您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦门昨日空气湿度高 以为中"霾"伏其实是"雾"会

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)11月7日讯 据厦门日报报道(记者 殷磊 王元晖) 从白城往海上看,灰蒙蒙的一片,船舶丝毫不见踪影,远处的景致仿佛蒙了一层纱。“是不是霾来了?能见度怎么这么差?”昨日中午开始,一些市民便发出疑问。记者从气象、环保部门了解到,昨日能见度差不是灰霾来袭,而是水汽旺盛等原因所致。

  昨日17时,市环境监测中心站出炉的空气质量指数实时报告显示,鼓浪屿、洪文、湖里三个监测点,空气质量均显示为“良”,其中鼓浪屿PM2.5浓度为69,洪文为37,湖里为53。“从监测结果来看,空气质量的总体情况是不错的,远没有达到霾的标准。”市环境监测中心站总工程师庄马展说,昨天厦门能见度低,“雾”的成分占了更大比例,这与这两天降水带来的湿气有关。

  庄马展的意见得到了气象专家的支持。市专业气象台的专家介绍,昨日我市水汽比较充足,相对湿度持续偏高,一些地方的相对湿度最高时达到了90%以上,这是导致能见度不佳的最直接原因。沿海能见度更差一些,鼓浪屿能见度最低时只有2300米左右,正是因为这些地方的空气湿度更高导致雾蒙蒙。

  云层较多、风力较弱都是造成水汽旺盛的重要原因。气象专家介绍,近两天的降雨使城市空气湿度持续偏高,同时由于阴云密布,导致昼夜温差较小,阳光的热力难以对水汽造成影响,加上风力始终偏弱,使空气湿度居高不下。

  随着新的冷空气到来,东北风增强,我市的能见度会有所提升,但是冷空气实力不济,难以形成前段时间秋高气爽、天朗气清的天气,能见度回复有限。专家提醒,当遇到能见度不佳的天气时,尽量减少户外锻炼。

相关新闻
墨色斑斓中西合璧 知名画家钟波来厦展水墨葡萄

台海网1月22日讯 据厦门网报道 一幅幅五彩斑斓的水墨画,冷暖对比强烈、画面淡雅和谐;一颗颗晶莹饱满的“葡萄”,散发着甜美的气息。1月20日上午,厦门张雄美术馆迎来了“墨色斑斓——钟波水墨艺术个展”,展览展出了云南艺术家钟波当代水墨和彩墨葡萄作品70余幅,这位以葡萄题材...

如何让建筑设计具有城市性?业界大咖聚厦论道

台海网1月22日讯 据厦门网报道 1月20日,一场以“城市设计、建筑设计的城市性”为主题的“如何筑境”之“格局——筑新城市格局之境”高峰论坛在厦门举办。来自世界各行业各领域的城市专家,共同探讨如何通过设计且让建筑设计具有城市性,从而创造性地应对问题,优化城市的质量。  ...

印上照片喝下去咖啡也能私人定制 “90后海归”姐妹拉着嫂子开了家与众不同的咖啡馆

■左起为戴欢、柯文君、柯文佳。   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 把喜欢的照片,“打印”在咖啡上喝下去,会是一种怎样的体验?前天,位于曾厝垵的“蔻汐”咖啡馆开业,还推出了“人像定制咖啡”。   这家店的老板是三名女生,堂姐妹柯文佳、柯文君都是“90后海归”,与嫂子...

厦门两人获市科技奖重大贡献奖

■分别为厦大锂离子电池研究专家赵金保、一七四医院肝胆胰血管外科主任李文岗   ■55项成果获科技进步奖,企业创新主体地位凸显,进一步增强了我市产业竞争力   台海网1月22日讯 据厦门晚报报道 既有面向产业重大需求的,也有直接服务生产、民生的,尤其是一系列在电子信息、医...