您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门同安农民将开先例:给蔬菜喝“过滤水”,还要“吃酵素”

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月9日讯 (海峡导报记者 吴林增 通讯员 林江滨)酵素,这是人吃的,可是,将来蔬菜也要“吃”上酵素了,够稀奇吧。

  陈益民,厦门同安的一个农民,他就打算开厦门先例。他给蔬菜的“待遇”不错,不仅给它们盖“无虫房”、施有机肥,就连浇灌的水都要“过滤”。将来,他还打算给蔬菜“喂食”酵素。

  昨日,陈益民的生态农业种植方法,让参加环保世纪行的记者纷纷点赞。

  在同安一座海拔近千米的山上,远离闹市,空气清新,陈益民的蔬菜基地就位于此。陈益民在山头建了一个过滤池,山泉水经过过滤后,泥巴沉淀、树叶挡住,才可以给他的“蔬菜朋友”灌溉。

  “我们把好的蔬菜卖到城里,但是,一些不用的菜叶子扔了就浪费了,所以,有专家跟我们建议把不用的蔬菜做成蔬菜酵素。”

  陈益民说,这些发酵桶就是用来制作蔬菜酵素的。蔬菜酵素需要加蔬菜、红糖和水,如果需要,还要加入鸡蛋。“需要经过好几个月的发酵,才能形成酵素。”陈益民说,产生的酵素全部浇灌到田地里,“我咨询过专家,专家说酵素灌溉到田里,可以让土壤质量更好,这样就更有利于生态型蔬菜的成长”。

  陈益民说,类似做法在厦门还没有先例,他想做厦门的第一个尝试者。

  目前,陈益民的这种生态环保型蔬菜虽然价格达到普通蔬菜的10倍左右,但还是非常畅销。

相关新闻
厦门软件园获评“2017年中国最具活力软件园”称号

台海网1月25日讯 据厦门日报报道 近日,由中国软件行业协会主办的“2018中国软件产业年会”在北京举行。在“鼓励表彰产业先进”环节中,经专家、政府主管部门等评审,厦门软件园以“团结、奋进、激情、活力”的特色园区文化,荣获“2017年中国最具活力软件园”称号。   作为我市软件与信息服务业千亿产业链的重要载体,厦门软件园通过整合资源,促进人才、技术、资...

今明两天厦门天气晴好 最高气温在17℃-20℃

台海网1月25日讯 据海西晨报报道 就未来七天看,冷空气活动会比较频繁,但总体实力不强,气温会有持续下降。今明两天,厦门最高气温会在17℃-20℃,最低气温在11℃-12℃。天气状况总体不错,以多云到晴的天气为主。受冷空气影响,厦门沿海风力较大,会出现6级-7级、阵风8级的东北大风,大家在海边活动注意安全。   从1月27日白天到2月1日,受到冷暖空气的共同影响,...

同安多个村庄将整体搬迁 移民造福安置小区二期开建

同安区移民造福安置小区二期项目效果图   台海网1月25日讯 据海西晨报报道 对于地质灾害点居多的边远山区淡溪村、西坑村等村的村民来说,昨天是个激动的日子。昨日上午,市重点项目同安区移民造福安置小区二期项目正式开工建设,项目计划2020年8月竣工,将新建安置房1318套,计划...

春运期间厦门长途客运站预计发送旅客35万人次

台海网1月25日讯 据海西晨报报道 春运即将到来,您买到回家的票了吗?随着铁路线网愈加完善,越来越多的市民把动车作为出行首选,但在动车还未直达的县区乡镇,长途客运依然有一定的市场。今年长途客运春运票从1月28日开始预售。春运期间,厦门长途客运站预计发送旅客35万人次,保障2.5万班次,比去年同期下降了25%。   省外河南、江西最热门   按目前汽车票预售...

厦门 “创新券”助创新

台海网1月25日讯 据福建日报报道 去年,得知厦门火炬高新区管委会推出了“火炬创新券”,厦门锐思特软件开发有限公司立即办理了申请手续。同年8月底,该公司通过厦门两岸股权交易中心的服务成功在新四板挂牌,这个过程中,公司借助“火炬创新券”抵扣了30%左右的服务费用。   “‘创新券’为企业节约了成本,让我们可以将更多资金投入到研发中去。”锐思特公司总经...