您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

藿香正气水不是万能的 这些茶饮也能帮你消暑

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月23日讯 (海峡导报记者 樊文岑 通讯员 吴艺敏)炎热的夏季,家家户户都会备一些防暑药物,如藿香正气水、仁丹、十滴水等。不过,厦门市海沧医院中医科主任叶妙琛表示,夏天,健康饮食和规律生活非常重要,一旦中暑,也需辨体质再用药,尽量不要自行用药,否则会加重病情。

健康生活防中暑

  叶妙琛说,预防中暑,要避免烈日下暴晒,一般暴露在气温33℃以上的时间不超过2小时;户外活动应备好遮阳伞、遮阳帽、遮阳服、太阳镜等,尽量多处通风清凉之处;多饮温开水,每天1.5-2升,出汗应多补充淡盐水;常洗温水澡;适当多吃蔬菜、水果,如:西红柿、黄瓜、丝瓜、苦瓜、西瓜、桃子、甜瓜、苹果、梨以及绿豆水。夏天出汗容易丢失钾,使人感到倦怠疲乏,还应多饮含钾茶水、橘子、香蕉等。

  并且,市民还应注意避免贪凉饮冷,如:冲冷水澡、睡地铺、吹冷风或吃冰冷食物、饮料。

  另外,保证充足的睡眠也很重要。夏天昼长夜短,人体新陈代谢旺盛,消耗大,容易感到疲劳,充足的睡眠可使大脑和身体各系统都得到放松,也是防止中暑的措施之一。

茶饮也可来消暑

  藿香正气水不是万能的。叶妙琛说,预防中暑还可根据人体体质选用不同的中药煎泡当茶饮。

  如:金银花10克、玫瑰花10克、白菊花10克、藿香10克或荷叶10克、竹叶10克、薄荷6克、连翘10克;

  若暑热伤阴者可用麦冬15克、玉竹10克、玄参10克、五味子6克;

  若暑热夹湿者可用扁豆花6克、香薷6克、淮山10克、赤小豆15克、苡仁15克煮水喝。

  还可选用刮痧、针灸、推拿等方法。

  

相关新闻
厦门今明或有阵雨消暑 未来七天还是以晴热为主

台海网7月27日讯 据海西晨报报道昨天,厦门又是炎热的一天,岛内午间最高气温达到34℃左右,岛外的海沧、集美、同安城区部分超过了35℃。   未来随着副热带高压的减弱,厦门的气温将略有下降,尤其在今天夜间到明天白天,可能会下阵雨或雷阵雨,白天最高气温会下降1℃-2℃。然而总体来说,未来七天,厦门天气还是以晴热为主。

吃冰玩水吹空调 动物园里的动物消暑有绝招

动物们的冰爽一夏   台海网7月26日讯 据海西晨报报道 夏日炎炎,人有空调消暑,动物怎么办?   昨日,记者来到灵玲国际马戏城,虽然室外气温爆表,但园区里的动物却十分惬意。据悉,为让动物园里的动物安然地度过高温的盛夏,园区饲养员精心准备西瓜、冰块、菊花茶、板蓝根等可...

夏天狂吃西瓜消暑?台媒提醒这5种人吃了恐伤身

▲炎炎夏日,正是吃西瓜的时节。(图/取自liberstock) 据台湾媒体报道,炎炎夏日,除了吃冰、玩水外,很多人会大嗑西瓜,而西瓜清凉消暑、水分丰沛又富含营养,但你知道吗?西瓜属于“生冷食品”,有些人吃多了可能伤脾胃,《ETNEWS新闻云》综合过往文章,列出以下5种不适合吃西...

早睡早起不熬夜 适当运动和清淡茶饮能赶走"春困"

台海网3月10日讯 据海西晨报报道 常言道,春困秋乏夏打盹,在春天,很多人容易觉得晕晕沉沉的,提不起精神。   解放军第一七四医院中医科主任医师李月表示,“春困”其实是一种正常的生理现象,是因为人体生理机能随着自然界气候变化而出现的。合理饮食、适量运动、早睡早起,都是缓解“春困”的有效方法。   原因:血液循环旺盛   中医认为,春季天气渐暖,万...

“文创是让人觉得物有所值”90后音乐人郭秉伦“跨界”卖创意茶饮

台海网3月3日讯 (海峡导报记者 陈成沛/文 受访者供图)湖里区台商联谊会日前举行新春联谊会,26岁的郭秉伦很忙,既要打鼓,又要唱歌。玩音乐出身的他,4岁开始弹钢琴,大学时又主修大提琴,多才多艺。如今,他在厦门大学附近的下澳仔开了一家名为极作的台湾创意饮品店,用自己做音...