您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门福州跻身一线城市 市民:收入啥时能“一线”

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)12月16日讯 据海西晨报消息,“一线城市”这个称号似乎一直与厦门不沾边。不过,近日,最新一期的《第一财经周刊》公布了中国城市分级名单,对全国400个城市进行新的分级,其中,福建省的厦门、福州入选一线城市,泉州名列二线城市。

  “厦门也是一线城市?”对于厦门跻身“新一线”城市,有市民大呼“扬眉吐气”,也有不少市民觉得不可思议,还有市民打趣:“啥时候我们的收入也能‘一线’?”

  此次城市排名是由《第一财经周刊》发起的,通过对400个城市的综合商业指数从低到高进行排名,指数越低则排名越高,最后得出400个城市的综合商业指数排名。基于这个排名,对400个城市进行全新的分级。成都、杭州、南京、武汉、天津、西安、重庆、青岛、沈阳、长沙、大连、厦门、无锡、福州、济南等15个城市成为“新一线”城市。

  这批“新一线”城市,它们或为直辖市,拥有雄厚的经济基础和庞大的中产阶层人群以及可观的政治资源;或为区域中心城市,对周边多个省份具有辐射能力,有雄厚的教育资源、深厚的文化积淀和便利的交通;或为东部经济发达地区的省会城市和沿海开放城市,有良好的经济基础、便利的交通和独特的城市魅力。厦门除了不是直辖市之外,其他几个条件均具备。

  除了“新一线”城市,此次排名还列出了36个二线城市、73个三线城市、76个四线城市、200个五线城市。福建泉州入选二线城市,漳州、龙岩、晋江名列三线城市,莆田、南平、宁德、三明名列四线城市,龙海、南安、永安、福清、闽侯县、惠安县等名列五线城市。

  厦榕跻身“新一线”城市

  那么,此次400个城市分级的标准是什么?据了解,此次排名并非考量城市综合实力,也不仅仅是看GDP排名,而是按一线品牌进入密度、一线品牌进入数量、GDP、人均收入、211高校、《财富》全球500强进入数量、大公司重点战略城市排名、机场吞吐量、使领馆数量、国际航线数量等作为主要指标。

  《第一财经周刊》表示,9个月前,该杂志从《财富》500强企业和中国100强企业中抽取了285家大公司进行调查走访,考察了它们在中国的区域布局和未来的战略重点区域以及它们对中国城市未来成长性的认识。该杂志还调查了银行、房地产、汽车、奢侈品、零售连锁、酒店、快时尚等多个领域的140个一线品牌在全国城市的分布情况,考察了它们进入的城市数量和开店的数量,还调查了来自北上广等传统一线城市的1000多名年轻公司人,考察他们在现工作地之外乐意去工作和落户的其他城市,在这些一手数据的基础上,对400个城市进行10项指标排名。

  此次排名不光考虑GDP

  对于此次厦门入选一线城市,有市民大呼“扬眉吐气”,但更多的市民很不解:厦门的GDP也能进一线城市?还有市民打趣:“啥时候我们的收入也能‘一线’?”

  “厦门的房价倒是要赶上一线城市了,可收入还赶不上CPI增长速度。”市民“乐乐”说,对于他来说,最关心的是在厦门工作能否得到北上广等传统一线城市那样的收入。“如果收入跟不上,这一线城市也很虚啊。”

  另据了解,智联招聘新发布的《2013白领满意度调查报告》显示,全国28个主要城市中,厦门白领薪酬满意度倒数第二。

  市民:收入跟不上北上广

  何谓一线城市?

  一线城市是指在全国政治、经济等社会活动中处于重要地位并具有主导作用和辐射带动能力的大都市。其主要体现在城市发展水平、综合经济实力、辐射带动能力、对人才吸引力、信息交流能力、国际竞争能力、科技创新能力、交通通达能力等各层面。此前大家普遍比较认可的中国一线城市是:北京、上海、广州、深圳。

  集美大学工商管理学院院长蒋晓蕙:

  要稳居“一线” 关键在吸引人才

  对于厦门跻身“新一线”城市,蒋晓蕙说,这是自然的。“人口规模增长、经济腹地扩大、港口经济在新经济中的地位等都促使厦门发展。”她认为,甚至连北方及中部的雾霾对厦门也是一种助力,“人口南迁渐成趋势”。

  城市分级依据是综合商业指数。对此,蒋晓蕙说,最根本的还是人口。“否则品牌没人买,人均收入上不去,飞机无人坐,500强也进不来。人才是关键,有高科技人才,才有高科技创新企业,才能产业升级换代,这样赚钱也容易,人均收入才上得去。”

  可是,人才为何来厦门?蒋晓蕙认为,吸引人才靠的是产业和环境。“厦门的自然环境较好,但公共社会环境还要进步,让人来了能过上高品质生活,能享受好的医疗、好的教育、好的治安、低物价等。而有了这些人才,厦门才算是真正的一线城市!”

  未来厦门如何才能戴稳“新一线”城市的帽子?蒋晓蕙提出三个建议:

  一要保住已有的自然优势,不要进行人为破坏。“就像鼓浪屿,这几年成什么样子?不下大力度整治,恢复不过来。”

  二要有前瞻性的城市规划,污染严重的行业、低效率的行业都不宜发展,城市规划要与产业规划相结合,不能各说各的话。“厦门应是有品位的滨海城市,而不能只顾GDP,而让厦门成了没规划的大工厂或大县城!”

  三要加强社会公共产品建设。蒋晓蕙认为,财政应加大对医疗、教育及公共设施的投入,提高百姓收入水平和生活幸福指数。此外还要实现公共资源岛内外一体化,扩大城市发展空间。

相关新闻
月收入2083元算中等收入群体? 吐槽反映人们关切

月收入2083元算中等收入群体?吐槽反映人们关切     国家统计局综合司副司长、新闻发言人毛盛勇日前表示,据保守测算,目前我国中等收入群体已超过三亿人,大致占全球中等收入群体的30%以上。毛盛勇指出,目前对于中等收入群体的界定,世界银行提出的相关标准比较通用。按照世界银行的标准,中等收入标准为成年人每天收入在10至100美元之间,即年收入3650到36500美...

期末临近小学女教师带病授课 病情加重命悬一线

在病床上,王老师写下了对孩子们的希望。 台海网1月17日讯 据泉州晚报报道,因突发爆发性病毒性心肌炎,泉州南少林国际武术学校二年级的王老师命悬一线,幸运的是,经过泉州市第一医院医护人员的抢救,她终于转危为安。在病床上,她最惦念的是学校的学生,面对病痛,她竟然还责怪自...

一线搭擂论英雄——云霄县回乡创业园征迁见闻

台海网1月16日讯 据闽南日报报道,1月12日,在云霄县回乡创业园建设现场,铲车忙碌施工,轰鸣震天。眼前这处扫青平整的土地上,相继迎来了总投资6亿元的奥克兰光电、总投资约7000万元的移民创业园等项目进驻开工,崭新的工业发展“新舞台”即将在此搭建。 这幅大干快上的建设图景背后,凝聚的是县派重点项目一线挂职干部日夜奔忙的辛勤付出。2017年9月,为着力破解项...

福建2017年“钱袋子”共收入4604亿元

10日下午,全省财政工作会议在福州召开。 台海网1月11日讯 据东南网报道,2017年,全省一般公共预算总收入4604亿元,完成预算的101.9%,增长7.2%;全省一般公共预算支出4719.29亿元,增长9.9%,高于全国地方平均水平2.2个百分点。10日下午,全省财政工作会议在福州召开。省委常委、常...