您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门天气好人更好 大批乞讨者南下讨生活(组图)

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码



▲背着孩子在车流中乞讨

  台海网(微博)12月17日讯 (海峡导报记者 常海军 摄影报道)连日来,厦门的气温已经骤降至10℃以下,人们纷纷躲进屋里减少出门,可是就有一群人却偏偏顶着寒风坐在马路边上,行走于车流中,经过了解才知道他们原来是一些专门南下的乞讨人。

  导报记者特意沿着厦门的一些主干道和风景区采访,发现厦门的街头、路边乞讨者有增多的现象,中山路、南普陀等旅游景点的乞讨人员数量更是呈明显上升趋势。

  经过一番耐心交流,一名乞者用极不标准的普通话告诉导报记者,她刚从甘肃来,准备在厦门呆到春节前才回家。她说,当地不少农民会在冬季农歇时没事干,与其呆在家里不如到南方城市乞讨。导报记者问她为什么选择厦门,而非广州、深圳等其他大城市,乞讨者竟然说厦门不但天气好,更重要的是厦门人好,一般都会给钱。

  确实,现在的北方已经大雪覆盖,气温都在零度以下,人们很难呆在室外,这些乞者南下似乎也是理所当然。但是也给厦门的城市管理、交通安全带来麻烦。厦门市救助站的工作人员曾经告诉导报记者,利益驱使下的乞者,越来越显得职业化,乞者中主动向他们求助的人并不多,更多的根本不愿接受救助,因为进救助站意味着没了“工作”。

  前几天甚至还发生过乞丐拿着苹果6、乘飞机到重庆乞讨后被人揭穿的新闻。看来大家在同情之余,还得学会拒绝,毕竟来厦门的乞者多了,既影响市容、交通安全,万一他们真的赚得钵满盆满,手机发个微信到朋友圈说“厦门很好速来”,岂不是更影响我等善良老百姓的心情。

上一页 1 23456下一页
本文导航
相关新闻
厦门楼市2017年总体数据出炉 商品房销量同比减少三成

黄劲超 图   台海网1月24日讯 据海西晨报报道,2017年厦门楼市整体情况如何?商品房哪里成交最火热?购房群体又是谁?日前,厦门市国土资源与房产管理局公布了2017年厦门楼市的总体数据。其中,本地客群成交占比达到七成,刚需购房群体得到有效释放。   [商品房]   销售量同...

厦门企业融资及香港上市服务对接会昨举行 专家为企业释疑解惑

台海网1月23日讯 据厦门日报报道,昨日,记者从厦门企业融资及香港上市服务对接会上了解到,据统计,目前我市境外上市公司24家,其中在香港上市企业有13家,市值达924亿港元,实现首发融资138亿港元,总融资201亿港元,企业平均市值、平均首发融资金额与在内地主板上市相当。   其中,2016年底在香港上市的美图公司已经跻身港股通(深)十大成交股。预计今年我市还将...

去年厦门城乡居民人均可支配收入实现双突破

城镇居民人均可支配收入为50019元,首次突破5万元   农村居民人均可支配收入为20460元,首次突破2万元   台海网1月24日讯 据厦门日报报道 厦门城乡居民人均可支配收入实现双突破。国家统计局厦门调查队昨日公布称,2017年厦门城镇居民人均可支配收入为50019元,首次突破5万元;农村居民人均可支配收入为20460元,首次突破2万元。从消费数据来看,相比城镇居民,...

鹭岛冬日:一叶一世界

鹭岛冬日:   鹭岛树木换彩裳,晨报带您“一叶知冬”   台海网1月24日讯 据海西晨报报道 厦门的冬,是温柔的。不似北国的冬天,凛冽的寒风扫光了枝头的片叶,厦门的冬风,从来都是小心翼翼,捧着梢头的叶子。偶尔,厦门的冬风还会被唤起艺术细胞,在枝叶上“动手脚”,为这些南...

厦门已有13家企业赴港上市

台海网1月24日讯 (海峡导报记者 钟榕华)昨日,在厦门市金融办、香港证券交易所等单位联合举办的“厦门企业融资及香港上市服务对接会”上,导报记者获悉,截至目前,厦门已有境外上市公司24家,其中在香港上市企业有13家,市值达924亿港元,实现首发融资138亿港元,总融资201亿港元,企业平均市值、平均首发融资金额与在内地主板上市相当。   厦门市金融办总经济师...