您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

男子连续3天转给骗子10万元 专程跑成都了解"案情"

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  记者 陈璐 通讯员 海公政

  台海网(微博)1月15日讯 据海西晨报报道,接到“成都公安局”打来的电话,称他社保卡欠费上万,海沧青年小林向骗子汇去共计10万元。他还专门跑了一趟成都,想了解案件办理的情况,正宗的成都公安局工作人员告诉他,他遇上骗子了!1月12日,幡然醒悟的小林返厦报警求助。

  陌生来电称社保欠费

  去年12月28日中午,小林接到一个电话,对方自称是成都公安局的“毛警官”,说小林身份信息被他人冒用,办了一张“国家社保卡”,目前欠费19600元,还说其同事“唐科长”专门负责此案,随后会和小林联系。“毛警官”称,因案件未破,小林也是“嫌疑人”,所以要验证其资金是否为赃款,要求小林前往柜员机操作,并称此案为“机密”,得躲开银行工作人员及监控。

  小林在接完“毛警官”的电话后特地拨打114查询,发现“毛警官”所用的电话确为成都公安局的官方号码,于是信以为真。殊不知,这是骗子用改号软件设下的圈套。很快,小林按照指示,将银行卡上的35000元转入指定账户完成“资金验证”。

  3次转账10万给骗子

  第二天,“唐科长”联系了小林,表示他们正在全力办案,为了保证小林资金来源的合法性,需要其先缴纳50000元“保证金”。小林立即凑了50000元,再次转账。

  去年12月30日,小林接到一个陌生的来电号码,对方称自己是成都公安局的“梁大队长”,说“唐科长已前往法庭为你作证,现在由我接手。要让你被冻结的账户解冻,还需要交15000元保证金”。小林这一回实在拿不出钱了,“梁大队长”指点道:“没钱就找朋友凑一凑,这可关乎你的前途。”小林只好硬着头皮找朋友借钱,再次向骗子转账。

  3天连续转账达10万元后,小林再也没有接到对方电话。今年1月4日,小林买了一张车票,来到成都公安局咨询“案件”情况。这一问,小林差点崩溃———根本没有什么毛警官、唐科长、梁大队长,自己被骗了!

  返厦后,小林因为工作忙,没有立即报警,直至1月12日他才报警。

  别轻信陌生电话

  近两个月,在海沧跟小林一样身陷医社保卡欠费诈骗案的受害者有50余人,涉案金额近百万元。为此,海沧公安分局在“110”宣传日也群发24万条短信覆盖全区移动号码,提醒大家注意防范。

  民警称,社保部门扣款和发放款项均通过参保企业和参保人提供的银行账号进行处理,任何向参保人要求提供账号变更信息的个人和组织,基本是诈骗。市民不要轻信陌生电话和短信,不要泄露个人身份证号码、银行账户等信息,更不能按其提示转账汇款。

相关新闻
有人闯民宅偷孩子? 假的!该男子已送精神鉴定

网上流传的疑似偷小孩的视频截图 台海网1月24日讯 据东南早报报道,1月22日,一则视频在微信朋友圈里流传,其中称在泉州台商投资区张坂镇,有一名男子闯入一座民宅,疑似要偷孩子,引发家长们的恐慌。当地警方获悉后,随即赶到现场调查。经核实,偷孩子的说法为谣传,而这名被提及...

被超车后这个男子不爽了 一路狂追别停还打伤人

台海网1月24日讯 据海峡都市报报道,车技不好被人超车,施某觉得对方在别车,反而一路追去,把对方别停后,再来一顿打。昨天,泉州丰泽派出所通报一起故意伤害案,抓获在逃犯施某。 案发于2017年1月5日凌晨,施某开着车在泉州市区泉秀街上,突然被张某驾驶的小车超车。 施某被超车后,就追着张某的车,在泉秀街与南淮路交叉路口时,看到张某的车拐了进去,施某也跟着...

被人骗了不报警 竟想着如何诈骗他人

台海网1月24日讯(海峡导报记者 温航 通讯员 刘祎暾)自己被骗后不想报警求助,而是千方百计“以牙还牙”,并走向了诈骗他人的罪恶渊薮,且还兄妹分工、鲁闽两地合作,一伸手便覆水难收。   近日,集美警方经过长期侦查,成功打掉一个以虚假“网络兼职刷信誉”为名义实施诈骗的犯罪团伙,犯罪嫌疑人肖某文(男,28岁,福建安溪人)、肖某香(女,23岁,福建安溪人)...

泉州男网络“约会”被骗 也冒充美女实施诈骗

台海网1月13日讯 据海峡导报大泉州报道,社交账号头像是美女,个性签名挺暧昧,聊天言辞很露骨,手机那端的这个“陌生美女”,对那些想入非非的男子来说,可是正中下怀。男子在网上上被一名网络“美女”骗后,竟然利用同样的手段,假冒妙龄美女,发布“约会”信息进行诈骗。 昨日,...

晋江一男子刚进货梯就发生故障 被困其中

日前,晋江大队青阳中队接到泉州支队119指挥中心调度命令称:梅岭街道凯旋国际小区11号楼货梯内有一名男子被困。接到报命令后中队迅速出动1辆抢险救援车和7名官兵赶赴现场处置。 台海网1月13日讯 据海峡导报大泉州报道,消防官兵到场后,经过现场了解得知,事故电梯停在十层,电梯内有1名工人被困了20分钟左右。了解现场情况后指挥员立即下令一组官兵到顶楼电梯...