直、冠幅大、根系发达、遮荫效果好、抗台风能力很强,很适合作为行道树,在我市种植时间很长,是很成熟的树种。

  作为行道芒果树结出的果子是否宜食用?刘维刚建议,最好不要食用。因为绿化工人为了消杀病虫害,会不定期喷洒农药。此外,芒果树一直在路边吸收尾气、灰尘等,肯定会有对健康不利的成分。

  刘维刚说,前几年绿化部门曾采取过用药物激素的方式抑制芒果树结果,但有些芒果树出现了叶子蜷缩等病态症状。鉴于目前市民采摘芒果的情况太多,未来,绿化部门可能会再度探讨使用更加安全的药物激素抑制结果的方式。针对有市民提出的用高压水枪冲刷芒果开花来抑制结果,绿化部门也会进行考虑。

相关新闻
中国教授研究出田间“生物武器”:只杀虫“不杀人”

中新社重庆12月17日电 题:中国教授研究出田间“生物武器”:只杀虫“不杀人”   中新社记者 韩璐   “我是搞‘生物武器’的,但是‘杀虫不杀人’。”14日,在重庆大学生命科学院实验基地,该校生命科学院教授夏玉先指着一片甘蔗地说。在这片地里,被夏玉先称为“生物武器”的“广谱性绿僵菌生物农药”正在悄悄杀虫除害。   “广谱性绿僵菌生物农药”是夏玉先带...

高校教授研发出可以喝的农药 毒性小于一顿烧烤

12月14日,重庆大学生命科学院夏玉先教授在试验田接受采访。本报记者 胡杰 摄   他的农药可以喝,原料就是油和米   夏玉先教授研发的生物农药既能控制水稻病虫害,又不污染环境,“毒性小于一顿烧烤”   “农药厂旁边都是寸草不生!”“流出来的废水都吓人”……一提农药工厂...

台军再爆丑闻!已婚士官借募兵劈腿两女 遭调查后喝农药自杀身亡

台湾海军一名负责募兵业务的已婚士官,疑似利用职务之便劈腿两女,遭到军方调查,没想到现在却传出该名士官在家中轻生,送医后仍不治身亡。   岛内媒体7日报道称,台海军舰队指挥部邱姓士官在招募志愿役时,同时劈腿两名有意加入海军的女性,后来因两女在新训中心报到时互相认识,惊觉男友皆为邱男,遂向高层检举,军方对此展开调查。   爆料者称,邱姓男子在募兵...

台无印良品进口茶包农药超标 同款茶香港亦下架

(台湾无印良品公司从日本进口的“黑豆茶袋茶”,被验出残留农药超标。图自东网) 海外网8月2日电 据东网消息,台湾“食药署”周二(1日)公布21款查验不合格产品,其中台湾无印良品股份有限公司(简称台湾无印良品公司)的两款黑豆茶的茶包,被检验出残留农药“扑灭宁”。两批总重...

古榕四百多岁、枣椰世界最高 “树专家”为您推荐鼓浪屿植物之旅

刘海桑正在抢救日光岩寺内的芒果树。   台海网7月31日讯 据厦门日报报道 “鼓浪屿经历了两次‘植物大迁徙’,一次是归乡华侨为装饰自己的庭院,从海外带来了各种新奇植物,另一次则是1959年引种园成立时,引进了上千种植物资源。”刘海桑介绍。   刘海桑推荐的“植物之旅”从黄...