您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

岛内首批公共自行车月底在湖里高新区片区投用

www.taihainet.com 来源: 台海网 张燕娟 用手持设备访问
二维码

 

  台海网(微博)5月1日讯 据厦门晚报报道,今天上午,岛内公共自行车在白鹭洲公园音乐广场正式亮相。车身为蓝色,和大海的颜色很协调;采用铝合金材质,重量约20公斤,骑行更平稳;驱动模式为无链条轴传动,不会发生“掉链子”和油污蹭脏裤子的尴尬。其靓丽的造型和时尚的设计受到市民们喜爱。

  市市政园林局介绍,首批1000辆公共自行车将于本月底在湖里高新区片区逐步投入使用,下月开始试运行。届时,市民即可骑着自行车悠游林荫花丛中,远离城市道路的拥堵。按照计划,年内我市将陆续投放共计10000辆公共自行车到岛内其他线路上。

  岛内公共自行车的运营模式是政府主导、公益服务、行业管理、财政补贴,日常管理由厦门市公共自行车管理有限公司负责。据介绍,岛内公共自行车将主要投放两种:普通型车身长约1.78米,宽0.58米,高0.9米;亲子型自行车车身长1.88米,在车龙头与大人座椅之间,设置:一个儿童座椅。这两种自行车的投放将按照9比1的比例来投放。

  公共自行车管理系统还设有前、后台报警系统,前台监控发现市民损坏、偷盗自行车时,会语音警告提醒,不听劝阻的话,后台控制中心会通知外巡人员前往现场或立即报警。

  “欢迎市民来认捐公共自行车。”市市政园林局总工程师王铨铭说,公共自行车系统是未来大力提倡的低碳出行模式,是公共交通的重要补充部分,得靠大伙来共同努力。比如,若企业、单位、社区认捐了大量公共自行车,市政部门就可以考虑在该认捐单位的周边增设自行车租借点。

  公共自行车怎么租?

  厦门市公共自行车管理有限公司负责人透露,公共自行车使用或将会收取一个起步价,然后按里程计费,目前收费标准还需等物价部门审定。市民要使用公共自行车的话,要凭有效身份证件到营运部门预交押金、预存资费、缴纳卡片工本费,然后领取公共自行车租赁卡。在未来,计划把银行卡、e通卡等多种刷卡模式纳入进来。因为是采取实名制的租借方式,所以可以避免市民长时间霸占公共自行车的情况出现。


 

  各站点如何协调?

  厦门市公共自行车管理有限公司称,岛内公共自行车管理系统还将配置“空满位实时报警系统”,当站点自行车的满位率大于80%或小于30%时,系统就会自动报警,公司就会出动专门的调运车辆,及时调运各站点的自行车。有条件的区域(站点)将设定临时停放调度区。据介绍,公司还将开发公共自行车掌上停车系统,市民通过手机查询,就可以轻松地了解到各站点车辆、车位情况。

  投放点如何选定?

  市市政园林局总工程师王铨铭解释,第一批自行车将用在岛内东部“湖里高新技术园区示范线路”、“前埔BRT枢纽站-软件园二期-五缘湾片区系统”两条线路的60个站点上,因为这两条线路的基础建设工作已基本完成。

  链接

  岛内公共自行车存取模式

  取:将IC卡置于锁止器左侧刷卡区内,锁止器右侧“正常”绿灯闪烁并提示“请取车”后,租车计时开始,锁止器开启在30秒内将车取出。

  存:将车推入锁止器,锁止器右侧“正常”绿灯闪烁提示“请刷卡”时,在左侧刷卡区刷卡,右侧“正常”绿灯常亮并提示“还车成功,扣款××元”。

相关新闻
山城“最快”外卖小哥亮相《机会来了》

科技库为最快外卖哥高岩匹配科技产品。图片由节目宣传方提供   本周,全国首档生活服务类大型科技真人秀《机会来了》的节目中,来了一位来自重庆的外卖小哥,号称”山城刘翔”,“我是重庆最快外卖员,我快不是那种路上比较快,我是用最省力的方法赚得更多的钱,我会有选择性地接,比如早高峰、晚高峰,哪条路的红绿灯比较多,哪条路比较堵,我都不会去走的,我的统...

米兰时装周迪赛黑金时装发布会后台 宁泽涛帅气亮相

1月13日,在意大利米兰,中国游泳运动员宁泽涛在时装发布前抵达。当日,迪赛黑金发布2018/19秋冬男装、女装新品。 新华社记者金宇摄      1月13日,在意大利米兰,迪赛黑金(Diesel Black Gold)品牌创始人、设计师伦佐·罗索(右)和中国游泳运动员宁泽涛在时装发布前落座。 13日,迪赛黑金发布2018/19秋冬男装、女装新品。 新华社记者金宇摄

李沁亮相央视跨年 跨界献唱仙女范儿十足

跨年夜,李沁亮相央视跨年晚会,身着抹胸礼服裙搭配凉鞋,轻盈飘逸仙女范儿十足。据了解,李沁首次跨界到歌手身份登台献唱歌曲《最好的未来》,在舞台上一身白裙仙气飘飘,气质优雅歌声悠扬,整个表演流露出对未来的美好期许并传递正能量。                       ...

蒋雯丽西装优雅亮相国剧盛典 获“年度杰出剧星”

1月1日晚,2017《国剧盛典》在安徽卫视播出,恰逢国剧盛典举办十年,现场群星璀璨。蒋雯丽着简约黑色西装外套搭配同色系阔腿裤,脚踩黑色亮皮细高跟优雅亮相,并凭借《花儿与远方》中的郝玉兰一角获国剧盛典“年度杰出剧星”奖。      《花儿与远方》是一部有情怀的电视剧,在...