您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

国航飞机选座费最高六百 市民质疑:变相涨价

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码
   台海网(微博)8月18日讯 据海西晨报报道(记者 钟宝坤)坐飞机老是坐不到靠窗的位置,如果多花上百元就能订到靠窗的座位,你愿意吗?近日,中国国际航空公司(以下简称国航)推出北京出发国际航线付费选座服务引发热议。国航厦门营业部表示,推出该服务主要是乘客有需求,已经有厦门市民购买了该项服务。

  不过,大部分市民认为国航推出选座费是“变相涨价”,担心以后在国内航班也推出类似服务。

  [国航官网]

  选座费50元至600元

  据悉,国航今年6月就曾宣布推出100元选座费,遭到舆论“炮轰”。日前,事件进一步升级,国航又在其部分国际航线上推出“座享其程”产品,实现机上特定区域座位提前选订,旅客在购买国航客票后可通过指定销售渠道,付费优先选择心仪的座位。

  在国航官网记者了解到,该项服务从今年8月7日起推出。国航把“心仪的座位”分成三等,最好的是经济舱右侧第一排和紧急出口(座椅间距比普通的大20%以上),选座费600元;第二等是经济舱第2排至第10排座位(上下飞机、取放行李更便利),选座费100元;第三等是经济舱第11排至第20排座位(可选择过道或靠窗座位,满足个性需求),选座费50元。除此以外,座位次序以办理先后顺序为准。

  记者了解到,目前,只有北京始发的6条直达欧美国际长航线上推出选座费服务,分别是北京到休斯敦、旧金山、洛杉矶、法兰克福、巴黎和伦敦。

  事实上,记者调查发现,目前至少有10家外航在涉华航线上推行付费选座产品,包括英航、汉莎航空、法航、美国航空、美联航、US airways、达美航空、Qantas澳洲航空、国泰航空、港龙航空等。

 

  [国航厦门营业部]

  已有厦门市民尝鲜

  昨日,记者以市民身份向国航厦门营业部咨询有关情况。工作人员表示,国航确实是开通了该项服务,厦门市民也可以在该营业部订票并选座位。“这些付费优选的座位主要是利用机舱内的物理空间,乘坐间距更宽松、方便提拿行李等。支付的费用从50元至600元不等。”

  记者获悉,选座费仅仅针对经济舱,同时不支持乘客“升舱”(包括头等舱、商务舱等)的服务。

  推出这样的服务会不会对其他乘客不公平?该工作人员告诉记者:“现在有很多乘客主动提出这方面的需求(要求自选座位),乘坐国际航班时间较长,乘客希望有一个好位置。”工作人员还称,该项服务推出后,已有厦门市民通过营业部花钱选了座位,“之前有一个团体,大约12人,花了几百元选择座位。”

  那么,国航的国内航班会不会推出选座费?工作人员表示,国内航班旅程较短,目前公司还没有这方面的考虑。

  [市民质疑]

  有变相涨价的嫌疑

  对于国航推出选座费,某旅游网站近日开展的调查显示,82.2%的网友认为推出选座费不尽合理,14.5%的网友认为这项收费“合理,符合市场需求”。对网友倾向性行为的调查显示,65.5%的网友“不会选择征收选座费的航班”,22.5%的网友会“看情况”,只有12%的网友“会选择收费航班”。

 

  记者调查发现,大部分厦门市民对选座费表示不满。市民张女士认为:“乘坐飞机大家都希望能坐第一排或者靠窗、靠走道的位置,但应遵循先选先得的原则,而不应另外收费,否则有变相涨价的嫌疑。”张女士质疑:“如果大家都想出钱买同一个座位,那怎么办?难道还竞价不成?”

  经常乘坐国际航班的市民刘先生告诉记者,尽管他不认同选座费,但是花几十元、上百元可以买到一个好座位,这对乘坐国际航班的人还是有吸引力的。“我应该会去花钱买,毕竟那么长的时间,坐好座位会更舒服。”

  业内人士表示,从公平原则的角度考量,如果靠窗的好位子可以涨价,按照这个逻辑就意味着,中间的差位子也应该降价。航空公司并未提供更多的服务,只不过是把以往“免费供应”的服务贴上了价标,这对消费者而言,显然有失公平。

相关新闻
飞机上儿童突发急症 厦门空管开绿色通道抢救生命

台海网1月23日讯 (海峡导报记者 崔晓旭 通讯员 周晟)1月21日晚,在长沙飞往厦门的某航班上,一名儿童体温忽然急剧升高,出现头晕和恶心等症状,具体病情不详。厦门空管站管制部门接到机组的报告后,开辟空中“绿色通道”,一场空中救援正式展开。   时间就是生命,机上儿童病情呈加重趋势,尽早落地接受医疗救助迫在眉睫,厦门空管站立即启动应急程序,当时恰逢厦...

乘厦航福航飞机今起可玩手机 必须处于飞行模式

台海网1月19日讯 据福州晚报报道,记者昨日从厦门航空和福州航空获悉,今天起,旅客乘坐厦航、福航所有客机,携带的智能手机可以不用关机,但是仍然不能在飞机上打电话。   据介绍,今天零时起,厦航旅客可在飞行全程中使用具有飞行模式的移动电话(智能手机)和规定尺寸内(长宽高三边之和不超过31cm)的便携式电脑或平板电脑、电子书、视(音)频播放机、电子游戏...

飞机上用手机“松绑” “空地互联”改变了什么?

新华社“中国网事”记者贾远琨   近日,飞机上可以使用手机的消息成为一大热点。有网友认为“空中开手机”改变了过去的“空中网络信息孤岛”。飞机上使用手机有哪些限制?“空地互联”是怎样实现的?空中上网冲浪会成为新的增值服务吗?记者采访了业内人士,对以上问题进行了解答。   国内航空公司争相开通“空地互联”   18日零点起,东航部分客机的乘机旅客就...

航班上可以用手机了!是“想用就用”吗?

航班上可以用手机了!是“想用就用”吗?   今日(18日),多家航空公司相继宣布,飞机上可以使用便携式电子设备了!这意味着,再也不用一上飞机就关手机了。   不过,能在飞机上开机,并不意味着就能使用手机等便携式电子设备的全部功能,也不意味着“想上就上”。   在航班...

即日起部分飞机航班上可以玩手机了 厦航已启动评估工作

■今天凌晨,东方航空跨零点航班开放手机使用。 东航供图   台海网1月18日讯 据厦门晚报报道,坐过国内航班的乘客,一定都听到过这样的提示:“请您全程关闭手机,包括有飞行模式的手机……”从今天起,搭乘海南航空、东方航空等航空公司航班的旅客不会再听到这一告示,大家可以放...