您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

记者实验室:菠萝头能种植?真的哦!

不过,专家说,需多种几个,开花后才有可能结果

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码


切下菠萝冠顶


制成绿顶白根的菠萝头


长出长长的白色根须

  台海网(微博)4月13日讯 (海峡导报记者 香卉辉)又到了菠萝上市的季节,厦门满大街都飘着菠萝香,近日,有网友吃菠萝吃出了新花样,称将菠萝头种在水里就能生根发芽,说不定过几年还能吃到自己种的菠萝。帖子引发了不少市民种菠萝头的热潮,到底菠萝头能不能种植成功,能不能结果?本期《记者实验室》将为您探究一番。

现象:市民热衷种菠萝头

  家住东渡的黄小姐看到帖子后非常动心,立刻去菜市场买了最新鲜的菠萝,按照帖子的流程,将其种在水杯里,每天换水,已经一周过去了,还没有看到发芽,很是着急。“你这个菠萝头要吗?可以带回家种活的。”在嘉禾路,一位贩卖菠萝的摊主在询问买家。“最近很多人都找我要菠萝头,如果顾客要的话,我切的时候就要小心点。”女摊主笑着解释说。

  导报记者观察发现,的确有部分顾客会要求将菠萝头带回家。“主要是带回家锻炼我女儿动手能力,她现在热情很高啊!”市民李先生笑着说,女儿在家里已经种了好几个菠萝头,现在每次买菠萝都记得带个菠萝头回家。“这个很好种,不需要成本,插在水里就行,也不用管。”开花店的赵小姐指着自己种的几盆菠萝头说,这种免费的绿植很少人会拒绝。

实验:三周后 菠萝长出长根须

  菠萝头到底能不能种成功?导报记者决定亲手试验一番。按照帖子的流程,导报记者将菠萝冠顶部分切下来,注意切到叶子下面的位置,先除去冠顶的果肉,再掰去几圈叶子,露出绿色的杆,然后再切去皮,就做成了一个绿顶白根的菠萝头。

  找来瓶子装满自来水,将菠萝头插进去。接下去的时间,每两天给菠萝头换水,两周以后,菠萝的根部开始冒出白色的根芽,三周以后,长长的根须就长成了,十几厘米的白根漂在水里。

  待到根须足够长,而且菠萝长势旺盛的时候,将其移栽到花盆中,一个漂亮的盆景就诞生了。看来,菠萝头真的可以在水中栽培成功。

专家:种植简单 结果不易

  “我最近也关注到这个现象,大家都在热闹地种菠萝。”昨天,集美大学生物学李教授告诉导报记者,菠萝种植其实并不难。

  李教授说,植物的任何组织在合适的条件下都能诱导生根,只是难易程度不同而已。菠萝的生根条件算容易的,因为其冠顶部分有增长点,所以在水中长根不难。

  但是,菠萝是否能结果可就不一定了。李教授分析认为,植物结果需要开花授粉,菠萝是异花授粉植物,所以需要多种几棵,开花后才有可能结果。如果只种一棵,就不太可能结出菠萝。至于“查看菠萝顶冠是否存在未发育的授粉胚珠”的现象,李教授表示不太可能,因为成熟的果实顶部不太可能还有胚珠待发育。

相关新闻
宁化:精准扶贫“一对一”结对 手把手帮扶

台海网1月1日讯 据福建日报报道 “不用种田还能领2400元分红!”近日,在宁化县河龙乡下伊村的一个小杂货铺里,46岁的刘德良把一本印有“贫困户股权分红证”字样的小红本递给记者,快速敲击着计算器,算上这笔分红,他今年各种收入累加已超2万元。   “老刘今年脱贫,看来有戏!”邻居们对来“串门”的帮扶干部竖起大拇指。   拉拉家常,想想办法   瘦小的老刘...

集美园博社区书院小凤仙亲子种植课成功开展

居民在播种好的花盆前合影留念 台海网8月18日讯 据东南网报道 “渊明独爱菊,敦颐好青莲。我独爱指甲,取其志更坚。”16日下午,伴随着五言绝句《咏指甲花》朗读声音,一场主题为“绿色园博之小凤仙亲子种植课”的活动在园博书院拉开帷幕。此次种植课除了美化环境,增加社区亲子互...

蔡少芬周末带两个女儿学种菜 网友:娘娘教育的好

蔡少芬和两个女儿   8月13日,“娘娘”蔡少芬通过微博晒和一双女儿种植蔬菜的照片,并称:“从小学环保,种植蔬菜。有玩有吃又环保!星期天就是好”。   照片中,一两个女儿戴着手套,认真地学习种植蔬菜,画面非常温馨幸福。虽然两个女儿的正面照都做了模糊处理,但还是可以看...

翔安新店大宅火龙果上市 明年或可占半壁江山

-大宅的火龙果今年大丰收。   -今年试种的无刺火龙果。   台海网7月13日讯 据厦门晚报报道 好吃的翔安新店大宅火龙果上市了!记者前天从大宅社区获悉,今年上市的红心火龙果,第一次占到了全部种植面积的1/3,预计明年就可与白心火龙果“平分天下”了。更令人期待的是,大宅火...

全球转基因作物种植面积达1.851亿公顷 二十年增长110倍

央广网北京5月4日消息(记者沈静文)据中国之声《央广新闻》报道,国际农业生物技术应用服务组织(ISAAA)今天(4日)通报,截至2016年,全球转基因作物种植面积已达1.851亿公顷,相比1996年的170万公顷,实现了110倍的增长。   国际农业生物技术应用服务组织董事会主席Paul S. Teng表示,当前,转基因作物已经成为全世界农民一项至关重要的农业资源,因为它能提高农作物...