您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

湖里区教师进修学校附属小学老师庹军救人又救火

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码


▲拿着水管给车头喷水的是庹军老师

  台海网(微博)8月7日讯 (海峡导报见习记者 刘承烺 记者 曾毓慧 实习生 周依雪)昨日,导报报道了《小车突然冒烟起火 路过司机乘客忙扑救》一事。

  昨日,学生家长周女士、简女士都向导报报料:第一个冲上前拉开发烫的引擎盖灭火的市民,是导报8月报道《管乐教师下海搏命救起两壮汉》中的主人公庹军老师。事后,他不吭一声地走了。

  当导报记者联系到庹老师时,低调的他很纳闷:“这事怎么又传到记者那里了?”几经沟通,他才介绍了救援过程,并再三强调:当时好几个人都上前帮忙了,不止他一个。

  上次救人,他呛水导致肺部疼痛整夜未睡,这次,他的手又被烫伤了。

危急:自燃小车靠近加油站

  40岁的庹军,是湖里区教师进修学校附属小学的管乐老师。

  5日上午,庹老师带着几个学生去参加中国音乐学院社会艺术水平考级。考完后,他想到这段时间学生们练习也很辛苦,于是,当天下午就邀约几个学生及家长准备到海边游泳,放松一下。

  当开车到BRT蔡塘站时,他们突然看到,前方一辆小车车头冒出滚滚浓烟,司机虽已跑下车,旁边很多人在围观,但没人敢上前灭火。

  起火不远处就是蔡塘加油站,庹老师担心火势过猛引发爆炸,“我马上靠边停车,打开双闪灯,嘱咐家长们看好孩子后,就跑过去看有啥需要帮忙的……”

果断:拉开引擎盖进行扑救

  这时,BRT站的工作人员也提着干粉灭火器跑过来,庹老师马上接过一个,几个人就拿着灭火器对着着火的小车发动机舱猛喷。他们用完了4个灭火器,仍然没能将火势控制住。

  庹老师非常着急,经验告诉他,如果不将发动机舱盖打开,那么灭火器就不能从根本上扑灭火源。危急关头,他跑到驾驶座按下按钮打开引擎盖,又快速从路边捡了一个细长的石块,从发动机舱盖的一条缝中塞进去,然后将舱盖垫起来,紧接着,他徒手拉起引擎盖。

  此时干粉灭火器用完了,刚好附近有一辆洒水车在给绿化树浇水,庹老师便跑过去把水管借过来往发动机舱喷水,最终将火势控制住。

  与庹老师同行的学生家长说,庹老师打开发烫的引擎盖时,手指被烫起疱了,皮鞋和衣物也被弄脏了。

经历:参加过消防技能培训

  事实上,导报报道此事后,也有市民对庹老师的勇敢做法有点异议:司机都安全逃生了,安全第一,没必要再“逞能”冲上前灭火吧?万一汽车突然爆炸了呢?

  对此,庹老师解释,他在年轻时参加过消防技能培训。“当时我还是我们单位的消防志愿者,好几次参与灭火救援呢。”

  凭着对应急救援的丰富经验,前天扑救时他判断,火焰不算特别大,且局限在引擎盖里,车轮胎也没有着火,只要救援及时,火势是可以控制的。

  庹老师介绍,前几年,他在大帽山隧道(漳州往厦门方向)也参与了一次轿车自燃的救援。

  “当时那辆车的火势比这次猛多了,人根本靠不过去,又是在隧道里面,浓烟呛得人呼吸都很难受。”那次,他只将车子停在隧道口,并放置警示牌告知后面车辆不要再往隧道里开。果真,几分钟后,车子发生爆炸了,声响非常大。

相关新闻
乡村寄来感谢信 “曝光”医生雪夜救人

乡村寄来感谢信 “曝光”医生雪夜救人   扬子晚报讯(通讯员 戚红祥 记者 陈咏)“感谢医院,使我们最北部区域的农村,在交通不便,最困难无助的时候,在生命最危急的时刻,能够感到希望,得到帮助。”20日,扬州友好医院负责人收到一封从扬州市江都区最北部农村寄来的感谢信。   记者了解到,写信人名叫许后祥,家住扬州市江都区邵伯镇京杭村光明组。许后祥告诉记...

渔民海上作业不慎绞断三根手指 一小时来回直升机成功救人

救生员救起伤员。江博 摄   台海网12月30日讯 据海西晨报报道 渔民在海上作业时,不慎被绞断三根手指;东海第二救助飞行队(以下简称东二飞)接报后紧急出动直升机,最终成功救助渔民。前日,这样一起事件发生在厦门东南约130公里的海域。   前日,东二飞接到一起救助任务,称在...

惊!渔船将沉 7人遇险 赞!不畏风浪 他们救人

▲救人现场   台海网12月27日讯(海峡导报记者 张伟华 文/图)“最平凡的渔民,最淳朴的举动,为这位渔哥点赞!好人一生平安!”“无数渔民中的活雷锋”“渔民的楷模”……昨日,一则“东山渔船救起广东7人”的消息在当地朋友圈迅速传开,得到众多网友纷纷点赞。   原来,12月2...

救人的好心人 你们在哪里?

台海网12月27日讯 (海峡导报记者 李贵荣)龙岩小伙小曹骑车回家途中,不慎摔倒昏迷。幸好,两好心人路过将其及时送往医院,随后悄悄离开。昨日,家属发帖急寻这两名好心人,想当面致谢。   据小曹的堂哥曹先生说,小曹今年21岁,龙岩新罗区红坊人,在龙岩美食城的一家餐饮店上班。25日晚上9点多,小曹下班骑车回家,不料途中发生了意外。   “我堂弟撞到路边花圃...

保安试图用双手接住跳楼者 不幸被砸两人均身亡

西部网讯(陕西广播电视台《第一新闻》记者 任超)都说生命只有一次,遇到事情大家可千万别冲动。今天(12月10日)上午,西安一女子从一家商场的楼上跳了下来,不幸身亡。更令人心痛的是,一名保安试图用双手接住她时,也不幸被砸身亡。   今天上午,记者赶到凤城五路的世纪金花商场看到,警方已经在现场拉起了警戒线,两名死者的尸体还未被运走。10点30分左右,一辆白...