您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门多个公园将配备电子树牌:一扫二维码 知识全知道

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月5日讯 (海峡导报记者 陈思亲)手机扫一扫树牌上的二维码,眼前的植物信息就会在屏幕中“蹦出”……这种新潮的电子标识牌,将在园博苑的花草树木中出现。

  笔直多姿的乔木,婀娜曼妙的荷花,这些美景在眼前,多数人只限于欣赏,对其知之甚少,不少市民在游园时常有这样的尴尬,尤其是当身边的孩子问起时。不过,今后如果你去园博苑,不用再担心这个问题。

  导报记者昨日从园博苑获悉,6月7日,园博苑景区内的500多种植物,将拥有电子信息身份牌。为迎接第44个国际环境日,来自华侨大学、厦门理工学院和厦门工学院等10所院校的100多名志愿者,将为景区内的255种乔木和252种荷花悬挂二维码“身份证”。

  今后,市民和游客再去园博苑游玩时,只要拿出手机一扫,就可“码”上知晓植物的各种“底细”。据悉,此次悬挂的二维码树牌,不仅印有植物名称、科属和拉丁学名,扫描二维码后,还可直接链接进入相应的植物百科网页,全面了解该植物的形态、习性、文化渊源等。

  除了园博苑,导报记者从市政园林局获悉,忠仑公园、不争公园和东浦公园,也将配备相似的电子树牌,也可用手机扫描二维码。

  据悉,这三个公园,将对园内的古树和名木,以及花海、灌木乔木安装标识牌,这些电子树牌同样会印有名称、科属等简要信息,不同的是,通过树牌上的二维码扫描,可进入公园的微信公众平台,在网上了解植物的更多详细信息。

  据悉,园区内的树牌将采用闽南红砖和华安石两种风格打造,而备受市民喜爱的忠仑公园花田电子标识牌,就将采用闽南红砖风格。

相关新闻
马克思的故乡建成一座厦门公园 具有显著的闽南特色

-昨日传来竣工消息,这是中国在特里尔市建成的首座城市公园   -厦门市与国际友城特里尔市将以此纪念马克思200周年诞辰   -厦门公园是中国在特里尔市建成的首座城市公园。图为公园景观。   -中国屏风造型与闽南红砖相呼应,特里尔厦门公园具有显著的闽南特色。图片由闵一鸣提...

厦门国际友城日本佐世保市将建厦门公园

台海网11月18日讯 (海峡导报记者 陈嘉进)今年投洽会期间,厦门市在五缘湾片区命名了一条“佐世保路”,为了与之呼应,厦门的国际友城——— 日本的佐世保市决定在其港口附近建设一个“厦门公园”。  近日,适逢两市缔结为友好城市24周年,日本佐世保市市长朝长则男一行来到厦门访问,并表达了这一愿望。