您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门环岛路将建若干多功能“驿站”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)5月30日讯 据厦门晚报报道,美丽的环岛海滨浴场,几乎没有公共淋浴房,怎么办?本地游泳者被逼想出各种对策,有的外衣套泳衣,有的车内换泳裤,有的干脆穿着内裤下海;外地游客被逼走进“换衣帐篷”和“淡水冲脚”摊点,有摊贩每小时净赚400元。
   没有便利店,口渴怎么办?肩挑小贩看到了利益空间,沙滩、木栈道等处肩挑小贩、占道经营现象泛滥,由此产生的垃圾也特别多。
   针对本报报道的环岛路配套设施严重不足的问题,思明区将在沿线设置若干个驿站(旅游服务中心),目前鼓浪屿旅游投资集团正在对驿站进行设计。

   功能
   考虑旅游服务 涵盖医疗急救
   近日,思明区举行环岛路综合整治提升协商议政会议。要在环岛路上增设建筑,应该选在哪些地方、体现怎样的设计风格、需要什么功能、环保如何注意,思明区政协委员和嘉宾提出了许多宝贵建议。
   会上透露规划中的驿站将坚持“沿绿道路线布置、尽可能与旅游服务点规划结合、尽可能与公交站点或首末站结合、用地规模宜小”这四大原则,进行选址,建设生态型驿站,主要体现旅游服务点的功能。
   功能方面将考虑包含游客服务、停车场、出租车停靠、物品售卖、治安消防、医疗急救、安全防护设施、无障碍设施、淋浴、寄存、公厕、垃圾箱、污水收集设施等。
   思明区政协委员张锦辉说,驿站的设置要有长远的考虑,不能只针对目前的状况。就像椰风寨现在看起来没多少人,但夏天人就很多,而且三年以后呢?如果设计不够,到时候连上厕所都要排队,所以要考虑未来的发展需要。 

 
   风格
   体现厦门元素 造型融入景观
   思明区政协主席陈炳良说,驿站在坡度落差大的地方可以做下沉式设计。像观音山靠海边的地方就有下沉式,很好用。而且可以利用沙滩做广场,不要再做硬的路面广场。如果不能在环岛路靠海一侧,可以在靠山一侧,而且每个驿站设计可以有所不同。驿站采用什么样的风格也应当好好考虑,驿站的造型好还能变成景观,因此不要简单去盖一个建筑,不然会大煞环岛路的风景。
   市文化局原局长彭一万认为,曾厝垵海鲜一条街的模式很好,闽南红砖厝的设计风格很符合厦门特色,现在看来效果很好,可以借鉴。驿站在设计时要注意融入厦门、闽南、华侨、海洋等文化元素,没有厦门风格的规划就是失败的。
   英合律师事务所的副主任、律师陈雪认为,沙滩和海域的资源,具有不可再生性。特别是人造沙滩成本很高,保护不好的会对沙滩、海域造成污染。沙滩和海域的部分,不适合建太大、出现频率高的大型设施。


   配套
   保证基本服务  商业配套分开
   陈雪建议把驿站的功能分为服务配套和商业配套来考虑。其中,服务配套最应该解决现在游客需要的,比如亲近海水后需要冲淋、冲脚,还有换衣服,应该解决这些基本的服务配套;商业方面包括餐饮、小食品、烧烤。这两方面的配套要区别开。靠海这边只满足基础服务配套和小的商业配套,如卖些饮料,不破坏景观不破坏资源。可以把商业配套部分引导到靠山的一侧。
   彭一万则认为,驿站应该考虑长远,包括上厕所、停车、吃饭、买东西等功能,需要很大的场地,可以放在靠山一侧。自行车能不能统一在驿站旁边,方便管理。
   陈炳良认为,驿站应该根据游客量的情况而建设,游客量大的话,就需要场地大。驿站主要是服务游客,就应该提供游客需要的最基本的服务。“我建议每个驿站都要设置公共wifi,游客在这里扫一扫二维码就可以连接上网,可以把在环岛路拍的照片传到网上,将思明区亮丽景况传到全国,这也是一种无形的广告。这个公共wifi可以设计一个固定的格式,一进入就先显示思明区,然后再根据具体所在地,如中山路、环岛路或其他地方,点击进入。”


   延伸
   要有旅游集散功能
   观光车接进环岛路
   陈雪说,环岛路节假日、周末等高峰期,如果不限制机动车通行,现在又没有那么多停车地方,环岛路会成为违法停车场。环岛路不应成为机动车的交通主道,应设计成旅游观光线路,减少私人交通车辆上环岛路,车辆可引导到环岛干道。
   因此,驿站还应该有旅游集散的功能,可以设立接驳点,在合理的地段设置大的停车场,由旅游观光车接进环岛路,采用一票制,想在哪下就下,玩累了或想换地方再上车,这样可以解决高峰期,大假期的交通混乱。


   长远规划
   环岛路能做什么项目
   现在就要提前谋划好
   思明区政协委员欧阳永金说,环岛路最大的优点就是没有很多的建筑,当然由此带来的问题也很多。但是要做建筑也要考虑,有些点可以向地下发展,向地下要空间。
   陈炳良说,除了观光自行车、驿站的问题,环岛路还有很多问题需要解决,可以找有资质的公司对环岛路进行旅游规划,环岛路可以做什么旅游项目,现在就要提前规划好。海上能开发什么项目,经过规划部门审批,统一设定几个旅游项目作为今后的发展方向,不符合规划的就要全部取缔,现在就要清理。项目、布点都要提早规划好,限制死,让市民知道哪些能做哪些不能做,今后管理才跟得上。

相关新闻
厦门之夜 灯火辉煌

厦门国际会议中心周边夜景(9月4日摄)。   9月3日至5日,金砖国家领导人厦门会晤在福建省厦门市举行。厦门之夜,灯火辉煌,璀璨的闽南明珠欢迎八方宾客。   新华社记者 张国俊 摄 厦门世茂海峡大厦周边夜景(9月4日摄)。   9月3日至5日,金砖国家领导人厦门会晤在福建省厦...

宜居厦门,笑展欢颜迎客来

空中自行车道连接BRT快速公交系统。福建日报记者 施辰静 摄   台海网9月1日讯 据福建日报报道(记者 陈挺 通讯员 薛榕 李春妮 黄毅蓉)   夏末的厦门,环岛路树影婆娑,香彩雀塑造的紫色花海芳香四溢,大花百日草、柳叶马鞭草交相辉映,衬托得碧海蓝天生机无限;文曾路上...

金砖来了 厦门环岛路邀世界宾客体验滨海风情

厦门美丽的环岛路。(厦门日报 王火炎 摄)   台海网8月31日讯 据人民网报道 金砖国家领导人厦门会晤临近,人民网记者走进厦门,通过实地探访、亲身体验,触摸这座有山、有海、有白鹭的美丽城市,倾听厦门人共同为这座城市唱的动听情歌,带您一同感受大街小巷中散发出喜迎会晤的...

【鹭岛风华】绿色发展的厦门答卷 生态和经济“两手硬”

台海网8月24日讯 据央视网报道厦门的陆地面积1699平方公里、海域面积390平方公里,这里优美的生态环境,每年吸引着全世界人们纷至沓来,一览风光。近年来,厦门践行“绿色发展”的理念,在保护中发展,在发展中保护,探索建立系统完整的生态文明制度体系,走出了一条机制活、产业优...

叩问千面之城——厦门新观察(图集)

一艘游船行驶在厦门环岛路演武大桥附近海面上(5月21日摄)。   地处东南沿海的厦门,以其科学的城市发展理念、亮丽的城市发展图景,昭示着中国城市蝶变的密码。新华社记者近期走进厦门,寻觅开启中国城市未来之门的钥匙。   新华社记者 姜克红 摄   航拍厦门思明区城市景观...