您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门市博物馆新增一批近代外国器物 力争明年展出

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

■宝丽来80A相机

  台海网(微博)11月22日讯 据厦门晚报报道(文/图 记者 龚小莞  通讯员 尤丽雪)记者昨日获悉,厦门市博物馆新增一批近代外国器物,目前博物馆正组织专业人员对这批器物进行归类、挑选、拍照、制作版面,力争明年在博物馆展出。

  这些器物分别来自美国、西班牙、希腊、俄罗斯、印度等国家,主要是外国生活用具和装饰品,包括木制家具、餐具、照相机、烫斗、玻璃器皿、茶具、灯具、灭火器、工艺品等,共计311件(套)。

  这些器物都有年头了,比如宝丽来80A相机,这是即时成像相机,为1957年至1959年的产品,是宝丽来卷装胶片时期的代表产品之一。该公司于2001年宣布破产,2005年被派特斯全球集团买下,逐渐转向数码相机业务领域。

  市博物馆副馆长曾莹说,这些外国器物是从私人收藏家手中征集到的。厦门是近代历史上的重要城市,这批外国文物将丰富博物馆的馆藏,今后这类文物还会继续征集。

相关新闻
北方名窑磁州窑瓷器展在中国闽台缘博物馆展出

清代白釉褐彩猫形瓷枕 台海网1月13日讯 据东南早报报道,千年窑火,生生不息。1月10日起,邯郸市博物馆馆藏磁州窑瓷器展在中国闽台缘博物馆三楼东展厅展出,观众可持有效身份证件免费参观。 北朝青釉贴塑双龙首耳鼓腹瓷壶,隋朝喇叭座青瓷豆,唐代米黄釉席纹瓷注壶,宋朝白地黑绘折...

福建非国有博物馆获扶持 省级财政每年奖300万

台海网1月10日讯 据福建日报报道,近年来,我省设立了一批具有行业特征和地方文化特色的非国有博物馆,据省文物局介绍,目前,经省级文物主管部门审批或备案设立的非国有博物馆有25家。国家文物局下发《关于进一步推动非国有博物馆发展的意见》后,我省高度重视,日前率先出台了《福建省文化厅关于进一步促进福建省非国有博物馆发展的实施意见》,从资金、业务指导等...

“与红树林一起成长,为候鸟撑起一片蓝天!”

台海网12月31日讯 据东南网报道 “遇到野生候鸟受伤要及时与野生动物救助中心取得联系,将受伤的野生候鸟送往救助中心进行治疗。”12月27日上午,漳州边防支队东坑边防派出所开展的“野生候鸟救护常识”知识讲座,在漳江口红树林管理局博物馆如期举行。 随着冬天的来临,漳江口红树...