您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

八岁男孩患白血病 坚强后妈不离不弃

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

■聪聪和张云霞很亲。 张云霞 供图

  台海网(微博)6月14日讯 据厦门晚报报道,每次聪聪骨髓穿刺时,张云霞总是偷偷趴在门缝看,眼泪止不住往下流:“我恨不得那根钢针插进的是我的身体。”

  张云霞其实是聪聪的后妈。四年来,她对聪聪视如己出。如今为了照顾聪聪,张云霞和聪聪的父亲都没法上班了,而聪聪一个月的费用就花掉了十来万,日子越来越艰难。许多人劝她离开,但张云霞说:“我不会离开他们,只要有一线希望,我就不会放弃。”

  【细心照料】

  在病房搂着聪聪睡,生怕他出意外

  近一个月来,张云霞和聪聪爸爸袁彬一直在医院照顾聪聪,没有回过家,没好好吃过一顿饭,没睡过一个安稳觉。化疗期间,张云霞搂着聪聪睡觉,一来让聪聪舒服一些,二来也能注意点滴的量。因为太过劳累,张云霞和袁彬都满脸憔悴。

  6月8日半夜,聪聪肚子疼,张云霞抱他去检查,发现是坏死性胰腺炎。聪聪马上被转到重症监护室。6月11日医院下了病危通知书,说需要马上手术,但孩子有可能下不了手术台。袁彬不忍心让孩子那么痛苦,想要放弃,但张云霞不同意。她说:“只要还有一线希望,我们就要赌一把,孩子活一天是一天。”庆幸的是,手术很成功。

  张云霞说,自从聪聪转到重症监护室后,每天只有10分钟的探望时间,而且只能一个人进去。聪聪满身都是针管,睡都睡不舒服,张云霞一再恳求护士一定要帮孩子调到最舒服的睡姿。担心孩子在重症监护室小便得不到及时帮助,把肾给憋坏了,她就给孩子买了纸尿片,并一再交代护士要及时帮聪聪换。

  【视如己出】

  聪聪第一次见她,就大喊“妈妈”

  袁彬是三明人,聪聪三个月大时,他妈妈离开这个家。袁彬一直骗孩子,说妈妈在外地工作。来厦务工的贵州妹子张云霞,4年前经同事介绍认识了袁彬。当时聪聪才4岁,第一次见她时,就在她租房的楼下大喊“妈妈”。这一声“妈妈”触动了张云霞内心,她义无反顾地扛下了母亲的重担。

  她喜欢给聪聪买好看的衣服,把他打扮得酷酷的,每天送聪聪上下学。周末只要不上班,她就会带聪聪出去玩。聪聪的学习成绩不错,但有一次考了60多分,她就担心聪聪跟不上,每个月花450元请老师为他补习。

  因为家里经济条件不是很好,又想要给聪聪最好的生活,张云霞一直没想过要生一个小孩。她说:“聪聪就是我的儿子,我就是他妈妈”。在签病危通知单时,因为和聪聪爸还没领证,张云霞在法律上还不是聪聪的监护人,所以不能签字。医生建议袁彬联系聪聪的亲生母亲,可是她一直没来。婆婆说:“你就是聪聪的妈妈,这个字只有你能签。”

  【父母支持】

  曾反对婚事的父母 给她汇来了两万元

  有一天,张云霞和聪聪躺在病床上,聪聪问她:“是儿子重要还是老公重要?”张云霞开玩笑说“老公重要”,聪聪说:“不对,儿子重要,儿子长大后会赚钱给妈妈花。”张云霞说,每次听到儿子说这么暖心的话,觉得一切都值了。

  张云霞和老公一个月所赚的钱只够房租和日常开销,如今为了照顾聪聪,两人都没上班了。他们的所有积蓄只有4万多元,而聪聪这一个月来已经花了十来万。目前在重症监护室,一天的费用就要1.5万元左右。

  今年两人准备领结婚证的,聪聪病重后,张云霞的亲朋好友都劝她离开。她说:“很多陌生人都伸出了援手,更何况聪聪叫了我四年的妈妈。如果我在这个时候离开他们父子,良心是会受到谴责的。”张云霞说,尽管之前因为婚事和父母吵过架,可当聪聪生病时,父母还是给她汇了两万元。“我爸妈都是农民,爸爸前段时间还粉碎性骨折。钱真的来得不容易。” 

 

相关新闻
母亲出走,父亲跳楼 龙岩12岁男孩患急性淋巴白血病想要活下去

台海网11月30日讯(海峡导报记者 邬眉/文 采访对象供图)12岁本是少不更事的年纪,可来自龙岩连城县林坊乡张坊村的12岁男孩张文杰,却独自在福建协和医院里与病痛抗争。今年2月,他被诊断患上急性淋巴细胞白血病,前期治疗已花费近30万元。“母亲离家出走,父亲也因压力过大跳楼了...

龙岩12岁少年患白血病 他母亲出走父亲跳楼

台海网11月26日讯 据龙岩网报道,龙岩年仅12岁的张文杰患白血病,母亲出走父亲跳楼,谁来帮助孤独痛苦的他? 寒潮席卷南方,最幸福的事情莫过于和家人在温暖的家里吃热乎乎的饭菜。可是在这寒冷的冬天里,不幸患上急性白血病的张文杰却在福建协和医院里独自抗争病痛。 小杰在医院排...

救命药加急生产暂缓燃眉之急 药品保障体系仍待完善

救命药加急生产暂缓燃眉之急 药品保障体系仍待完善   新华社杭州11月24日电 题:救命药加急生产暂缓燃眉之急 药品保障体系仍待完善 资料图:白血病患儿躺在病床上。 张瑶 摄   新华社“中国网事”记者俞菀 仇逸 帅才   李克强总理近日就治疗儿童白血病的骨干药物“巯嘌呤片”短缺一事作出重要批示,浙江浙北药业有限公司加急生产的15000瓶“巯嘌呤片”将在一周...

浙江5.9万瓶救命药运往全国 患者曾被迫用高价进口药

白血病廉价国产救命药巯嘌呤片短缺,李克强总理批示“将心比心”、“特事特办”   这种药全国仅6家药企有生产资质,但大多停产,仅有的一家浙江药企刚恢复生产   浙江5.9万瓶救命药昨运往全国   近日,“白血病患儿遭遇廉价国产药短缺,进口药一瓶超千元”的消息引发关注。   11月20日,据中国政府网消息,李克强总理对此批示:“白血病患儿缺药将使这些家庭...