您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

56名中学生给芙蓉隧道"洗脸" 修复时不损涂鸦(图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

中学生对芙蓉隧道的壁画进行修复。

  台海网(微博)5月24日讯 据厦门日报报道 昨天下午,56个稚嫩的面孔出现在厦大芙蓉隧道口。他们带着刷子和颜料,来给芙蓉隧道“洗脸”,洗去隧道墙壁上那些乱涂画的痕迹。与往常不同的是,他们不是厦大的学生,而是来自厦门8所中学的高中生,他们都是“薪火相传爱心接力”团队的成员。

  【缘起】

  涂鸦墙被乱涂抹 看到后很心痛

  厦大芙蓉隧道的涂鸦名气挺大,很多游客到厦门后都想进去看,俨然成了厦门一景。不过,曾经干净整洁的涂鸦如今却“满目疮痍”,被游客各种“到此一游”的留言和签名给破坏了。

  “这些涂鸦刚弄好时,我就去看过,很美。”厦门一中高一学生周文韬说,一个多月前和妈妈重走芙蓉隧道时,发现涂鸦墙已经面目全非,感到很心痛,本次修复行动也由此产生。

  【行动】

  个个有美术基础 修复时不损涂鸦

  蘸了蘸颜料,拿着刷子,周文韬小心翼翼地在涂鸦上涂抹。要把涂鸦上乱七八糟的留言覆盖掉,又不能破坏了涂鸦,这是个技术活,因此参加修复工作的学生,大多都有美术基础。

  和周文韬一起奋斗的,还有其他55名同学,他们来自厦门一中、厦门六中、厦门十中、松柏中学、海沧实验中学、大同中学、厦门外国语学校和华侨中学,大多是高一学生。

  【倡导】

  希望更多人一起来保护景点

  厦门大学学生会督导部一名工作人员透露,他们长期招募志愿者,对被破坏的涂鸦作品进行修复,不过由校外单位来进行修复,在她印象中还是第一次。

  学生们的行为还引起许多游客的围观和拍照。“我看到涂鸦墙上有很多字,本来以为就是供人留言的。看到他们在修复,才知道这里不能乱涂乱画。”游客周菁说。

  昨天下午4点半,修复活动结束,靠厦大芙蓉园食堂一侧的10幅基本都得到了修复。“好玩而且很有意义。希望能通过我们的活动让更多的人一起来保护这些涂鸦。”参与修复的学生陈嘉媛说。

  【链接】

  这个慈善团队 有15所合作校

  记者了解到,昨天参与修复的学生,都是“薪火相传爱心接力”团队的成员。该团队是由厦门一中的学生发起建立的慈善组织,倡导学生在力所能及的范围内参与慈善活动,包括慈善义演义卖、校内义卖、慈善晚会和常规志愿活动等。

  从2012年成立起,该团队已进入第四个年头,目前已经走出厦门一中,在全市范围内发展了15所合作校。据介绍,第四届“薪火相传爱心接力”团队至今已募集善款13万元,其中5月2日在厦门一中校内举行慈善晚会,共募集善款4万多元。这些善款全部捐给慈善机构,用于资助贫困学生。

相关新闻
泉州生态修复城市修补 首批64个项目全部落地古城

台海网1月25日讯 据泉州网报道 记者从市生态修复城市修补领导小组办公室了解到,泉州首批64个生态修复城市修补项目出炉,全部落地古城。 据介绍,首批生态修复城市修补项目包括规划设计类13个、“七个一”工程12个、历史文化保护提升2个、古城管线提升5个、社区营造活动2个、旧街巷整治4个、古城业态提升项目5个、古城公共空间及夜景6个、古城水系提升4个、古城微循环...

《墙体脱落 险些砸中学生》追踪 今年将改造10个老旧小区

◆东盛温泉公寓小区墙体维修完工   台海网1月25日讯(海峡导报记者 张雄敏 赖雅红 文/图)“真的非常感谢你们!要不是导报和新桥街道办事处、下沙居委会的帮忙,我们小区墙体脱落的事情还没那么快能解决呢!”日前,漳州市区东盛温泉公寓的业主代表给海峡导报闽西南新闻中心送来...

成都历时近17年修复中国年代最早结构最完整的漆床

中新社成都1月8日电 (记者 贺劭清)记者8日从成都文物考古研究院获悉,成都文物考古研究院工作人员经过近17年的不懈努力,终于完成了成都商业街船棺葬出土的290件竹木漆器类文物的保护修复。其中包括一套距今约有2500年历史的战国早期漆床,这也是中国迄今为止发现的年代最早、结构...