您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市疾控中心发布健康预报 3月乍暖还寒注意预防流感

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)3月11日讯 据厦门晚报报道(记者 苏奇 通讯员 陈赟)近日,市疾控中心发布健康预报称,预计未来一段时期,厦门本地需特别关注的传染病为:诺如病毒胃肠炎、流行性感冒;重点关注的传染病为:猩红热、水痘、人感染H7N9;重点预防输入的传染病:埃博拉出血热、登革热。

  3月气温变化较大,乍暖还寒,条件较适合流感等病毒的生存,因此要特别注意预防流感。此外,随着新学年开学,学校存在聚集性流感疫情发生的风险。专家建议市民应从以下方面做好个人健康防护:注意个人卫生,咳嗽或打喷嚏时,用纸巾、毛巾等遮住口鼻,记得要洗手;注意环境卫生,保持家庭和工作场所环境清洁和良好通风状态,尽量少去人口密集的公共场所,以减少与患病人群接触的机会;加强锻炼,增强体质;合理饮食,注意多饮水,多吃蔬菜水果。

  疫情监测数据显示,近期感染性腹泻病例明显增多。诺如病毒是冬春季腹泻最常见的病原体,易感人群为5岁以下婴幼儿和50岁以上中老年人。预防肠道传染病,要牢记“勤洗手,烧熟吃,喝开水”:勤洗手,尤其是饭前便后;生熟食品要分开,食物要煮熟煮透再吃,尤其是海产品,腐烂食品不要吃;喝开水,生水未煮不要喝。出现腹泻、发烧等症状要及时就诊。

  许多市民喜欢在春季外出踏青,但此时也是猫狗等动物的繁殖期,动物易被激惹而具有攻击性。外出时应注意避免被动物抓伤、咬伤。如果不小心被咬伤或抓伤,首先应立即用20%肥皂水或0.1%新吉尔灭冲洗,随即到辖区二级以上医疗机构接种狂犬病疫苗,不可存侥幸心理。一般来讲,只要得到及时、规范的诊治和处理,狂犬病是可以预防的。

相关新闻
流感高发大医院就诊量激增 盘点各国分级诊疗制度

流感高发大医院就诊量激增 盘点各国分级诊疗相关制度   央广网北京1月22日消息(安徽台记者蔡薇 合肥台记者黄夕婷)据中国之声《全球华语广播网》报道,最近一段时间,“流感”就诊持续爆棚,与去年同期相比,大医院呼吸科日就诊量增加了近两倍。与此形成鲜明对比的是社区医院的冷清。患者为什么宁肯等两三个小时也不去社区医院就诊?   近期,安徽各大医院呼吸科的...

流感还在持续 钟南山院士提醒3月份可能出现新一波流感

到社区服务中心接种疫苗的市民不少。 家长带着孩子来接种疫苗。   台海网1月20日讯 据厦门晚报报道 已持续了一段时间的流感,从目前来看尚无消停的迹象。我市多家医院门诊量几乎爆满,呼吸道感染、感冒患者明显增多。记者昨日从市疾控中心获悉,近期疫情监测系统报告的流感发病数...

医生提醒:要注意!“红眼”也可能是流感引起的

台海网1月19日讯 据海西晨报报道 这个冬天,很多人谈“流感”色变,只要小孩一有“感冒”苗头就赶紧上儿科看病。可事实上,对于流感到底有哪些症状,许多人并不清楚。于是,门诊出现了这样的情况,不少流感患者眼睛充血出现“红眼”症状,就跑到医院眼科去看“红眼病”。对此,医生提醒,“红眼”并不都是红眼病,也有可能是流感引起的。   部分流感患者结膜充血  ...

流感高发 部门来支招

台海网1月19日讯(海峡导报记者 张惠玲 通讯员 黎斌 文/图)昨日,导报记者从漳州市区多家医院了解到,近期漳州患感冒人数明显增加,部分中小学、幼儿园的个别班级甚至出现停课。   漳州市疾控中心主任蔡茂荣表示,从漳州市的监测结果里面发现,近期比往年流感疫情总体要提高一些...