您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

翔安一家快递公司司机监守自盗

www.taihainet.com 来源: 台海网 陈捷 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月10日讯 (海峡导报记者 陈捷 通讯员 周灵敏/文 邓若胥/图)网购价值万元的茶壶,却被快递弄“丢了”;买了台榨汁机,却只收到一个空盒子;付钱买了手表,却始终不见踪影……

  翔安一家快递公司,不到两月丢失了200多件快递件。快递公司经过监查,发现这些失踪的快递,大多“跑”到了一名司机的家里。近日,该员工因涉嫌触犯职务侵占罪被翔安区检察院批捕。

快递公司丢200多件货

  今年3月中旬,思明区一位买家在网上购买了一对价值1万多元的生铁茶壶,但卖家将货物寄出一个多月后,买家始终收不到货。

  虽然,买卖双方都多次向这家总部位于翔安区的快递公司反映情况,但问题始终得不到解决。

  快递公司的负责人也很困惑,因为不到两个月时间,这家快递公司就丢失了200多件快递件。为此,快递公司频频遭投诉。

  此后,该公司也加大了监督力度。4月30日,快递公司终于抓住一名内贼小肖。

司机把货搬回自己家

  民警在小肖暂住处看到满屋子都是快递件,这全是小肖偷拿的东西,有各种电器,还有牛仔裤、鞋架、皮带、椅子、婴儿澡盆等。在这一大堆的快递件中,还有一包没有拆封的茶具,公安机关打开一看,正是那对价值上万元的生铁茶壶。

  经查,小肖今年25岁,原本是快递公司的司机,在快递公司工作已经一年多了。时间长了,他逐渐取得公司领导信任,当公司缺人手时,作为驾驶员的小肖常常担任起公司“搬运工”的角色,他穿着搬运工的衣服到公司仓库,帮忙把快递件搬运出来装车,再从翔安总部配送到厦门各个片区。

内贼坦白作案20多次

  据小肖交代,他干搬运不久后,就发现一个漏洞,原来,公司的快递件如果没有经公司仪器扫描就没有记录,而且,公司在分配快递件时常常会误把其他站点的物件分配到小肖所在站点。

  于是,小肖就抓住这个漏洞,对负责扫描的工作人员说要删除错发快递件的扫描记录,但小肖并没有将删除记录的错发件还回公司,而是私自拿走。通常,小肖会将偷拿的快递放在某个角落,再趁晚上无人的时候将这些快递件带回家里,供自己使用。

  有时候,小肖在公司仓库搬运快递件时,还会趁机夹带一两件快递,躲过仓库扫描员,直接放在驾驶室。

  就这样,从今年2月份开始,小肖不下20次盗窃公司的快递件。虽然,快递公司丢失了200多件货,但小肖只承认拿了几十件。

  检察官发现,小肖此前就有盗窃前科,曾因偷两袋大米,被拘留15天。

律师提醒

快递被丢如何维权?

  福建信海律师事务所林敏辉律师说,在发生快递丢失的情况下,可以通过三个途径来解决。一是同快递公司协商;二是协商未果时可以向消协投诉;最后,可在保留相关证据后,通过起诉维护自身合法权益。

  根据《快递市场管理办法》的规定,在快递服务过程中,快件发生延误、丢失、损毁和内件不符的,经营快递业务的企业应当按照与用户的约定,依法予以赔偿。

  按照相关法律规定,如果双方之间未对赔偿事项进行约定的,对于购买保价的快件,应当按照保价金额赔偿。对于既未约定又未购买保价的快件,则应按市价给予赔偿。不过,快递丢失物品的价值是多少将由消费者举证,证明它们实际价值。

  因此,消费者对于可能存在损毁风险的商品,应当进行保价。

相关新闻
妙龄女仙岳高架上被撞飞!司机下车查看也被撞!背后原因竟是...

台海网1月22日讯 据海峡导报微信报道 紧急!突发! 今日早上6:15左右 仙岳路高架桥中医院路段 发生一起 离奇的连环事故 一年轻女性被货车司机撞倒肇事司机下车后竟也被撞结果造成交通堵塞两人都被紧急送医救治 事故现场 一名女性被货车司机撞倒 事发时天未全亮 天灰蒙蒙的 根据现...

警方抓获碰瓷“戏精”:按剧本培训 敲诈百名司机

按剧本培训,敲诈上百名大货车司机,一团伙被绍兴上虞警方抓获   碰瓷的“戏精”没戏了(新闻看法)   江南1月,寒风凛冽。曾轰动一时的18名“演技派”碰瓷团伙被浙江省绍兴市上虞区人民检察院提起公诉。   夏日的猖狂,终究在冬天归于宁静。   回到2017年6月14日21时,绍兴市越城区,天气闷热。7名年轻男子分别待在3间房里,神情不安。有人斜躺在床上,不停按...

两大货车相撞一司机腿被卡住牵引车吊车轮番上 被困司机获救

台海网1月22日讯 (海峡导报记者 黄敏江 通讯员 叶怡亨 李耀辉)两部大货车相撞,其中一个司机腿被卡住。昨日凌晨00:20,事发海翔大道往海沧方向近电商谷路段。   现场,一部直行大货车车头撞上转弯大货车的车厢中间位置,交警已对现场做好警戒,医护人员对被困司机初步包扎和输...

大货车高速上倒车 司机12分被一次扣光

台海网1月21日讯(海峡导报记者 黄敏江 通讯员 魏柯 郑琼玲)1月18日下午3点,沈海高速公路A道2323公里(临近厦门与漳州交界处),一辆闽D的大货车错过海沧出口匝道,正在进行倒车。   这一幕恰好被巡逻经过的厦门高速交警支队民警逮个正着。执勤民警随即上前劝阻违法行为,固定相关证据,并依法要求驾驶员文某出示驾驶证和行驶证。不料,文某用双手和衣物遮住脸,...

老人被小车撞倒 司机下车忙扶起

台海网1月21日讯 (海峡导报记者 林彬彬)老年夫妻骑一辆电动车被撞倒,司机连忙下车扶起受伤老人。19日上午8点多,这一幕出现在湖里区龙昌里。   事故发生在一条两车道小路,现场,一辆黑色小车停在路边,旁边一辆电动车倒下,一对摔倒的老人已被安置在旁边。“女性老人受伤了,...