您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门火车站拉客"黑车"回潮 三四成来自外地主要拉长途客

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)3月23日讯 据厦门日报报道,“(2月4日)开站至今,在火车站区域查扣黑车超过50部,同期全市的查扣量是120多部。”市交通综合行政执法支队工作人员介绍,“在高压打击下,现在每天都有车落网。”
   工作人员还介绍,近期查扣的“黑车”中,三四成是外地车,且专接“城际活”。
   厦门火车站2月4日启用后,再次成为“黑车”围攻对象——市交通综合行政执法支队的执法数据显示,一个多月来,在火车站区域落网的“黑车”超过50部,约占全市总量的一半;除了本地“黑车”,外地车也占相当比例,且专接“城际活”。

   火车站重开,“黑车”也换地
   人流聚集地向来是“黑车”司机最喜欢的区域,今年,厦门地区铁路客站功能频繁调整,“黑车”像寄生虫般不断换阵地。
   2月4日厦门火车站重新启用后,消失了约一年的“黑车”卷土重来,尤其是3月14日高崎火车站暂停办理客运业务之后,原本在高崎站揽活的“黑车”便转移至厦门站。

   有的“黑车”高仿出租车拉客
   晚高峰过后是黑车活动的“黄金时段”,20日傍晚,本报记者现场跟随执法人员在火车站查车。记者发现,为了躲避检查,现在的“黑车”司机相对以前更为狡猾;不仅本地牌照“黑车”多,外地的也来“分一杯羹”。
   比如,原来“黑车”司机都会先开价再开车,现在则是先让旅客上车,半路上再议价,这样非法交易行为不易被发现;有的“黑车”司机还穿上制服,安装“空车”灯,远远看去跟出租车无异。
   执法人员介绍,近期查扣的“黑车”中,三四成是外地车,他们主要拉长途客,这一部分“黑车”查处更难。“他们大多先用电话约好价格、上车地点,手段隐蔽。”执法人员说。当晚,就有一辆名外地牌照“黑车”落网:一女乘客站在火车站广场上打电话和“黑车”司机联系,被执法人员听个正着,顺藤摸瓜查扣该车。

   部门将开展密集执法,打击“黑车”
   据悉,目前市交通综合行政执法支队在火车站设立了交通执法值勤点,派驻一个中队共8名执法人员,配备了部分辅助人员,采取四班三运转模式每天从6:00—24:00进行轮班执勤,打击“黑车”。
   应该看到,“黑车”在厦门站重现,与旺盛的客流需求有关。确保正规出租车有序经营,不挑客、不拒载,也成为执法人员的另一项工作,据悉,近一个月,执法人员共查处出租车绕道等违规行为共9起。
   “下一步,支队将继续拓展监管范围,对站区出租车通道、出发层周边、靠厦禾路的两个下穿通道口、东南亚酒店旁小广场等地开展密集执法,”执法人员介绍,“同时,支队还将加强与当地派出所、街道等部门联勤联动,不定期组织联合整治。”
   除了罚款,限制“黑车”再违法,也是重点课题,据透露,相关部门计划对被查处两次以上的非法营运车辆采取进一步措施。

相关新闻
龙岩火车站启用新站台 3大老站场接入新建站场

台海网1月21日讯 据福建日报报道 20日凌晨2时20分,动车组实验列车缓缓驶入龙岩火车站4号站台,标志着龙岩火车站新站台正式投入使用。 19日晚,经过1400余名工人历时8个多小时的紧张施工,南(平)三(明)龙(岩)铁路龙岩站改造施工顺利告捷,既有赣龙铁路、赣瑞龙铁路、漳龙铁路...

龙岩火车站将启用新站台 从1月20日起开车前10分钟停止检票

台海网1月13日讯 (海峡导报记者 李大荣 通讯员 陈国俊)导报记者昨从龙岩火车站获悉,为配合南(平)龙(岩)铁路建设,1月20日起,龙岩火车站将启用新场站台,开车前10分钟停止检票。铁路部门提醒旅客,请预留充足的进站乘车时间,合理安排行程。   龙岩火车站站长赵建平说,为了启用新场站台,1月19日龙岩火车站将进行铁路“I级施工”,对道岔拆铺、拢口拨接、信...

沙县火车站,谢幕之后期待转型

台海网1月12日讯 据福建日报报道,服役了60年的沙县火车站退役了。对于这座人口不足30万的“小吃之城”,沙县站有着特殊的意义——曾经,数以万计的沙县人背着锅碗瓢盆,从火车站出发,南下北上,把沙县小吃带到全国各地。那里,是梦想起航的地方。   一座老车站,见证一座城。回...