您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

市民曝光长途大巴部分乱象 女乘客坐卧铺大巴遇色狼

www.taihainet.com 来源: 台海网 许巧娜 用手持设备访问
二维码

 

  台海网(微博)7月20日讯 厦门日报报道,“坐长途大巴车,有的乘客就连摩托车、笼子装的狗都可以扛上去,司机也不制止。”昨日,不少读者向晨报记者讲述了他们乘坐长途大巴曾遭遇色狼、惊险事故、随便抛客等乱象的经历。

  [乱象1]

  女乘客大巴上遇色狼

  大巴车上鱼龙混杂,什么人都有。有一次,小霞乘卧铺车回家半夜遭遇“咸猪手”。

  “长途大巴真是什么都能载,有人把电器扛上去,还有人甚至将摩托车、笼子装的狗都扛上车。”来自安徽蚌埠的小陈多年来经常坐长途大巴,他说,车上鱼龙混杂,“从漳州始发,途经厦门的车,可以一路上客上到福州,车上什么人都有。有一次,我老婆看到一名男乘客想尽办法要非礼边上一位女士”。

  20多岁的小霞(化名)是河南人,以前每次回老家都坐卧铺大巴车,可是,去年的一次经历让她再也不敢坐大巴了。小霞说,当时已是深夜,车上熄灯了,她躺着昏昏欲睡。正当她迷迷糊糊时,感觉有什么东西在大腿爬动,还以为是做梦。睁开眼睛一看,原来是旁边一名中年男子竟然对她伸出“咸猪手”。

  “救命啊!”小霞大叫起来,色狼这才收手。后来,一路上她都不敢合眼。

  [乱象2]

  超员遇检查有人接应

  长途大巴超员问题很常见,以前有卧铺车的时候,一张卧铺经常坐两三个人。

  行车安全问题更是让人担心。“都说不能开‘红眼大巴’,可是司机却另有高招。既然规定凌晨2点至5点长途大巴不能上高速,他们就改走国道。我坐了那么多年大巴,很少见司机在指定时间段停下来休息。”小陈说。

  小陈还透露,大巴车超员问题也很常见。春运期间,执法人员在路上检查,长途大巴司机消息很灵通,而且都有人接应。“知道前方有人检查,就会有小面包车开过来把超员的人运走,等过了检查点,两车再‘接头’把那些乘客送上大巴车。”他说,“以前有卧铺车的时候这种现象比较严重,一张卧铺经常坐两三个人。”

  [乱象3]

  司机甩客,行车不安全

  司机赶时间,把他丢在高速出口,他多花4小时才到目的地

  在同安工业集中区上班的李先生来自湖北襄樊,他告诉记者,以前坐长途车出差时,曾被司机以赶时间为由,把他丢在高速出口的路边。“因为不认识路,我走了几公里才找到公交站,比预计的多花了近4个小时才赶到目的地。”

  来自四川泸州的胡女士则向记者讲述了几年前她带儿子坐长途大巴回家经历的惊魂一幕。当时连续下了几天暴雨,路面比较滑,车行至重庆和贵州交界处下坡时,突然刹车失灵,司机急忙把车撞在山坡上,才让车停下来。“旁边就是20多米的悬崖,差一点就掉下去!”


记者调查

  买票容易、乘车便捷、车上不拥挤

  农民工回家多选长途车

  近年来,乘飞机、动车出行越来越方便,为什么还有这么多人选择乘坐长途大巴?记者了解到,经常坐长途大巴的多是农民工等群体,买票容易、乘车便捷、不用转车、车上不拥挤……种种原因让他们选择乘长途大巴。

  [原因1]

  坐大巴更快更方便

  小周在集美一家医院当保安,每次回老家河南南阳都选择去集美长途汽车站坐大巴车。“虽然坐火车更便宜,但时间太长。”小周说,从厦门到河南坐火车要28个小时才能到家,而坐大巴只要18个小时就能到达。坐飞机回家,由于南阳没有机场,加上从厦门到郑州的机票要一两千元,所以他根本就不考虑。

  小林在马巷火炬园一工厂上班,他回家乡时同样选择坐长途大巴,因为坐火车回去要40多小时,而坐大巴只要26小时。小林回家时要带妻子、孩子,路上花的时间越少,他就越省心。

  [原因2]

  不用担心买不到票

  昨日,要去广东汕尾的3名小伙坐在杏林长途汽车站门口,用大行李包垫着当牌桌,打牌消磨等车时间。记者问他们为何选择坐长途大巴,小黄无奈地说:“本来想坐动车回去,但网上根本就订不到票,售票厅那边也没有票,而坐飞机回去机票1000多元,太贵。”

  小马来自贵州,在马巷火炬园一工厂做保安,他和妻子一年回老家一两次,都是坐长途大巴。小马向记者透露,翔安没有正规的长途汽车站,很多私人客车常年会联系他们这些来厦务工人员,直接从马巷上车就能回老家。这些私人客车能载40多人,回乡途中要23小时,中途不用转车,比坐火车快多了。小马表示,虽然他也担心私人客车不安全,但他们这些工人每年放假迟,买不到火车票,也不懂网上订票,只能坐私人客车。

  [原因3]

  坐大巴不必人挤人

  苏盛是新店一家洗车店的工人,老家在四川。他告诉记者,其实坐火车回家和坐长途大巴花费差不多,但他比较喜欢坐大巴,因为每次坐火车都是人挤人,非常辛苦,而且坐火车到达后还要再转一两次汽车才能到家。而坐汽车的人相对较少,直达县城,然后打个摩的就能到家。

  记者采访时,很多人对长途客车经常出事故表示不在意,认为遇到事故概率很小。不过,也有受访者表示,像这次发生的“7·19”事故,如果相关部门加强监管,完全有可能避免。希望有关部门能加强对长途大巴运营的监管,避免悲剧再次发生。

相关新闻
整治银行业市场乱象:银监会全年罚没30亿

全年罚没30亿 遏制案件高发势头   央视网消息:防范化解重大风险,特别是防控金融风险,是中央确定的三大攻坚战之首。   银监会最新披露,2017年银监系统大力整治市场乱象,全年共罚没金额近30亿元,银行业案件高发态势得到有效遏制,防范化解风险取得阶段性成效。   2017年...

为房源校验“加密”化解租赁行业乱象

台海网12月30日讯(海峡导报记者 余健平)昨日,厦门市房屋管理中心与建行、工行、中行、邮储银行、厦门银联、厦门地丰置业、厦门市寓驿投资等8家金融机构、租赁企业和厦门市房地产中介行业协会分别签订《厦门市住房租赁交易服务系统房源校验及保密协议》、《厦门市住房租赁交易服务系统房源校验及保密协议》。   根据协议,厦门市房屋管理中心为各家金融机构及租赁...

共享单车乱象锐减背后:企业保安等加入运维朋友圈

中新网北京12月27日电 (吴涛)共享单车自诞生以来已近两年,原来曝出的问题有改善没?近来,记者对共享单车进行了“回头看”,发现企业加大了运维力度,乱停乱放问题有所好转;但用户骑到坏车的情况依然时有发生。随着共享单车用户群体的扩大,还引发了一些新现象。 清一色的摩拜单...

中山公园动物园乱象后续:园内增设护栏告示牌

台海网12月17日讯 据厦门广电报道 12月初,我们栏目曝光了中山公园动物园重装开放后,市民游客出现的一些不文明观赏行为。引起了动物园管理方的重视,他们也想了一些办法来应对,那么,效果又如何呢?一起去看看。  16日上午十点,记者来到中山公园动物园内,孔雀、白牛和白鹤的观赏区前已经聚集了不少家长和小朋友。相较之前,被踏平的动物笼舍的“绿地”已经重新...

《演员的诞生》闹"黑幕"袁立发飙扯出综艺制作乱象

每周都有话题的热门综艺《演员的诞生》,最新一期又出了幺蛾子。与张彤PK遭淘汰后,袁立通过微博曝光该节目的艺人统筹信息,呈现背后的残酷“真相”,并炮轰“内部交易”黑幕。此事经网络发酵引发热议,支持袁立者认为她敢于曝光节目黑幕,勇气可嘉;反对者则认为她既然收了报酬,...