您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

天热宠物剃毛也“热” 专业人士:剃毛对其皮肤有害

www.taihainet.com 来源: 台海网 兰文 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)7月11日讯 据海西晨报报道, 天气这么热,要给宠物剃毛吗?昨日,记者走访三家宠物店发现,不少市民带着狗狗到店里给他们剃毛,宠物店这类业务相当火爆。

  [读者纠结]

  有必要剃毛吗?

  “最近厦门变热很多,我家的放放躺在地板上无精打采,有时连吃饭都懒得动。”放放是一只生性活泼好动的苏格兰牧羊犬,但最近却经常精神不振,总是趴在地板上吐着舌头,也不爱下楼玩,它的主人林小姐非常担心。“它的毛很厚,所以我想是不是因为散热不好,才导致放放的心情不好,想要带它去剃毛又听说宠物剃毛易得皮肤病。”林小姐说,要不要给狗剃毛让她非常纠结。

  与林小姐不同,读者许先生早就给狗狗“理发”了。

  “剃毛后,狗狗看起来清爽多了。”许先生把家里的金毛带到宠物店内剃毛,只让店主给狗狗留下头部的毛。“它的头部留了一些毛,尽量让狗狗照镜子时反应小一些。”许先生说。

  [从业者说]

  晚上业务翻番

  记者走访了解到,由于天气热,宠物店的狗狗美容和剃毛业务都有所增加,比春季要高出一到两倍。“狗狗剃毛时间比较长,有些狗剃完毛后还要做美容。”厦禾路上某宠物店店主小米告诉记者,最近天气太热,白天出门洗狗狗的人也有所减少,晚上的生意比较好,到店内洗澡的狗狗数量与以前差不多,不过给狗狗美容和剃毛的业务增加了不少。

  “为了尽量帮宠物理好发,同时减小剃毛过程中对宠物的伤害,每次给宠物剃毛的时间都很长,店员就四五个,都快忙不过来了。”小米说,很多主人给狗狗剃毛,还在于让它们更有型。“上次有个顾客就让我把他家的阿拉斯加身上的毛全剃光,然后尾巴只留一点毛,脖子理出层次感,看起来像一头狮子。”小米说。

  [特别提醒]

  不能全部剃光

  “其实不应该随便给狗狗剃毛。”莲前西路某宠物店老板小筱告诉记者,狗狗通过呼吸和吐舌头散热,身上的毛与散热并无直接关联,所以剃毛对狗狗散热帮助不大。更重要的是,把狗狗毛剃掉后,不但不能让它们凉快,反而让皮肤直接暴晒在阳光下,会给狗狗造成极大伤害。剃毛之后狗狗挠痒痒时,还很容易抓伤自己,夜晚也易被蚊虫叮咬。“除非狗狗得了皮肤病或其他原因,否则尽量不要剃毛。”小筱说。

  “如果要给猫狗剃毛,至少也要留出1厘米的长度,避免猫狗皮肤直接暴晒。”小米告诉记者,天热时,还可以拿个盆装上水,让宠物在里面玩为其降温,玩水后再吹干宠物毛发。此外,如果狗狗实在很热,还可以拿棉花蘸着酒精给它擦拭足下肉垫,帮助降温。

  咋给爱宠

  防暑降温

  宠物店店主徐鹏斐告诉记者,夏天狗狗剃毛后,可给其涂用防晒霜。此外,空调温度不宜开太低,可以在宠物窝里垫一个冰垫,还可给宠物喂适量的藿香正气水来防暑。幼犬要保持鼻子湿润,外出多喝水,必要时用棉签沾水湿润它的鼻子。

  同时,狗狗也不适合长时间吹空调,它们也会得“空调病”。

相关新闻
清凉水果开始应季登场 翠冠梨天热畅销

台海网7月10日讯(海峡导报记者 叶鹏 通讯员 张长明)随着盛夏到来,一些清凉水果也开始应季登场。近日,来自建宁的翠冠梨陆续上市。   今年建宁翠冠梨略有减产,从来厦应市货源看,虽已登场10多天,但上市货源并不及去年同期。加上目前省外货也未来厦应市,令建宁翠冠梨抢得上市先机,卖出好价,日前市场批发价卖6至9元/公斤。   翠冠梨是眼下唯一的应季梨果,尽...

天热男子连吃三支雪糕 脑袋发冷胃部痉挛

台海网7月5日讯 据厦门日报报道炎热夏季,有些人无“凉”不欢,西瓜吃凉的,啤酒喝冰的,空调时刻不停,殊不知图一时之快却对身体贻害巨大。医生提醒,夏季过度贪凉易招惹疾病。张先生就因连吃了三支雪糕导致脑袋发冷胃部痉挛。   前天午后,市民张先生外出办事路过一个冷饮店,身热心躁的他不一会儿就连吃了三支雪糕,起初十分凉爽快意。没想到,他很快便觉后脑勺...

天热空调吹得欢 小心电费跟着飙高

台海网(微博)7月15日讯 (海峡导报记者 陈思亲)天热空调吹得欢,交电费时却发现电费持续飙高。导报记者昨从电业部门获悉,随着近来气温的持续升高,厦门全市空调的用电量也跟着飙高。7月12日高温日时,不少居民用电量增幅超过300%。   电业人士提醒,目前一户一表居民用电实行的是阶梯电价,月用电量0-200千瓦时,每千瓦时0.4983元;201-400千瓦时,每千瓦时0.5483...

天热蜂蚁频伤人2个月20人被蜇  农忙蜂狂攻击性强

■在野外见到这样的蜂窝要小心。 资料图   台海网(微博)8月10日讯 据厦门晚报报道,眼下正是农忙时节,同安田野间的蜂类和蚁类频频伤人,被蜇村民轻则红肿,重则休克。昨日,记者从厦门市第三医院急诊科获悉,近两个月来,他们已经接诊20例被蜂类和蚁类蜇伤的患者,比去年同期增...

炎热暑天老人中风高发季节 出行要谨慎

台海网(微博)7月5日讯 (海峡导报记者 樊文岑 通讯员 石青青)炎热暑天是中风的高发季节。近日,导报记者从厦门大学附属中山医院神经内科了解到,入夏以来中风患者呈递增趋势。以7月1日为例,一个上午就抢救三位高危中风患者,门诊量较往常增加了一倍,以老人居多。医生解释,约1/3的中风患者,在发病前数天、数周甚至数月有短暂性脑缺血发作,天气炎热,血流加快,血...