您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

男童两岁半开跑 5个月里两次跑完半程马拉松

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)6月5日讯 据厦门日报报道,6月1日,兰州国际马拉松,惊呼声,喝彩声,赞叹声为来自厦门的五岁选手钟亚彬响起。他跑完了半程21.0975公里,耗时2小时49分37秒。而这并非他人生中的第一次,5个月前的厦门国际马拉松,小亚彬照样坚持了21.0975公里。

  从小站在“起跑线”上,坚持跑步、游泳、练跆拳道

  室外温度36摄氏度,地表温度高达45摄氏度,人工喷泉里的水来不及降落到地面上,就被蒸发了,兰州的跑道热到不行。爸爸在前面助跑,小亚彬跟在后面,跑姿优美,神态自若。

  爸爸一遍遍问:“还行吗?”

  儿子的每一次回答都是:“没问题!”

  无论是队员还是拉拉队,都惊讶于马拉松的跑道上出现了这么小的孩子。坚持不下去的队员,受了鼓舞,跟着小亚彬跑了起来,拉拉队里的人们也自发加入了助跑队伍。钟爸爸并不希望儿子挑战极限,追求名次。当日,两个人平缓自然地跑完了半程,小亚彬是坚持跑完半程年纪最小的选手。

  家住瑞景的小亚彬出生于2008年7月。两岁半时,钟爸爸开始刻意训练小亚彬跑步。100米、300米、500米循序渐进,每天都要运动,每个目标至少坚持一周。钟爸爸说,虽然跑步这个概念是大人灌输给他的,但是亚彬非常积极,从未抵触过,始终有跑的意识。

  三岁半时,爸爸开始带着小亚彬早晚各跑半小时,现在改为下午跑一小时。下雨天没办法去室外跑步,小亚彬就会在楼梯里练习跳跃。在小亚彬家附近,记者惊呼于这个五岁小男孩的身手:三层台阶一跃而上,弹跳踢腿高达1.4米。尚年幼的小亚彬还不怎么会表达,只用童音告诉记者:“马拉松一点都不累,以后还要参加。” 开始跑步之后,小亚彬几乎没有去过医院,没有吃过药。钟爸爸说,运动是有张力的,会让人越来越开放。儿子原本较内向,现在很活泼,走到哪都蹦来跳去。见了人一定会主动打招呼。每周末他还会去游泳,练跆拳道。除此之外,钟爸爸还带着小亚彬保持早起的习惯。

  希望通过本报报道,让更多人运动起来

  马拉松毕竟是一项极限运动,让这么小的孩子参加,很多人不理解,但是钟爸爸有自己的想法。“大人常常会因为担心危险而阻止小孩子的行为,其实小孩子也有本能,让他自己去尝试,疼痛会让孩子有更深刻的经验。我不希望自己的过度保护限制孩子的能力。”

  吃过不少苦头,有着一部艰辛奋斗史的钟爸爸希望儿子有一颗不服输的心,今年1月2日小亚彬首次参加厦门国际马拉松。“不追求速度,重在参与,培养他坚持不懈的品格。儿童有其自身的身体机能,随意做过于激烈、挑战体力的运动反倒会损伤身体。” 运动无处不在,不一定是跑步,也可是散步,爬山,游泳,甚至可以在室内压腿,做伸展运动。钟爸爸并不提倡未经训练的孩子参加极限运动,小亚彬也是提前做了充分准备,根据体能制定路程,有助跑的情况下才参加了马拉松。

  钟爸爸的一个朋友,喜欢晚睡,第二天不到中午绝不起床。被他们所影响,从去年开始,每天7点准时起床。“运动不仅强身健体,更能培养好心态,希望儿子的故事能让更多人关注身体,关注运动。”钟爸爸说,他想通过本报报道,让更多人看到跑者的精神。“加入我们吧,让自己动起来,让城市更有活力。” 

 

相关新闻
惠安一名3岁男童外出玩耍失踪 被发现溺亡茅厕

台海网1月23日讯 据海峡都市报报道,21日下午4时许,惠安辋川镇庄上村一名虚岁3岁的小男孩外出玩耍时不见回家,家人寻找1个多小时后,在村里一露天茅厕里找到他的遗体。 据当地村民介绍,孩子是大约下午4点被其奶奶发现不见了的。由于多处寻找未果,当天傍晚6时,孩子家人报了警。过了一会儿,家人就找到孩子溺亡在茅厕里。 当时由于溺水时间过长,孩子已无心跳。在送...

游乐场内一次跳跃男童身上三处骨折 事发海沧一儿童游乐场

-黄女士的儿子小星在游乐场摔伤。(黄女士供图)   台海网12月27日讯 据厦门晚报报道,近日,市民黄女士向本报市民热线5589999讲述了一件烦心事。她带着8岁的儿子小星(化名)去海沧的一家儿童游乐场玩,小星在玩海洋球时摔倒了,造成三处骨折。黄女士称,小星受伤后,这家游乐场没有...

福州3岁男童从17楼家中坠下身亡!这4点提醒请牢记

台海网12月19日讯 据海峡都市报报道,12月9日,福州大儒世家朗园发生的这起意外,再次给家长们敲响警钟:家有小孩应尽早给阳台、窗台装上隐形防盗网!回来找不到孩子,才发现坠楼了 有市民告诉记者,男童军军(化名)的父母在家附近开了一家餐饮店,当天家人比较忙,短时将军军一人...

西安3岁男童遭幼儿园老师胶带封嘴 或因不好好吃饭

今天,市民李女士向《都市热线》全媒体记者反映,自己的3岁的孩子在幼儿园里竟遭老师用胶带封嘴。   李女士:“老师跑到那边架子上,把剪刀和宽胶带纸拿下来,把娃拉到一个单独的地方坐下,娃站起来想挣脱,给娃嘴上贴胶带,贴了两次。”   视频中是不久前发生在西安市西郊民心...