您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

集美首批道德模范陈友恭:“助人最大的收获就是快乐”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码


▲陈友恭向陈嘉庚的警卫员李芳盛了解嘉庚生平事迹

  台海网(微博)5月19日讯(海峡导报记者 香卉辉 实习生 李文丽)双手舞动,打着拍子,眼睛眯着,头微微抬起,嘴里哼着各种歌曲。年过七旬的陈友恭随时随地在唱歌,他像音乐天使,不但自学成才,坚持义务送音乐进部队十几年,还学习嘉庚先生,省吃俭用帮助困难学生。

自学成才 义务送音乐进部队

  “你随便点歌,我张口就唱。”住在集美街道浔江社区的老街坊都知道陈友恭和他的绝活儿。从小学毕业创作人生第一首毕业歌开始,陈友恭对音乐的狂热就没有降过温。他不但17年工作与音乐为伴,还自学作曲,并学会了20多种乐器,脑子里印刻着7000多首国内外歌曲,也是湖里区区歌的创作者之一。

  退休以后,他的生活依然没有离开音乐,义务把音乐送进部队。2002年,他第一次去部队,部队邀请他帮助组建乐队,每个月给他500元的报酬。陈友恭答应了,在他一口气干了七个月,部队给他报酬时,他却一分钱也没收,他说要以自己的方式拥军。

  十几年来,灌口、同安、前埔等部队陈友恭都义务指导过,没有收过一分钱的报酬。甚至有一次,部队春节演出,陈友恭帮忙请了主持人,演出结束后,他还自费给主持人发补贴。

学习嘉庚 省吃俭用助学

  他不仅不收部队的报酬,还经常自掏腰包帮助困难学生,不时把困难学生接到家里,管吃管住。但其实陈友恭每个月只有1500多元的退休金。

  他还经常拿出10元、20元的现金给不认识的孩子,鼓励孩子把钱捐出去。他说,这样做是为了培养孩子的爱心。而他自己却连螃蟹都舍不得买大的,只买便宜的小螃蟹。“有人好奇我为什么这么节俭却又喜欢帮助别人,那是因为从小就有一种好的精神影响着我。”陈友恭告诉导报记者,其父很早就跟着陈嘉庚在新加坡生活,负责给陈嘉庚管理私人账目。

  陈友恭说:“陈嘉庚身上穿着补丁衣服,还倾资助学,他的精神影响了父亲,父亲的做法又影响了我。助人最大的收获就是精神快乐,精神快乐了,比什么都好。”

相关新闻
第6届省特奥会闭幕:收获的不仅仅是快乐

台海网12月27日讯 据福建日报报道,21日,福建省第六届特殊奥林匹克运动会在省残疾人体育运动管理中心圆满落幕。来自全省9个设区市和平潭综合实验区共10个代表团,包括运动员、教练员、裁判员、健康计划医生及志愿者等近500人参加了为期2天的赛会。 特奥运动员在比赛中。 特奥之“...

你快乐吗?研究称睡得好比挣得多更让人快乐

你现在是否快乐?研究称睡得好比挣得多更让人快乐   新华社北京10月9日电(记者欧飒)如果让你在工资大涨和睡眠香甜之间二选一,你会选哪个?根据英国一项调查结果,如果你看重幸福感,最好选后者。   牛津经济咨询社和全国社会研究中心询问了8250名英国成年人,了解哪些事能让他们感到快乐。   英国《泰晤士报》援引调查结果报道,收入与幸福感之间的关联不大,...

东渡邮轮码头公交场站志愿者庄心怡:游客点赞是自己最大的快乐

庄心怡。谢晓婉 图   台海网8月31日讯 据海西晨报报道 扎着马尾,戴着眼镜,当书生气十足的庄心怡走到记者面前时,她的脸上已经有了经过日光洗礼的“太阳色”。她是福州大学的学生,刚刚读完大一准备升大二,在暑假返厦的这段时间,她一直忙碌在东渡邮轮码头的公交场站。每天8:00...

感恩!残疾农民种草药助人

▲叶湘庆(左三)教青少年辨识中草药   台海网7月25日讯 (海峡导报记者 蒋全德 陆军航 通讯员 陈志强 文/图)20岁那年,因为一场车祸,导致叶湘庆成了一名残疾人;残疾后,他受到社会关怀,学会了用中草药。从2010年开始,叶湘庆通过种草药助人来回馈社会:在家里种下100多种草...