您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

台胞意外身亡引发继承纠纷 非婚子告父亲原配讨遗产

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)5月10日讯 据海西晨报报道,3年多前,阿元意外身亡,妻子阿香通过继承权公证继承了其在厦门的一套房产及银行存款。然而,阿元的非婚子小翔认为,他有权继承阿元的部分遗产,因此起诉阿香。近日,海沧法院对此作出判决,双方均未上诉。

  意外身亡引发继承纠纷

  阿元与妻子阿香是台籍人士,且拥有美国国籍,上世纪80年代初结为夫妇。阿元2000年在厦门结识小翔的母亲阿云,两人同居,次年生下小翔。

  2010年底,阿元回台湾办事意外身亡。阿香通过继承权公证继承了阿元在厦门的一套房产及银行存款。她还做了一份公证,明确自己是阿元的配偶,两人未生育任何子女,亦未发现阿元有其他子女。

  非婚子打官司讨遗产

  2011年,小翔起诉阿香,要求继承阿元的部分遗产。

  法庭上,阿香称小翔并非阿元的亲骨肉。此外,小翔没有相关鉴定可以证明他和阿元的亲子关系。在阿元过世至提起诉讼时的近两年内,小翔对阿香处理继承在内的相关善后事宜未提出任何异议。

  小翔则向法院出示了他是阿元儿子的证据,除了证人证言外,还有一份出生证明、一份《人口信息核对表》,上面“父亲”一栏都是阿元的个人信息。此外,还有几份小翔读小学时阿元在通知单上的家长签字。

  小翔是不是阿元的儿子,有没有继承权,成了本案的关键。

  非婚子被判享继承权

  法院审理认为,公安机关是户籍管理机构,除非有相反证据足以推翻外,其制作的户籍信息可作为确定当事人亲属关系的依据。小翔提供的《人口信息核对表》,明确阿元是其父亲。此外,阿元的一位朋友作证,阿香和阿云、小翔认识,阿香还亲切地称小翔为“儿子”,小翔则叫阿香“美国妈咪”。可见阿香曾认可小翔是阿元的儿子。因此,确认阿元与小翔的父子关系。

  阿元生前未立遗嘱,也未与他人签订遗赠抚养协议,根据相关规定,其遗留的合法财产应由配偶阿香和儿子小翔继承。

  由于阿元的房产通过公证过户到阿香名下后被阿香转手卖给他人,其银行存款也被阿香通过公证继承方式支取,小翔可另行依据继承权回复请求权向阿香主张权利,要求阿香偿付其应继承分得的款项。(文中人物均为化名)

相关新闻
台湾出生、上海长大的市政协委员——台胞新面孔亮相2018年上海两会

新华社上海1月22日电(记者许晓青)台湾出生、上海长大,曾经是前来大陆接受乒乓球训练的台生,一路成长为政协上海市第十三届委员会的一名政协委员。22日,新任上海市政协委员、上海中医药大学附属岳阳中西医结合医院肿瘤科主治医师谢国群出席上海市政协会议的开幕式。   “现场奏唱国歌,会议气氛非常隆重、庄严。作为一名政协委员,肩上担负起参政议政、民主监督...

大陆网友让机票支持台胞回家过年 台媒:大陆对台善用“两岸民气”

【环球时报驻台北特约记者 陈雯萱】台当局为反制大陆启用M503相关航线,“暂不批复”176班两岸春节加班机,造成台胞返乡不便。有大陆网民日前发起“暂缓或推迟赴台旅游、让台湾同胞返乡过年”的倡议。有岛内媒体总结发现,M503航线风波,可见大陆善用两岸“民气”,对台展现定力。   据台湾《中国时报》22日报道,日前有大陆网友在网络论坛上发起投票“为让台湾同胞...

蔡英文的“春节大礼包”,台胞实在不想要

咱们中国人过年回家团圆,无论大陆还是台湾都是传统。大陆春运火车票正式开卖进入抢购潮,长期往返两岸的两岸同胞,也即将在过年前夕搭乘直航飞机回到自己的家,每年春节前后的往返两岸的加班机,都乘载了两岸同胞回乡团圆的路。但今年过年前夕,蔡英文当局却给了两岸同胞一个大礼包——“暂不予核准”大陆航空公司两岸加班机的申请,此举势必将冲击参与两岸春运的广...

难道要我们“人在囧途”?台胞痛陈当局拒批春节加班机罔顾人情

据新华社北京/台北1月19日电春节临近,在大陆的台胞开始准备返乡团圆,却听闻台湾当局民航事务主管部门拒绝批准行之有年的两岸春节加班机,接受记者采访的多位台胞痛陈,台当局的做法罔顾人情、不负责任,令人愤怒。   “这会让很多台胞返乡‘人在囧途’,对台湾节庆经济也毫无益处。”在上海投资的台商胡先生说。   “大家辛苦一整年,都急切盼望与岛内亲人团圆...

在闽台商台胞呼吁台当局:不要做让大家深恶痛绝的事

台海网1月22日讯 据福建日报报道 台湾当局民航事务主管部门日前拒绝批准行之有年的两岸春节加班机,东航、厦航176班飞机恐无法成行,预估影响5万人次。这一变故如此突然,让本打算搭乘春节加班机的台商和台胞措手不及,他们对台当局的做法十分气愤,呼吁台当局回应台商诉求,不要做这种让大家深恶痛绝的事情。   福州市台协会会长陈奕廷表示,台当局拒绝批准厦航、...