您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 厦门 >> 社会民生  >> 正文

逼孩子卖花?父母太狠了吧 大排档卖花小孩引关注

www.taihainet.com 来源: 台海网 燕子 用手持设备访问
二维码

 

  台海网(微博)10月20日讯 据海西晨报报道,厦门夜间大排档人潮涌动,存在着不少的商机。唱歌的,乞讨的,其中,卖鲜花的小孩子尤其引人注目。读者陈先生拨打本报热线8080000反映,“这些孩子路都走不好,话也说不清楚,就被叫来做买卖,看到很心酸。身边的大人是他们的父母吗?家长这样的行为是否违法?”为此,记者走近他们,试图找到答案。

  有固定取货点

  “叔叔,买一朵花吧。”傍晚7点半,在江头菜市场旁的大排档圆桌间,一名看起来三四岁、衣着干净的女孩穿梭其间,手里还拿着多枝包装好的玫瑰花和小娃娃,向就餐人叫卖。

  此时正值晚餐高峰,记者发现,不少食客掏出钱,向小女孩买花送给同桌的朋友,有的还会摸摸小女孩的脸。成交后,小女孩接着走向下一桌。

  记者观察,当小女孩手中的玫瑰花都卖完后,便走会到一个固定的地方,这里停放着三四辆电动车或自行车,车上放着玫瑰花和小娃娃。小女孩和站在电动车附近的大人们玩耍一会儿后,再取一些花去卖。

  除了江头的大排档,记者在明发商业广场、洪文等地的大排档也都有发现类似的情况。每个大排档都有几个年纪很小、衣着得体的小男孩和小女孩向食客兜售玫瑰花和小玩意。

  妈妈进货女儿来卖?

  在江头菜市场旁的大排档,正在卖花的黄衣女孩告诉记者,一朵玫瑰花10元,一只娃娃也是10元,自己一天只卖3朵花。

  但事实并非如此,不少食客的餐桌上都放着从小孩手中购买的玫瑰,乍看有几十朵。“花都是妈妈去进货的,然后我自己来卖,妈妈在家里等我。”但孩子一会说自己5岁,在上幼儿园,一会又说自己8岁,正在念小学。记者注意到,存花的电动车附近的大人一直在附近观望。

  “我5岁,我不知道我叫什么名字。”在明发的一间大排档,一名正在卖玫瑰花的女孩应付似地回答记者。“这里又不是只有我卖花,还有一个5岁的男孩在那边卖呢!”小女孩指着对面的一间大排档说。

  一旁的商家告诉记者,在大排档卖玫瑰花、卖唱等人群,一般都是一伙人。

  “他们都是安徽人,孩子在卖花,大人就坐在我们大排档边上看着。如果小孩偷懒,他们还会骂。”记者从商家口中得知,这些小孩经常“工作”到凌晨两三点。

  是否该买观点不一

  “看到这样小的孩子在卖花,我一般都会买一朵。”正在用餐的林小姐表示,自己也是妈妈,看到小孩卖花,很心疼。“大家都买一朵花,小孩子也能早点回家休息。”

  可经常来大排档吃饭的许先生不这样认为,他说,这样的现象在很多大排档都有,自己早已见怪不怪。“如果买花,就让那些小孩的家长得逞了,这样子小孩要卖的花会更多。所以我一般都不理会这些小孩。”

相关新闻
3岁小孩光脚独自“出走”1公里 飞鹰救援队帮其找到家人

台海网1月15日讯 (海峡导报记者 林毅彬/文 赵盛奇/图)11日上午10时许,飞鹰救援队在集美印斗路巡逻时,发现一名男童打着赤脚,独自一人走在马路边。队员们上前询问,小男孩却连一句完整的话都说不出来。   当时气温较低,风呼呼地吹,担心小孩着凉,队员们迅速将他抱起,为他买...

泉州丰海路地下通道被小摊贩占道经营 俨然一个大排档

执法人员对占道经营的大排档进行取缔 台海网1月12日讯 据东南早报报道,“市区丰海路蟳埔村附近的地下通道被小摊小贩占据。”近日,有市民反映称,该地下通道被小摊贩占道经营,不仅影响市民出行,也影响市容市貌,希望有关部门加强管理。 市民 小摊贩占道出行不便 影响市容存隐患 据丰海路附近居民陈先生介绍,他经常需要从地下通道经过,小摊主一占道,走路时就...

南安一走失小孩泪洒篮球场 民警机智寻回父母

台海网1月6日讯 据海峡导报大泉州报道,1月3日下午16时40分左右,一大一小两个身影出现在官桥所值班民警的面前,经过询问,民警得知原来是这位小朋友在官桥镇篮桥社区的篮球场边上哭泣,被热心的群众发现了。在经过询问之后,了解到小女孩是与父母走失了,所以赶忙将小女孩送来派出...

网友吐槽:小孩偷拿我布娃娃我要回来被说小气

花毛衣:元旦家里请客,亲戚都来了,我怀揣着一颗少女心,在房间里放了很多布娃娃。   当晚有事,我就出门了,等我回家时,亲戚都走了。洗完澡,我去沙发倒水时才发现一个在迪士尼买的米老鼠没了。我问我妈是不是把娃娃不说一声就送给亲戚小孩了,我妈说没有啊。   后面我就在家里的微信群问了:“谁把我娃娃拿走了?”过了一会,听到我侄女用她妈妈手机发消息来...