您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门共有58座公路桥 海沧大桥日送13.96万辆车

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

雄伟的集美大桥。

  台海网(微博)5月27日讯  据海西晨报报道  厦门岛是个美丽的小岛,连接厦门岛与大陆的重要工具就是桥梁。每天,我们从桥上经过,并不会过多在意桥梁的特点,但盘点后,我们发现,厦门的桥梁其实拥有诸多之最———全国第一座跨海大桥、世界上离海最近的跨海大桥等。

  根据市公路局和路桥集团的统计数据,厦门目前共有58座公路桥,一天超过38万辆车从上面驶过,而每年还在以约2座的数量增加。今天,晨报选择其中的佼佼者进行介绍,带您走进厦门的桥梁世界。

  “之最”篇

  厦门大桥:全国首座跨海大桥

  厦门大桥是市民最熟悉的大桥之一,也是进出厦门岛的必经之路之一。但你知道吗?厦门大桥不仅是厦门第一座跨海大桥,更是全国第一座跨海大桥。根据《厦门市地名志》记载,厦门大桥于1987年10月14日正式动工,大桥总造价15561.91万元。1991年5月1日试通车,就此,厦门正式有了第一座属于自己的跨海大桥。

  厦门大桥全长6.695千米,跨海部分长2.07千米。在高崎和集美两端分别建有厦门的象征,高崎一端建了展翅翱翔的白鹭金钥匙,而集美一段则有三角梅的象征性建筑。在光荣榜上,厦门大桥也是光彩照人,曾获交通部“八五”十大公路工程称号以及国家建筑行业最高奖———鲁班奖。

  集美大桥:厦门最宽的大桥

  集美大桥位于厦门岛北部,南起环岛干道,北接集美区集美大道。据《厦门市地名志》记载,该桥2006年12月20日开工,2008年7月1日通车,工程总造价29.5亿元。这座桥的特殊之处在于,它是目前厦门最宽的大桥,大桥分3幅双向8车道,包括中央两个BRT车道,是厦门所有跨海大桥中惟一专门设计BRT车道的大桥。

  另外,集美大桥的“身宽体胖”还体现在,它在可容纳8辆车在不同车道通过的同时,还可以允许3000吨级船舶从桥下驶过。

  海沧大桥:最“劳模”的跨海大桥

  《厦门市地名志》记载,海沧大桥1996年12月8日动工,1999年12月30日竣工通车,是世界第二座、亚洲第一座三跨连续全浮体系的钢箱梁大跨度悬索桥。

  除了这些高大上的构造,很多市民不知道的是,海沧大桥其实是厦门最“劳模”的大桥。根据路桥集团的统计,进出岛主要跨海大桥(4座)2015年4月份的双向日车流量统计数据显示:厦门大桥车流最少,为7.34万辆;集美大桥8.16万辆,排名第三;杏林大桥为9.02万辆,排第二位;而海沧大桥最多,一天有13.96万辆车驶过,占到进出岛车总流量的约1/3。据悉,海沧大桥荣获了福建省双十佳建筑,还荣获了第七届“中国土木工程詹天佑奖”。

相关新闻
厦门软件园获评“2017年中国最具活力软件园”称号

台海网1月25日讯 据厦门日报报道 近日,由中国软件行业协会主办的“2018中国软件产业年会”在北京举行。在“鼓励表彰产业先进”环节中,经专家、政府主管部门等评审,厦门软件园以“团结、奋进、激情、活力”的特色园区文化,荣获“2017年中国最具活力软件园”称号。   作为我市软件与信息服务业千亿产业链的重要载体,厦门软件园通过整合资源,促进人才、技术、资...

今明两天厦门天气晴好 最高气温在17℃-20℃

台海网1月25日讯 据海西晨报报道 就未来七天看,冷空气活动会比较频繁,但总体实力不强,气温会有持续下降。今明两天,厦门最高气温会在17℃-20℃,最低气温在11℃-12℃。天气状况总体不错,以多云到晴的天气为主。受冷空气影响,厦门沿海风力较大,会出现6级-7级、阵风8级的东北大风,大家在海边活动注意安全。   从1月27日白天到2月1日,受到冷暖空气的共同影响,...

春运期间厦门长途客运站预计发送旅客35万人次

台海网1月25日讯 据海西晨报报道 春运即将到来,您买到回家的票了吗?随着铁路线网愈加完善,越来越多的市民把动车作为出行首选,但在动车还未直达的县区乡镇,长途客运依然有一定的市场。今年长途客运春运票从1月28日开始预售。春运期间,厦门长途客运站预计发送旅客35万人次,保障2.5万班次,比去年同期下降了25%。   省外河南、江西最热门   按目前汽车票预售...

厦门 “创新券”助创新

台海网1月25日讯 据福建日报报道 去年,得知厦门火炬高新区管委会推出了“火炬创新券”,厦门锐思特软件开发有限公司立即办理了申请手续。同年8月底,该公司通过厦门两岸股权交易中心的服务成功在新四板挂牌,这个过程中,公司借助“火炬创新券”抵扣了30%左右的服务费用。   “‘创新券’为企业节约了成本,让我们可以将更多资金投入到研发中去。”锐思特公司总经...

厦门出口企业共签发各类原产地证书31.62万份

台海网1月25日讯(海峡导报记者 孙春燕 通讯员 吴丹 苏碧慧 叶加添)在进出口贸易中,原产地证书素有“软黄金”之称。昨日,导报记者从厦门检验检疫局和厦门市贸促会获悉,去年,厦门出口企业共签发各类原产地证书31.62万份,货值149.1亿美元。其中自贸协定优惠原产地证书12.17万份,货值39.95亿美元,保守估算可获得国外关税减免约2亿美元。   从签证产品看,厦企...