您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

一起假警惊动20多名警察 恐妻离婚假报警男子被治安拘留

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)3月25日讯(海峡导报记者 曾毓慧 通讯员 海公政/文 邓若胥/图)老婆遭遇“绑架”,老公泪眼汪汪去报警,20多名警察在海沧和岛内来回奔波,甚至带齐了武器装备做好强攻的打算,但打开房门一看,“被绑架”的妻子好端端地独自在旅馆里看电视。

  原来,这都是老公搞的鬼,因为担心妻子要离婚,他谎报警情造成警力浪费。昨日,该男子被处以治安拘留5日。

报警:男子称妻子被绑架

  22日晚7点半,一个电话打进了110指挥中心:“我老婆不见了,被人绑架。”辖区海沧派出所民警赶到现场,将这个痛哭流涕的男子带回派出所。

  男子刘某,今年41岁,在海沧某工业区内务工。他告诉民警,妻子张女士21日下午4点出门买菜,一去就没回来。“那天下午我接到一个陌生电话,是个男的,说我老婆在他手上,要准备30万元,不然就有生命危险。”刘某说完这番话,又是痛哭一番。

  民警觉得很奇怪,为什么21日就失踪了,却等到22日晚才报警?“我这两天都在想办法筹钱,绑匪不让报警啊,不然她就没命了。”刘某说。

  虽然总觉得有点不大对劲,但看到男子哭得那么伤心,而且眼神中还带有绝望和乞求,于是,民警赶紧向上级领导报告。

  海沧分局刑侦大队得知后,马上赶到海沧派出所里一起办案,同时也请示市局合成作战专班组协助案件调查。虽然当时是周日晚上,但很快就有20多位民警忙碌起来。

探案:询问发现数个疑点

  办案中,海沧刑侦大队民警问了刘某几句话,就预感到有点不大对劲。

  首先,“夫妻俩都是普通的外来务工者,家底不多,和别人也没有仇恨,更没有喝酒闹事赌博等恶习,突然有绑匪瞄上他妻子,很奇怪。”经办民警说。

  此外刘某还说,妻子是雇摩托车去角美买菜,说是图菜价便宜,“坐摩托车一个来回,车费都要20多元,正常买菜的人肯定不会这么浪费钱”。

  但即使疑问很多,刘某还是一直在哭,而且还不断给妻子打去电话,“你看看,手机都一直没开,肯定是被人控制住了”。刘某还翻出手机通话记录,指着几个陌生来电说,这些都是绑匪的电话。“虽说疑点很多,但那种时刻最关键是要找到他老婆。”办案民警说。

真相:妻子生气离家出走

  很快合成作战专班组和分局刑侦大队就查到了情况,被“绑架”的张女士出现在岛内思北一小旅馆里,民警们迅速集结,带着武器和装备赶赴思北,出警民警做了最坏的打算,如果真的是被劫持,还准备叫特警支援。

  到了现场,民警们一调监控却傻了眼:张女士22日白天到旅馆里开房后,自由进出旅馆多次,根本没有被人劫持的迹象。民警再打开房门,她正躺在床上看电视,房间里别无他人。

  突然看到民警,张女士也很意外,她主动讲述了这两天的行程:“21日下午老公打了我,我就离家出走,去了新垵和杏林;22日就来到岛内,纯粹就想气气他,连手机都没带,过几天就回去。”但她没有想到,老公却报了警。

  对于刘某谎报警情的行为,事后海沧警方对他处以治安拘留5日的处罚。

  就此,民警提醒:要合理利用警务资源,切不可把报警当儿戏;如果造成严重后果,甚至要处以刑事拘留,并追究法律责任。

上一页 1 23下一页
本文导航
相关新闻
一男子为发泄不满与另一人合作 两人一年半报83次假警

台海网11月9日讯 (海峡导报记者 温航 通讯员 刘祎暾)“民警同志,这里有人卖淫。”“110吗?这里有人贩毒。”“警察,这里有人持械斗殴。”……近两个月,集美公安分局后溪派出所频繁接到假警。   “导演”这一幕幕的,是两位年过半百的男子。一年半,他俩合计谎报了83起警情,而原因也是令人咋舌。 一年半报了83次假警   “警察,这边有人进行毒品交易,由于买...

福州男子为寻求刺激 多次谎报警情被行政拘留

原标题:男子为寻求刺激 多次谎报警情 台海网6月22日讯 据福州晚报报道, 今年6月,男子黄某在台江高顶路一公共电话亭连续拨打110谎报警情,警情内容包括有人欲跳楼、家中被盗、火灾等。当后洲派出所民警一次次赶到现场后发现,多起警情均系捏造。随后,警方根据公共电话号码找到正在电话亭边欲再次报假警的男子黄某。经询问,黄某承认因为寻求刺激多次报假警的违法事...

济南查处阻碍环保部督查组案:依法对两人治安拘留

中新网4月17日电 据济南市政府官方网站消息,济南市公安机关昨日查处阻碍环保部督查组执行职务案件,并对相关涉案违法行为人给予治安拘留。   4月16日,环保部督查组在对山东绿杰环保节能科技有限公司进行执法检查时,遭到该公司经理王开生、员工于风宝阻碍,并关闭大门挂锁限制督查组人员离开。   案件发生后,公安部门于当晚依法传唤了绿杰公司董事长薛洪敏和绿...

佳木斯政府大楼被指设假警 官方:每年上万人硬闯上访

新华网哈尔滨12月16日电(“新华视点”记者刘荒、梁书斌、辛林霞)到政府大楼办事,经常能遇到警容严整的警察对往来人员盘查,很少有人觉得有什么不妥。“新华视点”记者近日在黑龙江省佳木斯市采访时却发现,这些着警服、佩警衔的政府机关保卫人员,竟然大多是“冒牌货”,甚至连这里的派出所也是违规私设的。 “穿警服并不合法,但都有领导批示同意” 10月28日,记...