您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

首届厦门职工灯谜大会 原创灯谜网上搜不到答案

www.taihainet.com 来源: 台海网 林静娴 用手持设备访问
二维码

   台海网(微博)5月2日讯 据厦门晚报报道,昨天,虽然天公不作美,但是“夏商好清香”杯首届厦门职工灯谜大会依旧人气很旺,吸引了很多本地职工群众的参与和漳泉等地赶来的铁杆谜友。据悉,大赛1500条灯谜全部由市职工文体协会灯谜专委会的谜友们原创,用手机百度基本搜不到答案,这也增加了猜灯谜的乐趣。

  此次大赛分为上午和下午两场,上午是海选,市总工会在广场上挂出灯谜,参与者只要猜中一题就有奖品和积分。总分前八名者可进入下午的灯谜电控抢猜擂台赛,冲击最后的冠军。

  今年65岁的董沛霖老先生在人群中很显眼,因为他手上拿着不少灯谜,这都是他猜中的。老董从漳州长泰特意赶来参加,早上7点多他就赶到五一文化广场。“我是和长泰的朋友一起来的,我朋友家里订了《厦门晚报》,他看到报纸上说厦门这边有灯谜大会,就叫我一起来了。”老董说,他一直很喜欢灯谜,觉得厦门总工会举办这样的活动很好,有利于发扬传统文化。

  有外地谜友赶来捧场,也有岛外读者前来挑战。昨天,读一年级的张婧小朋友和爸妈一起来到五一文化广场。别看张婧年纪小,但是她很快就猜出了灯谜。“鸟一点飞了,我知道,是乌!”张婧顺利地拿到奖品和积分。张妈妈说,张婧从小喜欢猜灯谜,她上学后,回家经常把生字弄成一条谜语,让爸妈来猜。“比如有一次她学会了‘朝’字,回家就问我们,十月十日打一汉字。”张妈妈说道。

  雨中“射虎”(灯谜被称为“文虎”,故猜谜被雅称为“射虎”),别有情趣。上午的灯谜大赛海选最终选出了排名前八位的选手进入下午的擂台赛。

  下午的擂台赛高手云集,竞争异常激烈。有时候谜面刚公布,一秒钟左右,就有选手成功回答。

  “留香故土,打三字厦门地名”,回答“流芳里”。“魂兮归来,打一网络用语”,谜底是“神回复”。选手们仿佛在比拼一道道算术题,既快又准。

  经过一番“激战”,最后,大赛决出冠军1名(奖杯、证书、奖品价值2000元)、亚军1名(证书、奖品价值1000元)、季军2名(证书、奖品价值500元)、优胜奖4名(证书、奖品价值300元)。来自泉州安溪的陈剑毅捧走了冠军大奖。

  本届大赛由市总工会、市职工文化体育协会、夏商集团联合主办,市工人文化宫、市职工文体协会灯谜专委会等承办。

相关新闻
首届幼儿能力大会总决赛圆满落幕 在比赛中增进亲子交流

台海网1月18日讯 据海西晨报报道 2018年1月13日,由厦门市关工委、厦门市教育局、厦门市妇联、厦门日报社共同主办,厦门市教科院、厦门网、教趣承办的首届厦门幼儿能力大会暨亲子家庭运动会总决赛在港务自贸城红星美凯龙前广场精彩开赛。本届大赛自去年12月开赛以来,经过厦门六区...

首届中国厦门体育产业博览会落幕

台海网1月15日讯 据厦门日报报道 14日,为期三天的首届中国厦门体育产业博览会落幕。聚焦体育产业发展的央体体育不仅携世界杯顶级资源亮相,还通过此次体博会“发声”:将投资2000万元开拍国内第一部足球题材的迷你剧――《中国有足球》。该剧特邀巴塞罗那足球俱乐部知名球星伊涅斯塔跨界监制,拍摄地可能在福建。   12日,在厦召开的发布会上,围绕“体育改变世界”...

首届建本文化学术研讨会在建阳召开

台海网1月1日讯 据福建日报报道 近日,由中国印刷博物馆指导,省新闻出版广电局、南平市政府共同主办,建阳区政府承办的“首届建本文化研讨会”在建阳召开。 来自故宫博物院、中科院、中国印刷博物馆、北京大学等30多家单位和高校建本研究专家应邀参加研讨会,共同探讨建本,挖掘建本深厚的印刷文化内涵,以弘扬“图书之府”敢为人先的创新精神,保护和发展我国优秀传...

南平市首届旅游产业发展大会将举行

台海网12月25日讯 据福建日报报道 21日,记者从省政府新闻办公室在福州召开的新闻发布会获悉,南平市首届旅游产业发展大会将于12月29日至31日在武夷山市举行,大会将通过整合各方面资源和力量,打造一批旅游新业态项目,促进南平市旅游产业转型升级。   本次大会包括3场重要会议,即“水美城市”建设标准研讨会、首届旅游产业发展大会和南平市首届旅游产品交易会;...

厦门理工举办首届3D打印大赛 优秀学生作品汇聚

首届“智造你所想”——联泰3D创意打印大赛决赛暨颁奖典礼现场 东南网12月21日厦门讯(本网记者 李霖)从开放式鞋架到手机支架,从古田会议会址模型到宋代古船模型,21日下午,在厦门理工学院举办的首届“智造你所想”——联泰3D创意打印大赛决赛暨颁奖典礼现场,汇聚了众多由厦门...