您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

女孩被家人误解后出走20多天 直呼收留她的好心人爸妈

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)1月26日讯 据厦门日报报道,在海沧上学的小茹(化名)抽中一部智能手机,拿回家却被家人误认成偷来的。被家人责骂的小茹负气离家出走,幸好被好心人收留,不仅改名字,还直呼好心人爸妈。

  家人后悔莫及,找不到孙女的奶奶几次哭晕。失踪21天后,小茹在岛内被表姑偶遇,终于有了一个皆大欢喜的结局。

  【离家出走】

  女孩被家人误解受委屈

  上小学六年级的小茹上个月参加一个抽奖活动,获得了一部智能手机。然而,当小茹把手机带回家时,小茹的奶奶和父母均对“天上掉馅饼”的好事持怀疑态度。

  在家人的不断逼问下,小茹终于改口称这部手机是找同学借的。家人又追问是哪个同学时,小茹答不出来,最后还是免不了家人一顿批评教育。

  几天后,闷闷不乐的小茹仅带着一张公交卡负气出走。家人万分着急,立即发动亲戚朋友四处寻找。

  一天、两天、三天……一点消息都没有。小茹离家出走时只带了一张公交卡,她有地方睡吗?有东西吃吗?从小把小茹带大的奶奶几乎以泪洗面。

  在小茹失踪的第21天,小茹的表姑下班回家时,在火车站附近偶然遇见了小茹。表姑立刻报警,小茹这才安全地回到家里。

  【幸遇帮助】

  不肯回家,打算留在好心人家里

  心急如焚的家人,看到平安回家的小茹甚是欣喜。但他们很快发现小茹闷闷不乐,情绪不稳定。

  经了解,小茹离家出走后,身无分文,幸亏被好心人收留。好心人把小茹带回家,为她梳妆打扮后准备送小茹回家。但小茹执意不肯回家,打算留在好心人的家里。

  很快,小茹不仅和好心人一家打成一片,甚至改名叫“当当”,直呼好心人“爸爸”和“妈妈”。沉浸在“幸福”中的小茹突然又被带回家,显得格外不开心。

  最后,好心人得知小茹的具体遭遇后,表示愿认小茹做干女儿。小茹一家也和好心人一家互相串门问候。小茹在心理咨询师的辅导下,也渐渐开朗起来。她得知奶奶哭晕的事,更是抱着奶奶认错。

  小茹的奶奶告诉记者,他们一家的教育方式的确存在不妥之处。经证实,小茹的手机确实是通过抽奖活动得到的,家人以后会更注重与小茹的沟通交流。他们一家都很感谢好心人的帮助。

  【专家说法】

  13岁左右的孩子

  最容易离家出走

  厦门市怀众心理咨询中心的二级咨询师付衍清:13岁左右的孩子正处于发育期,自尊心正在形成。也就是初二年级前后,是离家出走的高发年龄段。

  有些家长在教育方式上存在很大的误区。家长应该注重青春期孩子的感受,听听孩子说的话,多理解孩子做的事。

相关新闻
离家出走偷手机 13岁少女被父亲铐铁链三天三夜

贵州13岁少女被父亲铐铁链   事因女儿离家出走偷手机 警方要求父女互写保证书 但两天后女孩又离家出走了   女儿经常离家出走,父亲一时情急,用一根两米多长的铁链,将一颗十余斤重的铁锭系在女儿的左脚上。这一幕发生在贵州贵阳云岩区宅吉路永安寺街附近。经当地派出所介入,帮女孩解开了铁链,并对其父亲进行批评教育,女孩也保证不再离家出走。但仅仅两天后,...

泉州一女孩放学失联 一查竟是这么回事

台海网1月20日讯 据海峡导报大泉州报道,“刚才两个男的硬把我拉上面包车……”放学很晚才回家的十二岁女孩小雨(化名)一开口就让家人吓了一大跳,着急找了她一个晚上的家长赶紧领着她来到石狮市鸿山派出所报案。 报警:孩子放学遭绑架 1 1月17日晚上,一对中年夫妇带着一个十多岁穿着小学校服的小女孩到鸿山派出所报警:“我闺女放学时让人给绑架了,好不容易才从绑...

3岁小孩光脚独自“出走”1公里 飞鹰救援队帮其找到家人

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 赵盛奇/图)11日上午10时许,飞鹰救援队在集美印斗路巡逻时,发现一名男童打着赤脚,独自一人走在马路边。队员们上前询问,小男孩却连一句完整的话都说不出来。   当时气温较低,风呼呼地吹,担心小孩着凉,队员们迅速将他抱起,为他买...

男青年相亲反面教材:看看那个女孩究竟为啥拒绝你

冰城男青年相亲反面教材:看看那个女孩究竟为啥拒绝你   生活报1月14日讯最近,一双鞋引发的“惨案”闹得沸沸扬扬。杭州一小伙相亲后被姑娘拒绝了,对方的理由是:你都27岁了,还穿个运动鞋出来约会,你觉得自己合适吗?网友们为此“吵翻了”,有人觉得小伙不够精致,有人觉得姑娘过于势力。春节将至,又将迎来回家相亲的高峰期,有的小伙忍不住吐槽:为啥我总是屡...