您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

省首支反诈骗志愿者队伍“猎狐联盟” 帮您防诈骗

www.taihainet.com 来源: 台海网 林靖东 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月28日讯(海峡导报记者 房舒 通讯员 陈丽明 文/图)5月26日下午,福建省首支“猎狐联盟”反诈骗志愿者行动队伍在同安公安分局成立。

  据介绍,此次为首批志愿者在同安祥平和新民辖区银行网点上“岗”,2组共120多人,由各单位保安、热心公益志愿者、“新厦门人”等团体或个人组成。

  电信诈骗,最关键的一步就是按下转账键。守好柜员机,为反诈骗最后也是最关键的一道防线。据介绍,同安仅去年在银行就成功劝阻诈骗汇款40多起,间接挽回几百万元的损失。

  这2组志愿者最主要的工作,就是值守辖区电信诈骗重点涉案(即较常受理被骗群众转账汇款业务的)银行网点、自助银行、离行式柜员机,拉住被骗者按转账键的手。“猎狐联盟”反诈骗志愿者依托呼叫托管服务运营商建立安盟志愿服务信息平台,开通“400-8092-110”安盟志愿服务专线。如果您是热心社会治安工作者,也可通过该平台进行报名。

  据介绍,为充分调动广大群众参与反诈骗志愿者行动的积极性,同安分局决定建立配套的晋级奖励机制:对成功劝阻受骗群众和发现举报电信网络诈骗等违法犯罪线索的志愿者,每次给予300-500元的现金奖励。

  同时,分段晋级,凡参加反诈骗志愿者活动累计满200小时、600小时、1000小时、2000小时和3000小时的,依次评为一星、二星、三星、四星、五星志愿者。

  年终总评,对表现突出的,根据其作出的成效和贡献,评选为“铜牌志愿者”、“银牌志愿者”和“金牌志愿者”,并授予相应的徽章。此外,对工作表现突出、综合素质较好的志愿者,本人如有意愿从事派出所协警工作的,在同等条件下,优先予以招录。

相关新闻
向骗子说“NO” 晋江民警编发《市民防诈骗手册》

台海网(微博)5月2日讯 据泉州晚报报道,如今,街头广告陷阱、电信网络诈骗、兑换外币诈骗等手段不断翻新。如何提高市民的防范意识和甄别能力?近日,晋江市公安局梅岭派出所编辑的《市民防诈骗手册》正式出版,有需要的市民可到该所免费领取。 去年,石狮刘先生路过街头看到“重金求子”的小广告,面对财色兼收的美丽陷阱,他立即和对方取得联系。对方以身体健康检查...

警银合作3个月 思明区防诈骗82次 拦截200万元

台海网(微博)8月22日讯(海峡导报记者 房舒 实习生 周依雪 通讯员 刘永林)近日,导报记者了解到,通过警银合作,思明区三个月内共防诈骗成功拦截82次,涉及金额200多万元。   8月6日12时许,40多岁、来自贵州的秦女士来到农业银行宏业支行ATM,她边接打电话边操作转账业务。保安小姚看到这一幕,觉得很可能是诈骗,赶紧提醒秦女士挂掉电话。   询问后得知,原...

松柏小学暑假作业 教爸爸妈妈防诈骗

台海网(微博)7月5日讯 据厦门晚报报道,这个暑假,松柏小学的同学们多了一项“暑假作业”:把各种防诈骗常识带回家,告诉爸爸妈妈。昨日上午,全市防骗“非常6+1”家校联盟宣传活动启动仪式举行,警方希望通过这一模式,让更多市民了解怎么防诈骗。   “非常6+1”是厦门警方自创的一套防诈骗宣传模式,“1”指的是孩子,“6”则代表孩子的爸爸妈妈、爷爷奶奶、外公...

案件卷宗变成剧本 民警演舞台剧教市民防诈骗

台海网(微博)1月11日讯 据厦门日报报道(文/记者 吴俊鸿 通讯员 刘永林 图/记者 姚凡)“张梅,你摊上大事了,你的银行卡涉嫌一起跨国非法洗钱……”案件卷宗变成剧本,刑侦民警扮演狡猾骗子,通过舞台剧宣传反诈骗。昨晚7点30分,思明公安分局反诈骗宣传小分队走进聚祥广场。   ...

何厝边防开展防诈骗宣传活动

台海网(微博)8月13日讯(海峡导报记者 曾毓慧)为营造打击诈骗犯罪的浓厚氛围,提高辖区群众防范诈骗的意识和能力,连日来,福建省公安边防总队厦门边防支队何厝边防派出所在辖区的居民小区、商业区、银行、建筑工地等处,集中开展以防诈骗为主题的系列宣传活动。  活动中,该所针对各类诈骗案件频发这一实际情况,通过研判典型诈骗案例,认真剖析归纳了犯罪分子常用...