您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

900多吨泰国新米预计下月"登鹭" 比往年推迟一个月

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)11月22日讯 据厦门日报报道(记者 沈彦彦) 每年11月中上旬本是约定俗成的“泰国新米节”,可记者走访市场时却发现,今年11月,我市泰国香米闹起了“米荒”,泰国新米的“尝鲜季”可能要推迟到下月中旬,而商家的“新米大战”也将推迟开打。

  今年我市的泰国新米仅少数品牌小规模上市销售,商家也一改以往热闹的促销、推广、甚至涨价的策略,出奇地“淡定”。在天虹、民兴、沃尔玛等超市,孟乍隆、KOKO等泰国香米品牌新米被放在粮油区域的普通位置上,一小部分产品的米袋子上标示着“新米”二字,不见如火如荼的销售推广“商战”,甚至连商家的主打销售堆头也被今年刚刚推出市场的柬埔寨新米代替。今年的泰国香米新米上市季为何如此“平静”?记者采访了我市最大的泰国米进口企业盛宝粮油的负责人张建辉。

  “现在厦门只有少量最高端泰国新米在销售,这些高端香米都是从深圳、香港等第三地转口到厦门的。”张建辉说,泰国今年受洪水影响,不少秧苗被破坏,这是4年来泰国粮农首次出现重新插秧的情况,灾害天气虽然对库存米不受影响,但新米大量上市的时间推迟了,价格也呈现稳中带涨的情况。

  据介绍,现阶段,泰国还规划出了415个地区推出政府的大米典押计划, 100万吨大米参与该计划,其中,泰国茉莉香米新米也会在11月下旬和12月参与上述计划,全球泰国新米收购的高潮刚刚到来。

  今年我市泰国香米的“尝鲜季”何时到来?张建辉说,“尝鲜季”或推迟到下月中旬,900多吨泰国新米将抵达厦门港,泰国新米将正式大规模“登鹭”。届时,今年泰国新米的“尝鲜季”才会到来,“泰国新米节”商战也将正式鸣锣开打。

  泰国香米价格年年上涨,今年的泰国新米会不会涨价?记者了解到,虽然此前泰国香米的价格一度比往年有所下降,但目前正值产季,新米价格正在回涨到正常水平。根据贸易商的报价,目前泰国大米出口价格上涨5美元左右,价格为每吨400美元到410美元。

  不过,据市粮食协会的相关负责人预计,由于中泰高铁计划以及泰国香米典压计划的实行,预计连续大涨价3年的泰国香米今年将“淡定”下来,新米上市后市场价格将保持稳定。

相关新闻
范冰冰泰国代言获最高待遇 盘发优雅尽显异域风情

近日,范冰冰作为某品牌代言人,身着气质礼服现身泰国出席开业活动,一身复古镂空装饰搭配别致的盘发,高贵典雅不失独特,尽显异域风情。活动当天,现场呼声不断人气爆棚,众多泰国顶级明星、艺术家及各界名流齐聚。除此之外,全曼谷都在直播这场泰国最大的活动,范冰冰此次泰国之...

王俊凯抵达泰国人气爆棚 接机粉丝人山人海

1月16日,王俊凯首次前往泰国工作,“欢迎王俊凯来泰国”的话题瞬间登上泰国推特趋势第一!现场接机粉丝人山人海,只看到全程激动到抖的饭拍视频,只听到泰国迷妹“王俊凯我爱你……啊啊啊啊……啊啊啊……”                        

“漆彩迎春”精品展开幕 百幅名家漆画精品惊艳“登鹭”

“漆彩迎春———百幅漆画精品展”昨天在莲福美术馆开幕,吸引众人观看。莲福美术馆供图   漆彩迎春   ———百幅漆画精品展   时间:2018年   1月16日—3月1日   地点:湖里区五缘湾商业街   一期B3栋莲福美术   馆(钟宅路842号)   台海网1月17日讯 据海西晨报报...

2017年泰国旅游业持续增长 中国游客贡献最大

新华社曼谷1月16日电 泰国旅游和体育部16日公布,2017年赴泰旅游的外国游客总数超过3500万人次,较2016年同期增长8.77%,其中中国游客量超过980万人次,占比最高。 在当天关于2017年泰国旅游及收入情况的发布会上,泰国旅游和体育部次长蓬帕努说,上述3500多万人次为泰国旅游业创收超过1.82万亿泰铢(约合3660亿元人民币),较2016年同期增长11.66%。 蓬帕努说,目...