您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

厦航一航班遭炸弹威胁 未发现爆炸物嫌疑人已落网

www.taihainet.com 来源: 台海网 叶鹏 用手持设备访问
二维码

  台海网(微博)11月1日讯 据海西晨报报道(记者 张婷婷)“我们的JD5662次航班(长沙—杭州)收到炸弹威胁,紧急降落在南昌昌北机场。现在防暴队出动搜查飞机。”昨天中午,一网友通过微博爆料,称自己所乘飞机遭遇爆炸物威胁。没多久,微博上又爆出有3个航班也同样收到了恐吓信息,其中包括厦航MF8258次航班(兰州—杭州)。

10月31日,接到爆炸物威胁的航班停靠在南昌昌北机场隔离区。新华社发

  厦航MF8258次航班是由兰州飞往杭州,经停长沙。长沙至杭州段和南航代码共享,航班号CZ5488。另外两个航班分别是南方航空CZ3743次航班(哈尔滨—长沙),四川航空3U8998次航班(福州—长沙)。

  据了解,最先收到威胁信息的是南航CZ5488次航班,此航班为南航和厦航代码共享,计划16:20由长沙飞杭州。接到电话时,此航班还未执行。记者从厦航方面了解到,经过全面检查,飞机上并没有发现爆炸物,恢复了正常飞行,不过航班也因此延误了两个半小时。

  根据首都航空的官方微博消息,JD5662次航班于昨日12:14从长沙起飞,12:45接到爆炸物威胁电话,飞机备降南昌。经江西省公安厅防爆专家对飞机、货物、行李进行全面检查,旅客已全部过安检,未发现爆炸物,于是继续执行后续航班。

  南航航班也在起飞不久之后接到威胁信息,于是中途备降武汉机场。经过排爆检查后也排除了威胁。

  根据央视快讯,这几个恐吓电话都是同一个人打出,目前嫌疑人已被公安部门控制。

  链接

  遇炸弹威胁怎么处理

  按照国际惯例,遇到恐吓后,航空公司会启动紧急程序,首先会了解航班的情况。如果航班尚未起飞,会紧急让旅客下机,安全部门对飞机进行全面安检。如果航班已经起飞,飞机会在最近的机场降落,起飞不久的飞机会选择返航,再进行全面安检。

  说法

  最高法:谎报航班炸弹将重罪处罚

  晨报讯 中国最高人民法院今年9月29日出台司法解释明确,编造、故意传播虚假恐怖信息,造成五种情形者,应当依照刑法第二百九十一条之一的规定,在5年以下有期徒刑范围内酌情从重处罚。五种情形包括:1.致使航班备降或返航;2、多次编造、故意传播虚假恐怖信息的。3.造成直接经济损失20万元以上的。4、造成乡镇、街道区域范围居民生活秩序严重混乱的。5.有其他从重处罚情节的。

相关新闻
拒批航班向大陆喊话?台当局被骂“愚蠢”

台海网1月21日讯 (海峡导报记者 林连金)由于台湾民航部门不核准东方航空、厦门航空合计176班两岸春节加班机,从而影响上海、南京、福建等地五万多台胞回家过节。引发台湾媒体、台商、政治人物及网友一片声讨,在大陆工作的台商心急如焚,向台当局表达不满。台陆委会副主委邱垂正昨日向台商表示,取消春节加班机只是“暂时不许可”,为的是向大陆喊话、要求两岸尽快...

厦航:已有万余旅客预订两岸春节加班航班 台方干预致民众极大不便

据中新社电 厦门航空有限公司19日发表声明称,厦门航空按惯例申请增加70班两岸春节加班机,目前已有超过1万名旅客预订相关航班机票,原预计春节期间将有超过2万名旅客乘坐厦航两岸加班航班。台湾方面的干预将给两岸民众带来极大不便。   声明表示,春节是中华民族最重要的传统节日。为了满足2018年春节期间众多台湾同胞返乡过年的需求,厦门航空按照惯例,特别调整...

大陆航空公司呼吁台湾方面为台胞返乡过年提供便利

台湾当局民航主管部门日前拒绝批准行之有年的两岸春节加班机,东航、厦航176班飞机恐无法成行,预估影响5万人次。对此,厦门航空和东方航空强烈呼吁,台湾有关部门能够关注旅客需求,顺应民意,为众多台湾同胞返乡过年提供便利。   为满足2018年春节期间众多台湾同胞返乡过年的需求,厦门航空按照惯例,特别调整运力,申请增加70班两岸春节加班机,主要包括从福州、...

台湾干预两岸春运航班 东航厦航发声呼吁顺应民意

台当局阻挠东航、厦航共176班春节加班计划的批复。图片来自台媒。 对于台湾方面拒绝批准176班两岸春节加班机,民航局发言人19日应询表示,经证实,台湾当局以大陆东航、厦航使用M503航线及其连接线为由,阻挠两航空公司共176班春节加班计划的批复。对这种罔顾两岸人员往来尤其是台...

乘厦航福航飞机今起可玩手机 必须处于飞行模式

台海网1月19日讯 据福州晚报报道,记者昨日从厦门航空和福州航空获悉,今天起,旅客乘坐厦航、福航所有客机,携带的智能手机可以不用关机,但是仍然不能在飞机上打电话。   据介绍,今天零时起,厦航旅客可在飞行全程中使用具有飞行模式的移动电话(智能手机)和规定尺寸内(长宽高三边之和不超过31cm)的便携式电脑或平板电脑、电子书、视(音)频播放机、电子游戏...