您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门环岛路木栈道基本修复 热心市民反映新三大问题

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)5月6日讯 据厦门日报报道,环岛路木栈道的修复已经基本完成,细心的读者却发现不少问题。

  日前,刘先生致电本报热线968820反映,原本阶梯式的木栈道改成坡度式,步行道一下成了自行车、电动车车道;施工留下的大量建筑垃圾,散落在沙滩上,甚至有工人将木板、碎石等埋在沙子底下,破坏了沙滩环境;木栈道和岸边相邻的个别通道设计,也存在安全隐患。

  昨日,记者经过实地走访调查,一一印证了刘先生提出的这些问题。随后,记者将情况反映给市公路局,工作人员也对此进行了回复。

  问题1自行车等随意进出

  阶梯改成坡度, 禁行标志成摆设,自行车等随意穿行,木栈道会被碾坏、行人也有危险

  “这里原本是有阶梯的,现在改成坡度式的,自行车、电动车,甚至三轮车都可以随便骑进来!”

  刘先生经常在环岛路跑步锻炼,对木栈道变化了如指掌。在他看来,木栈道的功能定位应是步行观光道。修复前,木栈道是阶梯式的,有些地方还有围挡,可以阻止车辆进入木栈道。但修复后,木栈道的阶梯和围挡基本没了,自行车等随意进出,容易将木栈道碾坏。

  记者在现场看到,从厦大白城的木栈道开始走,只有一处地方有个小阶梯,被人用几个石块垫上之后,不少游客骑着自行车从这里进入木栈道,还有小贩骑着电动车进去,一直骑到桥上摆摊做生意。这些车子随意进出木栈道,不仅会给跑步、散步的游客造成安全隐患,而且严重影响沙滩卫生环境。记者注意到,木栈道旁竖着一块自行车、电动车禁行的标志,已然成为一种摆设。

  【回应】

  改坡度为了好走

  正在考虑设围挡

  市公路局工作人员陈先生表示,木栈道在修复之前,他们曾向市民征求意见,很多市民认为应该将阶梯去掉,弄平一点,老人家比较不会摔跤。因此,在修复改造过程中,他们采纳了这种观点。不过,现在他们也注意到自行车等随意穿行造成的不良影响,正讨论在几个主要进出口设围挡。

  问题2 建筑垃圾成沙滩“杀手”

  修复工期比较赶,铁钉石块等随处可见,有的甚至埋在沙里,沙滩环境遭到破坏

  记者在现场看到,此次环岛路木栈道的修复改造力度较大,原本的木桥通道,大多被改成水泥建筑的石桥。

  建筑施工带来的一大问题,就是建筑垃圾。记者沿着木栈道没走多远,就可以看到沙滩上散落着不少木板、铁钉、石块等等。“我看到有些工人没有把施工后的垃圾清走,而是直接把它埋在沙子底下!”刘先生说,这样做对施工单位来说可以省时省力、节省开销,但是对沙滩来说就是一种致命的伤害,“涨潮的时候把沙子冲走,那些埋在底下的建筑垃圾就会冒出来,要是游客不小心走在上面,有可能会受伤”。因此,这些沙滩上的建筑垃圾没有及时清理的话,沙滩环境就会遭到严重破坏。

  记者继续沿着木栈道往珍珠湾方向走,发现一座石桥下还在施工,工人们正在拆除桥下的铁架等设施,旁边的沙滩上堆放着很多生锈的铁架。施工人员表示,他们只负责拆除桥下的铁架,沙滩上的那些原本就有,不属于他们的清理范围。

  【回应】

  垃圾将逐步清理

  将派人加强巡查

  陈先生表示,木栈道修复工期比较赶,收尾工作还在进行,建筑垃圾会逐步清理。不过,他们的确发现个别工人将建筑垃圾埋进沙滩,已进行严重警告,同时会派监理人员加强收尾工作巡查。

  此外,对于那对沙滩上的生锈铁架,因施工之前就已经存在,他们也不能确定具体是属于谁的,所以也无法进行清理。

  问题3  通道设计有不合理之处

  上完厕所还得绕路走斜坡才能回到木栈道,行人为图方便走木梯架子有安全隐患

  在环岛路木栈道曾厝垵段,刘先生还指出了一个相邻通道上存在的安全隐患。原来,曾厝垵戏台旁边有一个公厕,后面就是木栈道,但有一个高度落差。

  记者看到,游客从公厕出来要转到木栈道上,需要走一小段路,然后得下一个斜坡,但这个斜坡就在沙滩边上,上面有不少沙子,顺着斜坡下去有点滑,不小心的话很可能会摔倒。而且,有人不愿意绕这一小段路,直接在木栈道上架了木梯架子,不少游客从上面小心翼翼地走下去,也存在安全隐患。

  “这种设计不太合理!”刘先生认为,游客从公厕出来后,肯定是走最近的路到木栈道上,这种通道设计不仅舍近求远,还设置成容易让人滑倒的斜坡。

  【回应】

  设计避免阶梯

  暂时不会改变

  市公路局工作人员陈先生表示,因为木栈道的整体设计是要尽量避免阶梯,所以这个通道才会设计成斜坡,对于这种设计,他们暂时不会考虑改变。此外,那个木架子并不是他们架设的,他们也不鼓励游客走那种木梯架子。

  记者手记

  修复木栈道

  要追求两全其美

  昨天,记者在采访时,听到这样一种声音:木栈道修复,现在好走了,但是沙滩受到某些破坏,看海的好心情大打折扣。

  的确,从市民和游客的角度来看,修复木栈道的初衷,应该是让市民跑步健身更通畅、让游客欣赏沙滩海景更舒心。

  但是,目前来看,这个修复工程并没有达到两全其美的效果。原因何在?考虑不够周全、监管不够严格等,都是造成这种现状的因素。

  其实,这是一项关乎厦门旅游的“窗口”工程,既然要做,就应该做好,不要修好了木栈道,却又破坏了沙滩环境。

相关新闻
成都历时近17年修复中国年代最早结构最完整的漆床

中新社成都1月8日电 (记者 贺劭清)记者8日从成都文物考古研究院获悉,成都文物考古研究院工作人员经过近17年的不懈努力,终于完成了成都商业街船棺葬出土的290件竹木漆器类文物的保护修复。其中包括一套距今约有2500年历史的战国早期漆床,这也是中国迄今为止发现的年代最早、结构...

别让细节问题给事故提供“便利”

□王锦南   近日,市民郭先生反映,厦大白城靠胡里山炮台的木栈道旁,有个建在沙滩上的景观灯底座和埋线都裸露出来。“这样看来乱七八糟的,而且可能存在隐患,希望相关部门尽快处理下。”郭先生说。思明市政部门在了解到情况后,反馈该景观灯属夜景改造工程,他们会反映给管理部门。(12月17日《海峡导报》)   古人云:“患起于所忽,祸起于细微。”在现实生活...

古籍修复师的匠心与传承:让时光倒流,让古书复活

十年磨一剑 古籍修复师王金玉的匠心与传承   让时光倒流,让古书复活   郭海峰 文/摄 古籍修复   “书藏古今,港通天下”,这八个字总结出了宁波的文化底蕴与经济实力。其中,“书藏古今”指的是天下第一藏书阁——天一阁。昔日一代大思想家黄宗羲就以登上天一阁为荣,发出“...

中国土壤修复产业起步 未来有望达到万亿规模

土壤污染防治专项资金累计达150亿 土壤修复万亿市场空间待启   作为“土十条”的落地之年,今年以来,从环境保护部、国土资源部等中央部委到地方政府,都在加速推进防治土壤污染的相关工作。2017即将收官,全国土壤污染状况的详查开始密集进行,多个省份围绕耕地保护的农用地修复工作成效显著。业内专家分析认为,我国的土壤修复产业仍在起步阶段,市场规模逐年增长...