您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

雨后洗碗池下蘑菇疯长 颜色艳丽万不可食用

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  

  洗碗池一侧的胶合板长出了蘑菇。(本报记者 姚凡 摄)

 

  台海网(微博)6月16日讯 据厦门日报报道,颜色越鲜艳,外表越亮丽的蘑菇,往往毒性越强,红菇除外。因此市民们不要被野生蘑菇娇俏的外表吸引,更不要将不认识的蘑菇采回家食用,以免发生食物中毒。

  厦门网-厦门日报讯 (记者 石雯祺)降雨过后,不少市民都惊讶地发现伞状小蘑菇拔地而起,就连市民姚先生家中的洗碗池下方,也倒立着长出一排蘑菇,“这已经不是第一次长了,上次清理掉了一次,但没过多久又长出一排来。”

  日前,有网友在微博上晒出一组软件园二期小蘑菇照片,还评论说“小蘑菇如此多娇,不知道是不是可以吃?”记者来到现场,看到这一带的草坪上确实长出了星星点点的野生蘑菇。户外野生蘑菇色泽呈浅黄褐色,个头不大。

  而市民姚先生在家中洗碗池下方的一排排小蘑菇,颜色比户外的野生蘑菇略深,倒着生长,很是神奇。姚先生说,家里洗碗池一侧的胶合板下方长出蘑菇,这已经不是第一次了,蘑菇的生命力太强了,之前清理掉一次,没多久又长出来,可能是胶合板快坏掉的关系。

  不仅如此,近日许多市民在南普陀、厦大校园里,甚至小区里都看到形态各异的蘑菇。

  记者致电厦门大学生物系的教授,教授告诉记者,菌类的孢子或菌丝在适宜的温度和湿度下会大量生长。尤其在腐烂的枯树枝边更常见。但厦大教授提醒,户外野生蘑菇种类很多,无法一一获得孢子的色泽、形态等信息,无法鉴定,但多数野生菌类有毒,不能擅自食用。

  教授强调,颜色越鲜艳,外表越亮丽的蘑菇,往往毒性越强,红菇除外。随后,记者询问第一医院和中医院,我市暂未发现因食用蘑菇中毒的病人。

相关新闻
杭州闹市区树上长出6斤多蘑菇 保安大叔炒着吃了

闹市区树上长出6斤多蘑菇   保安大叔摘下来炒着吃了   专家:有毒没毒从外形上看差异很小,野生菌菇最好不要吃   本报记者 孙燕   昨天有网友报料说,在杭州沈半路一棵粗大的构树树身上长出了一大片“蘑菇”,毛估估有6斤多,可惜无人采摘,只因长在围墙内。 树上长出一片...

漳州台商投资区大力发展智慧农业 “蘑菇产业化”为菇农找新出路

▲菇床出菇 ▲一次发酵 ▲二次发酵 ▲老旧的菇房 ▲标准化示范菇房 ▲机械上料 ▲人工采摘 ▲九冬蘑菇核心示范园 ▲成品鲜菇   台海网9月8日讯 (海峡导报记者 王龙祥 文/图 实习生 洪嘉俊) 漳州台商投资区,作为漳州的蘑菇生产基地,已有近半个世纪的历史。   随着人们生活品...

福建省食药监局发布安全提醒:勿采食野生蘑菇

台海网8月28日讯 据福州日报报道,夏秋季节为食用野生蘑菇中毒高发期。昨日,福建省食品药品监督管理局发布野生蘑菇食用安全提醒,提醒消费者不要采食野生蘑菇,也不要购买个人采摘售卖的野生蘑菇。   “我国已知可食用的蘑菇有1000多种,有毒蘑菇有400多种,其中含剧毒可对人有致死危险的蘑菇有40多种。”省食品药品监督管理局相关人士表示。   吃完蘑菇后如感不...

云南普洱惊现神秘巨型蘑菇 大小堪比簸箕周长近1.8米

中新网普洱8月4日电 (陶平)4日,一朵周长近1.8米、重达8公斤的神秘蘑菇惊现云南普洱小熊猫庄园,引得游客惊呼大开眼界。   当日,记者在现场看到,这朵神秘巨型蘑菇大小堪比簸箕,呈不规则形,分成了高低不同的几层“平台”,好似由几朵蘑菇组成,实则连成一体。蘑菇正面看上...

宁德夫妻误食野蘑菇 丈夫已出院妻子未脱险

原标题:误食野蘑菇夫妻俩被毒倒 丈夫已出院妻子未脱险   专家表示,盘中左上角那几朵蘑菇可能有毒。患者家属供图   台海网7月6日讯 据福州新闻网报道,“都说我们那个山长的菇不会杀人,家家户户都有上山采菇的习惯,几代人都没吃出过问题。”宁德古田县的余女士怎么也想不到...